О государственной поддержке развития республики на перспективу

О государственной поддержке развития республики на перспективу

24 сентября 2023 года, 10:15
19

В сентябре этого года исполнилось 30 лет со дня принятия постановления Совета Министров РФ №901 «О реализации Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1993 года №309 «О мерах государственной поддержки социально-экономического развития Республики Горный Алтай». Постановление было принято в целях обеспечения развития эколого-экономической зоны «Горный Алтай» (ЭЭЗ «Горный Алтай»).

Решил информировать читателей и жителей республики о новейшей истории Республики Алтай, о тех значительных событиях, произошедших на пути ее становления, развития и об оказанной помощи государства. Время быстротечно, прошло тридцать лет. Успело вырасти целое поколение жителей региона, которое о фактах 30-летней давности из новейшей истории Республики Алтай и России знает только из учебников. Да и непосредственные участники тех событий уже стали забывать, какую значительную поддержку получил наш регион, непосредственно его жители от государства в период его становления. Как участник и свидетель того значимого события для новейшей истории Республики Алтай, хочу поделиться своим мнением и рассказать о значимости для развития экономики, социальной сферы региона этого документа.

Период согласования документа и практическое выполнение постановления правительства Российской Федерации совпало со смутными 90-ми, развалом СССР, сопровождающиеся затяжным политическим, финансово-экономическим и другими кризисами, галопирующей инфляцией, политическим противостоянием, переросшим в вооруженное столкновение – в расстрел здания Верховного Совета Российской Федерации, и наконец, дефолтом. Начало 2000-х годов было не лучшим, финансово-экономическое состояние оставалось на прежнем уровне.

Сегодня, спустя 30 лет, хочется получить ответ на вопрос: как же практически было реализовано постановление правительства России? Что нужно в сегодняшних условиях республиканским органам власти предпринять для полного и скорейшего выполнения этого важного документа?

Постановлением была практически утверждена долгосрочная комплексная программа развития Республики Алтай на перспективу. В документе значилось строительство и реконструкция около 80 приоритетных социальных и производственных объектов. К чести руководства республики, руководителей комитетов (в то время не было министерств), территориальных органов федеральных органов исполнительной власти сумели согласовать объекты, мероприятия, получить поддержку федеральных органов. Все это позволило принять названный документ. До сегодняшнего дня продолжаются работы по выполнению этого перспективного плана.

Стоит сразу отметить, что, несмотря на тяжелые финансово-экономические, нестабильные политические условия, было сделано немало. Во исполнение и практической реализации постановления были приняты постановления республиканских правительства и Верховного Совета.

Постановлением федерального правительства было предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию на территории Республики Алтай в 1993-1995 годах 1600 км электрических сетей напряжением 0,4-110 кВ, что позволило завершить электрификацию республики (Улаганского района), за исключением нескольких отдаленных труднодоступных сел.

Также были одобрены предложения правительства Республики Алтай о строительстве и реконструкции в 1993-1995 годах приоритетных социальных и промышленных объектов, а также объектов инфраструктуры. В том числе реконструкция Цеха сборного железобетона и керамзитобетона Горно-Алтайского ЗЖБИ; Комбината строительных материалов (кирзавод), швейной фабрики (техническое перевооружение), рудника «Веселый», мясокомбината в Онгудае, внутризоновых междугородных телефонных линий, районной электрической сети, районной котельной Горно-Алтайска, национального драмтеатра.

Было предусмотрено строительство завода крупнопанельного домостроения в Майме, цеха пряжекрашения и очистных сооружений на ткацкой фабрике, Талдыдюргунского локального угольного разреза, обогатительной фабрики по производству вольфрамо-молибденового концентрата на Калгутинском руднике, цеха по переработке овощей и ягод совхоза «Заречный», овощехранилищ на 2 тыс. тонн единовременного хранения, теплиц при молокозаводах в селах Усть-Кан, Каракол, Экинур на 2 га, хлебопекарен на 8 тонн в смену, предприятия по производству муки и крупяных изделий, мясокомбината в Акташе на 10 тонн в смену, объектов почтовой связи, жилых домов 100 тыс. кв. м, очистных сооружений в Горно-Алтайске и Майме на 40 тыс. куб. м сточных вод в сутки, школ на 6100 ученических мест, пристройки к детской республиканской больнице на 120 коек, родильного дома на 250 коек, реабилитационного центра в Манжероке на 250 коек, районных домов культуры на 800 мест, сельских клубов на 600 мест, туристического комплекса со спортивными сооружениями в урочище Синюха, международного высокогорного альпинистского лагеря «Белуха» на 50 мест, туристического комплекса в Соузге на 50 мест, аналитической лаборатории Госкомприроды.

