Галина Дмитриевна Шарабура (Пономарёва) и Виктор Дмитриевич Шарабура встретились в Горно-Алтайском педагогическом институте (ГАГПИ, ныне — Горно-Алтайский государственный университет) и посвятили всю свою жизнь ГАГУ. Их дочь Оксана Викторовна Климова (Шарабура) пошла по стопам своих родителей, выбрав для себя профессию педагога. На сегодняшний день она проработала в вузе уже 31 год.

Оксана Викторовна рассказала, как её родители пришли к профессии учителя:

«Они — дети военного времени. Галина Дмитриевна родилась в 1938 году, Виктор Дмитриевич – в 1940. Когда они заканчивали школу, в стране были проблемы с кадрами, в том числе и с учительскими. В 1956 г. сразу после окончания средней школы села Тюменцево Алтайского края Галине Дмитриевне предложили работу учителя химии в школе №3 города Новоалтайска, где она проработала до июля 1957 года. Её взяли на работу без высшего образования, потому что категорически не хватало учителей. Но она понимала, что образование необходимо, поэтому в 1957 году поехала поступать в Горно-Алтайский педагогический институт, чтобы получить профессию учителя.

shot-ZotHbKGD@2x

Виктор Дмитриевич тоже родом из Алтайского края, Рубцовского района, села Сросты. Будучи еще учеником 10 класса, он был награжден правительственной наградой – медалью «За освоение целинных и залежных земель». Начало его педагогической карьеры было похожим, но интерес распространялся на историю. Отработав некоторое время в Сростинской школе, он приехал поступать в институт на учителя истории, русского языка и литературы. После окончания института Виктор Дмитриевич проработал до 1968 года завучем и преподавателем русского языка и литературы в Краснознаменской средней школе».

Галина Дмитриевна поделилась историей знакомства с Виктором Дмитриевичем:

«Раньше в университете жизнь была очень разносторонней. Были стройотряды, совхозы и колхозы, куда студентов отправляли помогать с уборкой сена или принимать окот. Географы выезжали на практики по территории республики и в разные уголки страны. У ГАГПИ была своя музыкальная группа, и каждую субботу проходили дискотеки, тематические вечера с живой музыкой. А когда ты находишься 24 часа с другими студентами, ты так или иначе выстраиваешь определенные связи».

Виктор Дмитриевич в университете занимался спортом – поднимал штангу. Галина Дмитриевна рассказывала, что благодаря занятиям штангой у Виктора Шарабуры в молодости была очень красивая фигура, и девушки после пар приходили смотреть, как он и остальные ребята занимаются. Однажды за счет своей физической подготовки Виктор Дмитриевич на спор смог приподнять спиной коня. Также у них была атлетическая группа, где он стоял в нижнем ряду и держал на своих плечах еще двух человек. Виктор Дмитриевич писал замечательные стихи и иногда выступал на студенческих вечерах. Благодаря всей этой студенческой атмосфере они и познакомились. Вот одно из его стихотворений того времени:

РОДИНА

Вот та земля, которая вскормила
Меня до двадцати семи годов,
Земля, что в жизнь когда-то проводила,
И я ушёл дорогами ветров.
Я шёл лугами по траве немятой
И в полдень пил из омутов лесных,
Где выходил к Алёнушке когда-то
Иванушка из тёмной глубины.
Шёл, где русалка косы отжимала,
И журавлей кикиморы пасли,
И где кукушка утром растеряла
Слезинки, что цветами проросли.
Моя земля! Мой край благословенный
С названием миролюбивым — Русь,
С больших лугов, с полей твоих весенних
Дай мне росы – я поутру напьюсь!
Случится вновь солдатским шагом мерить
Далёкую и злую сторону,
Так буду знать и буду очень верить,
Что я сюда – на родину – вернусь.
Вернусь, чтоб вновь бродить травой немятой
И в полдень пить из омутов лесных,
Где выходил к Алёнушке когда-то
Иванушка из тёмной глубины.

Дети часто идут по стопам родителей, когда видят вдохновляющий пример: 

«Что касается меня… А как могло получиться иначе, когда в семье два педагога, горящих своим делом? А еще у нас в городе не было родственников, а родители работали на полторы ставки каждый, поэтому, как только я научилась ходить, по выходным стала много времени проводить в университете, сидела со студентами на парах. Можно сказать, что я почти жила в университете», – с улыбкой вспоминает Оксана Викторовна Климова.

