Газета «Московский комсомолец» опубликовала интервью с кандидатом биологических наук, заведующим Лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем СО РАН Владимиром Кирилловым, который рассказал о главной причине загрязнения Манжерокского озера и его современном состоянии. Предлагаем ознакомиться с мнением эксперта по этому вопросу.

— Почему Манжерокское озеро так привлекает ученых?

— Здесь уникальная природа. Озеро является местообитанием около 20 видов водных растений, в том числе водяного ореха. Это теплолюбивое растение, сохранившееся со времен третичного периода. Он растет в Африке, в Индо-Китае, в Евразии (бассейнах Днепра, Волги, Дона), на Дальнем Востоке, в Алтайском крае и Республике Алтай. Также он часто встречается в окрестностях городов Барнаула, Бийска и сел Тальменка, Озерки и Саввушка.

— Другими словами, водяной орех – не редкое растение?

— Нет, конечно. Более того, раньше этот орех широко употреблялся в пищу. Его сушили, варили, мариновали, использовали как ингредиент или добавляли в муку. Его продавали в огромных количествах, целыми мешками. Сегодня плавающий водяной орех часто встречается в качестве украшения в водоемах на дачах и приусадебных участках. Вырастить его вполне возможно, но придется поддерживать его популяцию.

Чаще всего популяция водяного ореха сокращается из-за деятельности человека. Раньше из-за употребления в пищу, сегодня — из-за сбора туристами. А еще – это любимое лакомство ондатр, они обожают плоды чилима и принимают активное участие в его истреблении.

Водяной орех можно посадить. Это растение любит теплый пресный водоем, но не везде оно зацветет и даст плоды. Соответственно, на следующий год он может и не вырасти снова, и придется высаживать его опять.

— «Экологическая катастрофа на Манжерокском озере». Владимир Викторович, ваш институт наблюдает за озером много лет. Объясните, пожалуйста, так ли это?

— Во-первых, экологической катастрофы сегодня нет. Точнее, ухудшение экологического состояния озера, что необоснованно называют «экологическая катастрофа», к счастью, позади. Сегодня экосистему озера восстанавливают, и первые результаты уже есть.

Но давайте обо всем по порядку. Манжерокскому озеру более 10 тысяч лет. В природе существует такое явление, как эвтрофикация – естественное старение озер. Протекает оно по-разному и имеет свои особенности в нашем озере Манжерокском.

В середине 1930-х годов это был проточный водоем, в него впадал ручей, стекавший с крутых склонов межгорной седловины, соединяющей Черепановский кряж с Синюхинским хребтом, благодаря чему была постоянная водная подпитка и регулируемый водообмен. Выход воды из озера осуществлялся по ручью Озерному, который в 60-х годах перекрыли грунтовой плотиной. И хотя плотина имеет водопропускное сооружение, но оно давно находится уже в нерабочем состоянии.

Таким образом, водный баланс на Манжерокском озере был нарушен уже более 50 лет назад. С тех пор ситуация только усугублялась. Озеро начинало зарастать с берегов, и постепенно заросли водной растительности все дальше проникали в водоем.

Первые звоночки об ухудшении состояния озера появились более десяти лет назад, когда водоем стремительно начал мелеть и зарастать, замедлился водообмен, водоем стал «цвести», и люди не смогли в нем купаться. Местные власти обратили на это внимание, разработали проект по очистке озера, и в 2018 году компания ООО «Запсибгипроводхоз» произвела работы, результат которых стал предметом заботы и обсуждения. Оказалось, после проведения процедуры экологической реабилитации Манжерокского озера качество воды находилось на неудовлетворительном уровне.

— Другими словами, восстановительные работы практически не улучшили состояние озера?

— Да, на первый взгляд показалось именно так. Наши исследования показали, что количество взвеси в результате дноуглубительных работ увеличилось и прозрачность воды уменьшилась.

Тогда сразу после дноуглубительных работ наш институт пригласило руководство республики исследовать экологическое состояние озера. По результатам экспертизы выяснилось, что вода в Манжерокском озере сразу после очистки дна не соответствовала требованиям. Снизилось число видов и количество беспозвоночных животных в толще воды и на дне (планктона и бентоса).

Спрашивается, могло ли улучшиться экологическое состояние озера за последующие годы после расчистки водоема? Для ответа на этот вопрос в 2021 году наш институт в сотрудничестве с другими организациями выполнил комплексные междисциплинарные исследования озера Манжерокского. Работа была для ботаников, зоологов, гидрологов и гидрохимиков, лимнологов и географов.

— Кто стал инициатором этой экспертизы?

— Заказчиком экспертизы стал курорт «Манжерок». Благодаря этим данным, мы получили объективную картину, которая легла в основу сегодняшних проектов и работ по улучшению экологического состояния озера, в том числе с учетом его природоохранного значения как памятника природы.

— Владимир Викторович, сегодня новый этап экологической реабилитации озера вызывает многочисленные вопросы у общественности.

— Хочу успокоить общественность – никакой экологической катастрофы нет. Сегодня курорт оказывает только положительное влияние, и для возрождения озера, и для развития рекреационного потенциала прилегающей территории.