В силу финансово-экономических обстоятельств за указанный период не все объемы работ удалось реализовать. Многие запланированные объекты были построены, реконструированы позже, большинство из них реализованы к настоящему времени.

Среди таких объектов были реконструкция драмтеатра, аэропорта, районной котельной Горно-Алтайска, магистрального газопровода, малых ГЭС на реках Кайру и Тюнь, медицинского училища, плавательного бассейна, больниц в селах Чоя, Улаган, Майма, Усть-Кокса, Чемал, амбулатории в Кош-Агаче, пристройки к детской республиканской больнице, телефонной станции в комплексе с линейными сооружениями в городской и сельской местности на 26710 номеров, наземной телевизионной и радиовещательной сети распространения программ телекомпании «Горный Алтай» с использованием средств космической связи, водопроводных сетей на 57,2 км, Катунского водозабора, тепловых сетей в Горно-Алтайске, очистных сооружений в Горно-Алтайске, внутрихозяйственных дороги (450 км), водопроводных сетей (120 км), теплосетей (90 км). Были построены предприятия по переработке и хранению мяса, молока, овощей, запущены пекарни и цеха по производству крупяных изделий и другие. За прошедшие годы построены завод железобетонных изделий «Магис» в Майме, сельские дома культуры в Кара-Кудюре и Новом Бельтире, капитально отремонтирован клуб в селе Теленгит-Сортогой, построен и продолжается строительство горнолыжного туристического комплекса «Манжерок» со спортивными сооружениями на горе Синюха. Неоправданно надолго затянулось строительство и ввод в эксплуатацию клубов в селе Сугаш, в Акташе только в этом году начали строительство.

К большому сожалению, в силу непреодолимых обстоятельств, независящих от республики, остались невыполненными некоторые пункты постановления российского правительства тридцатилетней давности. В их числе строительство Талды-Тюргунского угольного разреза, мощностей по переработке, хранению сырья и продукции агропромышленного и лесного комплексов, завода крупнопанельного домостроения, цеха пряжекрашения и очистных сооружения на ткацкой фабрике, обогатительной фабрики по производству вольфрамо-молибденового концентрата на Калгутинском руднике, предприятия по производству муки и крупяных изделий, мясокомбината в Акташе, родильного дома на 250 коек, реабилитационного центра в Манжероке, дома-интерната для инвалидов и престарелых на 300 мест в Горно-Алтайске, высокогорного альпинистского лагеря «Белуха». Остались нереконструированными цех сборного железобетона и керамзитобетона ЗЖБИ, комбинат строительных материалов, швейная фабрики, мясокомбинат в Онгудае.

Хочу отметить, что сейчас остро востребованными остаются строительство нового современного родильного дома в столице региона, мощностей по переработке, хранению сырья и продукции агропромышленного комплекса, мойки шерсти.

Хочу подчеркнуть, что работу по подготовке и согласованию проекта постановления правительства России в начале 90-х координировали заместитель председателя правительства республики Александр Николаевич Алчубаев, заместитель председателя комитета экономики Григорий Барзынович Чекурашев, а также Александр Поликарпович Манзыров – заместитель председателя правительства Республики Алтай, постоянный представитель Республики Алтай при президенте Российской Федерации.

Постановление оказало государственную поддержку социально-экономическому развитию региона, помогло сохранить молодую республику в самые тяжелые годы ее становления и заложило основу для будущего развития.