«Когда родители были заняты, то моим воспитанием занимались коллеги-педагоги. Мы жили в двухкомнатном доме от университета, и нашими соседями были преподаватели – Юрий Михайлович и Лидия Васильевна Терехины. Юрий Михайлович преподавал философию, а Лидия Васильевна готовила будущих филологов. Соответственно, я росла в среде педагогов, и все примеры, которые видела, были связаны тоже с педагогической деятельностью. Я помню горящие интересом глаза родителей и их друзей-педагогов, когда они обсуждали рабочие моменты. Для них работа не была в тягость, это всегда было очень интересно и позитивно. И когда ребенок наблюдает все это со стороны, находится внутри педагогической и студенческой жизни, то он тоже к этому тянется, поэтому я с детства представляла себя учителем, а указка для меня была самой желанной игрушкой. В школе у меня тоже были очень хорошие, достойные учителя. В итоге, их пример и пример моих родителей расставили правильные точки, и по окончании школы я не сомневалась в выборе профессии».

Окончив университет с красным дипломом, Оксана Викторовна планировала устроиться в школу, но на кафедре появилось две дополнительные ставки, и ей предложили должность ассистента. Так О.В. Климова начала работать в ГАГУ. В 1994 году она поступила в аспирантуру, после защитила диссертацию и получила звание доцента. Позже, пройдя по конкурсу, Оксана Викторовна стала заведующей кафедрой, а в 2014 году возглавила факультет.  Несмотря на профиль «География», Оксане Викторовне всегда была ближе биология. В ее кабинете настоящий зеленый уголок с растениями, а дома всегда были животные: кошки, собаки, морские свинки и мыши.

Интересный момент рассказала Оксана Викторовна: «Я поступала в университет из-за интереса к биологии, тогда факультет готовил учителей биологии и географии и назывался естественно-географический (позднее он разделился на два факультета, менял название). Но получилось так, что в год, когда я закончила вуз, на кафедре физической географии появились две ставки, одну предложили мне, а другую моей одногруппнице. Когда ты начинаешь готовиться к занятиям, искать дополнительные материалы и продумывать задания, то еще сильнее углубляешься в этот предмет. В итоге география становилась ближе, интереснее, роднее, и в дальнейшем именно она стала моим профессиональным направлением. Движение с рюкзаком в горы, наблюдение за окружающим миром, его исследование мне привили замечательные педагоги: Т.Д. Модина, Н.И. Югова, А.Г. Манеев, Н.П. и Ю.П. Малковы, А.М. Маринин, Н.П. Макошев, В.И. Беликов, конечно, Галина Дмитриевна и другие. Но в душе мне по-прежнему нравится все живое. В старом корпусе (сейчас корпус физико-математического факультета), где мы обучались в то время, был подвал, в котором разводили и содержали для занятий по физиологии, анатомии и др. дисциплин лягушек и мышей. Студенты изучали животных на занятиях, а со временем часть «изученных» мною животных поселялась у нас дома. Сегодня интерес к биологии я совмещаю со своим профессиональным занятием. На работе я географ, дома – немножко биолог. У нас в семье живет огромный белый кот породы мейн кун, на подоконниках растут растения, а на даче я выращиваю овощи и фрукты. Для меня интересен именно сам процесс, важно приложить усилия, чтобы что-то появилось. Например, мне нравится, когда из семени рождается растение, и есть понимание, что именно ты к этому причастен».

shot-i71k85hN@2x

Оксана Викторовна Климова поподробнее рассказала о деятельности своих родителей: 

«Виктор Дмитриевич преподавал в вузе политэкономию, экономическую теорию, государственное регулирование экономики, а его научным интересом был агропромышленный комплекс. К слову сказать, он стал первым кандидатом экономических наук у нас в вузе. Научным интересом Галины Дмитриевны были водохранилища. В рамках кандидатской диссертации она несколько лет занималась изучением водохранилищ Подмосковья. Позднее как специалиста в этой области её пригласили для проектирования Катунского водохранилища. Также она участвовала во многих экологических проектах, например, занималась подготовкой обоснования создания Катунского биосферного заповедника и экспертной оценкой территорий. В вузе родители прошли путь от ассистента до заведующего кафедрой. Общий стаж работы (включая обучение в вузе) Галины Дмитриевны составил 59 лет, а Виктора Дмитриевича — 44 года.

shot-IFkkVnqc@2x

Конечно, они занимались активной общественной деятельностью. Так, Виктор Дмитриевич участвовал в работе общества «Знание». Он ездил с коллегами по всем районам республики и читал лекции – тогда не у всех жителей отдаленных сел была возможность получить образование или узнать свежие новости. Виктор Дмитриевич был награжден Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, знаками «Отличник народного просвещения» и «Почетный работник высшего профессионального образования России».