Благодаря курорту «Манжерок» озеро восстанавливают правильно, на основе научных рекомендаций и современных проектных решений. Благодаря частно-государственному партнерству Правительства и Сбера мы видим высокую включенность в процесс экологической реабилитации озера. Это, на мой взгляд, гарантия того, что выделенные из бюджета средства будут использованы по назначению.

— В каком состоянии сегодня находится озеро?

— Сейчас озеро пока еще не пригодно в полной мере для рекреационного использования, качество воды нуждается в улучшении. Природные процессы самовосстановления его экосистемы необходимо дополнять инженерными решениями.

Идут работы по очистке дна озера и укреплению берегов. Следующим этапом станет восстановление и поддержание экосистемы водоема, в том числе возвращение краснокнижных растений. Теперь каждый этап сопровождается многочисленными заключениями экспертов.

— Владимир Викторович, скажите, пожалуйста: есть чилим или все же нет чилима в озере?

— Анализ многолетней динамики популяции водяного ореха в озере за последние 40 лет, в том числе с использованием результатов исследований общественных экологов, показал, что с чилимом все в порядке. Водяной орех вместе с другими видами водных растений, в том числе кувшинки, восстанавливается.

Поймите, чилим — это однолетнее растение, размножение семенное. Как раз-таки «чертики» — это и есть семена. Плоды сохраняют всхожесть 40-50 лет. Не каждый год могут они прорастать. Это и является одной из причин пульсации численности водяного ореха и дает повод говорить о том, что чилима нет.

Чилим – это часть экосистемы и, к счастью, в Манжерокском озере его много. Он стал расти даже там, где его раньше мы не наблюдали, в том числе в центральной части озера, где были проведены дноуглубительные работы пять лет назад, в 2018 году. «Природа знает лучше!».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

10 комментариев

  1. > Таким образом, водный баланс на Манжерокском озере был нарушен уже более 50 лет назад.

    Во всём виноват Советский Союза, всё понятно…

  2. А я уверен, Сбер озеро восстановит. Озеро необходимо для курорта и поэтому я думаю все будет нормально. Другой вопрос- насколько потом будет отдых на озере доступен всем желающим?

  3. Похоже хорошо заплптили за интервью, если озеро стало непроблемным и испортили его 50 лет назад, а мы этого тогда не замечали.

  4. «Другими словами, водяной орех – не редкое растение?
    — Нет, конечно. «(С)

    А в 2018 было:
    Комментарий эксперта
    Исчез чилим – в чем потеря?
    Исчезнувший чилим на Манжероке – это не только беда одного Алтая и даже не только беда России. Этой осенью Алтай сделал серьезный шаг ко всемирному экологическому бедствию
    Экологи не желают оставлять виновных без наказания. В настоящее время они намерены обратиться в надзорные и судебные органы, чтобы воздействовать на нарушителей. Но даже если правосудие восторжествует, увы, это никак не компенсирует нанесенный природе вред. Гребенчатого чилима в мире больше нет.
    Писала та хе комсомолка 27 августа 2018 17:28
    Экологическая катастрофа на Манжероке: чилим истреблен, вода превратилась в жижу
    Читайте на http://WWW.ALT.KP.RU: http://www.alt.kp.ru/daily/26873/3916407/

  5. В Республике Алтай местный чиновник мог попасться на крупной взятке от бизнесмена с китайскими корнями за продажу земельного участка недалеко от Манжерокского озера. Как сообщают источники «Банкфакса», сейчас мздоимцем якобы занимаются правоохранители. В республиканском следкоме в разговоре с корреспондентом агентства пока воздержались от комментариев.
    По имеющимся данным, речь идет о земле в селе Озерном, расположенном рядом с Манжерокским озером. Насколько крупный участок фигурирует в истории, выяснить не удалось. О его ценности можно судить лишь по сумме взятки, за которую предприниматель попытался решить вопрос о покупке с начальником одного из отделов Минэкономразвития Республики Алтай. Как говорят инсайдеры, размер подкупа составлял почти 8 млн рублей.
    К слову, Telegram-канал Mash Siberia, описывая ситуацию, указывает, что речь якобы идет о госте из Китая. Однако источники «Банкфакса» утверждают, что у покупателя участка, несмотря на китайское происхождение, будто бы есть российское гражданство.
    Правоохранители, насколько известно, дали сторонам завершить сделку, а уже потом задержали злоумышленников. Также инсайдеры указывают, будто к преступлению могли быть причастны некий сотрудник полиции и руководитель одной из местных фирм. Не стоит исключать, что количество фигурантов в деле может увеличиться.

  6. Вдумайтесь, Мишустин приезжая на Манжерокское озеро обещает Грефу миллиард! на очистку озера. Миллиард на очистку манжерокского болота, как его сейчас называем мы, местные жители. А россияне всем Миром отдают порой последнее нашим ребятам на СВО, не пир ли во время чумы? И статья эта пахнет заказухой. Сколько купался в озере, после его «очистки» ни разу не видел ни Чилима, и кувшинок. Зато сейчас идёт мощное освоение берега озера Сбером.

  7. Какое интересное интервью!
    И НИ СЛОВА, что при постройке отеля оказались перекрыты несколько родников, питающих озеро!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...