Н.М. Малчинов,
Член Общественной палаты Республики Алтай

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

19 комментариев

  1. Вот как раз в то время пришла настоящая мафия. Люди не вдаются в подробности чиновничьего распределения мест и поют дифирамбы некоторым руководителям республике ,что они ввели самостоятельность республике, но нет они просто укрепили власть для себя и своих деток. Именно тогда увеличился поток Московских чиновников приезжающих в республику для охоты, для развлечения, а наши местные только успевали их встречать, развлекать преподносить подарки, это продолжается до сих пор только теперь подарки в виде родной земли.

  2. Зачем то всё собрал в одну кучу. Какое отношение к заслугам местных чинуш имеют «Магис» и «Манжерок»? Каша какая то. Не лучше написать сколько провалили и профукали? Знаменитейшая Долина Алтая. например, перевесит все «достижения». Откормочные площадки тоже хорошо. А сколько земли по берегам разбазарили? Аэропорт- зал ожидания позор позорищем! Последний абзац вообще шедевр. О каком социально-экономическом развитии речь может идти в дотационном регионе? Для непосвященного прочтение данной статьи вызывает чувство гордости Нью-Васюками.

  3. Сами-то что сделали?
    Даже школу за счет собственных средств построить не можете — все в Москве клянчите, побирушки.
    30 лет унылого существования бездарного собеса для безмозглых клептоманов.

  4. Если из всех перечисленных объектов отбросить то, что сделано на федеральные деньги с помощью федеральных программ, также и частные предприятия, то останется шиш да маленько. Позорище, а не гордость!

  5. Про Манжерок то не стыдно писать? Сколько, благодаря Пальталлеру, спёрли напомнить? Греф бы сам не взялся, посадив жирного хряка, хрен бы вы что там построили!

  6. По всем монгольским СМИ —
    Вячеслав Володин не захотел отдать дань уважения памятнику Чингисхана
    Напомним, что Председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин находится официальным визитом в Монголии.

    У глав государств и мировых организаций, посещающих Монголию, существует дипломатическая традиция поклонения статуе Чингисхана. Но Володина, похоже, не волнует эта соседная государственная церемония. Иными словами, Володин не уважал дипломатическую традицию Монголии.

    На официальной церемонии встречи российской делегации у здания правительства, Вячеслав Володин не поклонился монументу Чингисхана. На фото видно, как Занданшатар низко поклонился Чингисхану, Володин — нет.

    Совсем недавно, во время своего визита, даже Папа Римский встал с инвалидной коляски, чтобы отдать дань и поклониться.

    Даже Путин оказал дань уважения памятнику Чингисхана во время своего визита 2019 году.

  7. Как были нахлебники, так и остались. Гордиться нечем.
    Клан на клане. Должности по наследству. Земли за право властвовать. А народ как был нисчем так пока и остаётся.
    30 лет пролетели как миг.
    И ведь ещё пролетят если их какой нибудь герой не остановит.

  8. Малчинов сам из этой кагорты,как он став руководителем по Северам т.е.представителем Улаганского и Кош-Агачского района и распределял все что предназначалось эти районам. Лучше бы написал,как он распределял,как его родной брат стал успешным предпринимателем благодоря северных денег…а то как в той басне,кукушка хвалить …

    • Ну как где? В большинстве под торговыми площадями, но есть и исключения. Например, обозку чинуши распилили на участки под дома для себя любимых.

  9. А зачем мне Республика? Ни разу никуда не взяли на работу. Взяли исключительно предприятия Алтайского края. Ни клочка земли для огорода не дали. Сказали- ты не инвалид, не дитя войны. В этом празднике жизни я лишний.

  10. Одно вранье! Все предприятия ликвидировали, приватизировали и растащили. Ничего не осталось ни в городе, ни в Республике. Даже стратегические предприятия и те уничтожили, хлебозавод, автоколонна, ПАТП.
    Зачем злить народ и писать про воровство? Что сделали? Ни сельского хозяйства не осталось, ни промышленности. И трындят про какой то экономический рост. Вы в школу ходили, считать умеете? Количество предприятий и рабочих мест на них до Ваших «работ и особых экономических решений» и на сегодняшний день сравните? Коэффициент то явно отрицательный. Может не стоило так усердно «развивать» Республику?
    Господин Малчинов лучше бы рассказал про северный завоз и жилье для северян льготное.
    Лучше бы молчали «экономисты» доморощенные!