Галина Дмитриевна была избрана в Горно-Алтайский городской Совет народных депутатов и отработала депутатом три созыва. В течение нескольких лет возглавляла городское общество «Знание». Кроме этого, она была бессменным секретарем Алтайского отделения (ныне Алтайское республиканское отделение) Русского географического общества. Галина Дмитриевна награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, знаками «Отличник народного просвещения» и «Почетный работником высшего профессионального образования России».

Оксана Викторовна с Галиной Дмитриевной совестно подготовили и выпустили несколько учебных пособий. О.В. Климова, поделилась, в чем заключается их ценность и как проходил сам процесс: 

«В то время было не так много методических разработок для проведения занятий. А занятий было много. И учебное время нужно было продумать таким образом, чтобы студентам одновременно было интересно и познавательно. Вот пришел студент на занятие, и что преподаватель будет с ним делать? Что рассказывать, что спрашивать, какие задания давать? Это все нужно было оформить в удобной форме. Проще, когда весь твой опыт и личные наработки структурированы. Тем более география – это работа с картами, на слух такая информация воспринимается очень тяжело, а пособия как раз помогают погрузиться в предмет. Как такового специализированного вузовского учебника по географии Алтая, к сожалению, не было, поэтому каждый преподаватель стремился создать для студентов учебно-методические материалы. Вот и мы с Галиной Дмитриевной, опираясь на свой опыт, попробовали собрать нужную информацию для изучения дисциплин по физической географии России и Алтая в пособия. Тогда появился мой первый компьютер, который стоил достаточно дорого – можно даже сравнить это с приобретением отечественного автомобиля. Но покупка компьютера позволила работать над учебными пособиями, а в дальнейшем над кандидатской диссертацией».

В завершении Оксана Викторовна рассказала, какие мысли и эмоции у неё вызывает впечатляющий опыт работы её родителей в Горно-Алтайском государственном университете. 

«Я считаю, что это колоссальный опыт. Мои родители посвятили ГАГУ и преподаванию в нем всю свою жизнь: отец – от студенчества и до конца жизни, а мама – до ухода на пенсию в 75 лет. Вторая запись в трудовой книжке у Галины Дмитриевны – «освободить от занимаемой должности учителя химии в связи с переходом на учёбу в ГАГПИ, 1957 г.», а крайняя – «уволить по собственному желанию, 2016 г.». В общей сложности она связала себя с университетом на 59 лет, чуть меньше проработал в вузе и отец. Меня всегда восхищало, что Галина Дмитриевна читала лекции без записей, у нее все было в голове. И даже имея такой опыт, она каждый раз готовилась к занятиям. Она продумывала каждую свою лекцию, считала, что педагог приходит для того, чтобы научить, и всегда подходила к этому крайне ответственно.

Мои родители – это люди, которые жили нашим университетом. Мне кажется, когда родители с детства прививают добросовестное отношение к работе, любовь к своему делу, на своем примере показывают, что работать нужно честно, тогда и возникают такие династии, как в ГАГУ. Если бы университет не дал им того, что они получили, если бы не было людей, которые думали и жили также, как они, наверное, я бы не увидела этого — их горящих глаз, и не захотела бы стать педагогом. Я работаю в вузе с 1992 года, с момента окончания учебы в нем, и никуда не уходила, потому что люблю это место. Я считаю, что в этом большая заслуга моих родителей. Это было их призванием, они сумели передать и мне свое отношение к любимой работе.

shot-INTY2ioz@2x

По моему мнению, те, кто проработал здесь всю жизнь, и чьи дети пошли по стопам родителей, это – люди с добрыми намерениями. Они любят свою работу, любят это место, это идет от души и от сердца. Если ты любишь что-то, это должно стать твоей профессией. Педагогические династии в ГАГУ –хороший пример бережного, уважительного отношения к своей работе. И студенты, которые приходят, это видят и чувствуют. Конечно, здорово, что сейчас у студентов есть технические возможности, большой выбор и свобода. Но мне кажется, очень важна и частичка того воспитания, которое было раньше: бережное отношение к работе и жизни, человечность».

Материал подготовила Ирина Ищук,
сайт ГАГУ

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...