Ушел из жизни почетный гражданин Республики Алтай Степан Тюхтенев
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

5 декабря 2023 года, 10:40
8

На 95-м году жизни скончался почетный гражданин Республики Алтай Степан Сузанович Тюхтенев.

Степан Сузанович родился 17 марта 1929 года в селе Уйтушкен Чемальского района в рабоче-крестьянской семье. В 1945-м окончил Бешпельтирскую семилетнюю школу, в 1953 году – юридический факультет Казанского государственного университета, затем аспирантуру и стал первым уроженцем Горного Алтая, который получил высшее юридическое образование.

Его трудовая карьера началась в 1953 году в Кош-Агачском районе с должности следователя. Далее он работал прокурором Кош-Агачского района, заместителем прокурора Горно-Алтайской автономной области, секретарем Горно-Алтайского облисполкома. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию. С 1972 года совмещал госслужбу с преподаванием в Горно-Алтайском педагогическом институте. С 1974 по 1990 годы возглавлял областную газету «Алтайдын Чолмоны».

С 1993 по 1995 годы являлся советником председателя Верховного совета Республики Алтай по правовым вопросам. С 1989 по 1999 годы работал председателем избирательной комиссии Республики Алтай.

В 1998 году стал заведующим кафедрой теории и истории государства и права экономико-правового факультета Горно-Алтайского государственного педагогического университета.

С 2017 года находился на заслуженном отдыхе.

Степан Тюхтенев – кандидат юридических наук, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный деятель Республики Алтай, кавалер ордена Дружбы, ордена «Тан Чолмон», автор пяти монографий, порядка 300 публикаций. Он награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», многочисленными почетными грамотами.