Группа исследователей Биологического института Томского госуниверситета при поддержке гранта РНФ изучает «забытые» узколокальные эндемичные виды цветковых растений на территории Горного Алтая.

Минувшим летом ученые и студенты ТГУ отыскали в ходе экспедиций три растения, описанных в XIX–XX веках, но впоследствии забытых. Поиски еще одного растения продолжатся в 2024 году.

Такая научная работа возвращает малоизвестные растения из забытья, и информация о них становится доступна всему научному сообществу, отмечается на сайте ТГУ.

Ученые искали четыре вида растений из родов остролодочник, горькуша и вероника. Найти удалось оба разыскиваемых вида горькуши и вид остролодочника. Поиски проходили «на территории российской части Русского Алтая». Точное место поисков в сообщении ТГУ не уточняется. В опубликованных первых результатах экспедиции – «Первая находка эндемика Алтайской горной страны Astragalus majevskianus Krylov в России» сообщается, что вид ветвистого кустарничкового астрагала, ранее известный только в верховьях Иртыша на трансграничной территории Казахстана, Монголии и Китая, был обнаружен в долине реки Аргут. «При проведении экспедиционных исследований, направленных на поиск и изучение «забытых» узколокальных эндемичных видов цветковых растений на территории Русского Алтая, обследован участок долины Аргута, включая прилегающие приустьевые фрагменты долин рек Джазатора и Карагема», — отмечается в опубликованной работе.

Один из найденных видов горькуши – Saussurea serratuloides – был описан русским ботаником Николаем Турчаниновым в 1847 году на Алтае, но без указания точного местонахождения. После этого вид еще ни разу никем не наблюдался. Попытки найти это растение предпринимали и другие исследователи, но безуспешно.

002

«Традиционно считалось, что этот вид очень близок к другому, родственному, так что все соотносили экологию с ним и искали растение на открытых солнечных местах, на определенных склонах. В итоге наша группа нашла его совершенно случайно и абсолютно в другом месте, на склонах с иной растительностью – мы остановились там, чтобы спрятаться от дождя. Так что теперь мы считаем, что эта горькуша более близка к другому виду», – рассказал руководитель проекта, профессор кафедры ботаники БИ ТГУ Андрей Пяк.

Сейчас исследователи составляют базу материалов по найденным растениям. В эту часть работ входят выделение ДНК, его секвенирование и анализ. Параллельно обрабатывается собранный гербарный материал – он позволяет изучить и проанализировать морфологические признаки растений по всей территории экспедиции, их изменчивость и климатические условия в тех местах, где они растут.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...