  11. Профанация, правду пишет только Зубакин, как воровали и расхищали в 90-х кого мы сейчас восхволяем, памятники им открываем, фонды..

    • Зубакин и был одним из честных руководителей,поэтому долго и незадержался на этом посту. А,эти остальные,особенно Бердников разворовали Республику до нитки. Бердникову бы в Магадане лет так 10 жить,а он в Москве живет…коррумпированный до мозга костей….ну,а Малчинов это дитя Советского времени,всю жизнь просидел штаны протер в райкомах,мозги народу пудрил,в основном Кош-Агачским,лучше бы молчал…наш » писатель»,. Мы то еще живые и знаем,как вы работали с Северным завозом. Все это пишите лет через 15,там можете восхвалять,новому поколению своих друзей,благодаря которых попали в областную структуру власти…

  12. Республика, возможно, создавалась с благими намерениями, но, почти сразу превратилась в кормушку для чиновников и их отпрысков. Также активизировалось огромное количество ворья от власти во всех сферах, включая медицину. Не позорься, Малчинов, не пиши больше такое. Ни одного комментария в твою поддержку. Даже лизоблюды не решаются что-то написать- вот истинный показатель «заслуг» местных чиновников.

  13. Местный , вы правы по поводу Бердникова. Он в открытую плевал на народ, республику, более бессовестного руководителя пожалуй не было. Только то, что он ПРИВЕЗ в РА своих друзей — дельцов таких как как Тевоньнян и Пальталер .., Хитрый Тевоньнян скрылся, а Бердников под старость , наверное, трясется, когда же за ним придут и надо разделить участь партнера по бизнесу. С другой стороны жаль старика. он был просто милиционер. Как политик слабый и внутренней политикой управляла человек, которая не имела опыта работы руководителя. а была просто представителем клана.

  14. Конечно же Николай Михайлович Н.М. прав в том, что в 1993 году командой управленцев республики была проведена большая и результативная работа по принятию Указа Президента Российской Федерации и на его основе Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации. Ну и успеху в этой работе способствовало то, что недавно созданные федеральные органы власти и их сотрудники не имели достаточного опыта и принимали «сырые», не особо проработанные проекты. А сам президент и правительство легко шли на принятие Указов и Постановлений в поддержку развития регионов.
    И как следствие этого, многое, внесённое в указы и постановления, было неисполнимо по разным причинам, в том числе из-за недостаточной проработки в регионах.
    Так, например, постановлением федерального правительства с подачи Республики предусмотрено устройство Талдыдюргунского угольного разреза.
    Да, в Кош-Агачском районе есть мощное месторождение бурого угля. Но применять его невозможно. Первое — в угле содержится германий и в такой концентрации, что весьма вредно для живых организмов.
    Второе — для сжигания этого угля необходимо специальное оборудование для котельных, без которого уголь не будет нормально гореть.
    Третье — уголь то бурый и его теплотворная способность существенно ниже обычного угля.
    То есть, этот уголь можно сжигать только на мощных ТЭЦ или котельных, оборудованных кроме всего прочего ещё и мощным специальным оборудованием (фильтры и др.) для очистки от германия как дыма, так и шлака (золы).
    И понятно, что для Кош-Агачского района, так и для Республики Алтай такой объект или проект не актуальный.
    Потому то и за 30 лет никто и не пробовал реализовать такое.
    И проект строительства завода крупнопанельного домостроения — явно завирательский.
    Ди многое другое. Потому-то и мало что было реализовано из прописанного в постановлении.
    А то, что федеральное правительство напринимало массу невыполнимых и сырых постановлений по поддержке отдельных регионов, через небольшое время всё было приведено в порядок. А именно, все они были отменены 11 апреля 1997 года.
    Все, в том числе и постановление, о котором так восторженно пишет Н.М. Молчинов.

    Ну и совсем уж напрасные слова Николая Михайловича о том, что реализация этого постановления продолжается до сих пор.
    Да, кое-что делалось до 1997 года по рассматриваемому Молчиновом документу, но всё это был мизер. Такой, что не заслуживает патетики.
    И если после 1997 года что-то и делалось, то это уже по другим наработкам и других управленческих команд.
    Тем не менее, работу в целом по принятию постановления надо признать положительной.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...