Передовик Анчы Таханов

9 июля 2023 года, 13:06
0

7 июня исполнилось бы 70 лет со дня рождения известному животноводу, передовику сельскохозяйственного производства, кавалеру трудовых орденов, самоотверженному труженику и в целом достойному сыну своего народа Анчы Ивановичу Таханову (07.06.1953 – 12.04.1999).

Свой рассказ посвящаю передовому животноводу, кавалеру трудовых орденов, другу юности и молодости Аҥчы Таханову. Он был старше меня на два года. Мы знали друг друга с детства, учились в одних школах, летом, как и почти все наши сверстники, пасли скот. Трудовую деятельность начинали в одном колхозе, работали в одной овцетоварной ферме.

Анчы родился в селе Ортолык Кош-Агачского района в чабанской семье. Окончил 8 классов Мухор-Тархатинской школы в 1968 году. С 1971 по 1980 год состоял в рядах ВЛКСМ.

Дети животноводов рано начинали трудиться, еще в дошкольном возрасте они уже помогали родителям – до обеда пасли ягнят и козлят, а после — отару овец и коз. Наше поколение застало то время, когда овец и коз доили наравне с коровами и с сарлыками (яками). Каждому чабану доводили план по сдаче государству масла. В то время на стоянке не было кошар, клеток для молодняка, поэтому животных с вечера ловили и привязывали. Ежедневно, через полчаса после выхода отары на пастбище, молодняк отпускали, и дети чабанили. Примерно за полчаса до прихода отары на обеденный отдых молодняк пригоняли домой, ловили и привязывали. В обед маток доили, перерабатывали молоко, готовили масло, которое сдавали колхозу. Чабаны рассказывали, что молодняк, который прошел испытание «процессом дойки», легче переносит зимовку, чем ровесники, свободные от дойки.

Аҥчы трудовую деятельность начал сразу после окончания школы. Был направлен на работу в животноводство помощником чабана (матери Эрке Тахановой) по путевке Кош-Агачского райкома комсомола. В 1973 году стал старшим чабаном, козоводом. Руководил первым созданным в колхозе «Кызыл-Чолмон» Кош-Агачского района известным животноводческим комсомольско-молодежным коллективом «Ортолык». Молодой чабан взял хороший трудовой старт, добивался высоких производственных показателей по настригу шерсти, начесу пуха, сохранению взрослого поголовья и молодняка. К примеру, в информации Кош-Агачского райкома ВЛКСМ «Об обмене комсомольских документов в районной комсомольской организации с 01.01.1975 по 30.12.1975 года», что хранится в государственных архивных фондах Республики Алтай (фонд 120, оп. №14, д. № 7, кор. № 18) отмечается: «по итогам 1975 года старший чабан Таханов Анчы добился следующих показателей в труде: взрослое поголовье овец и коз сохранил на 99,4%, получил по 87 ягнят и козлят, средний начес пуха с одной козоматки и молодняка — 0,696 г, средний настриг шерсти с одной овцы — 2,586 кг». Безусловно, это были высокие показатели для высокогорного района. За выполнение личной пятилетки за 4 года 7 октября 1975 года его наградили серебряным знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

Анчы Таханов, как человек с активной жизненной позицией, состоял в рядах ленинского комсомола и КПСС. Был трудолюбивым, ответственным, активным, исполнительным, скромным человеком – животноводом. Он достойно продолжил и приумножил древнюю традиционную деятельность животноводов – горцев. Являлся хорошим мастером по объездке необученных лошадей. Он не стеснялся обращаться к опытным, знаменитым сельхозтруженикам, изучал и перенимал их опыт. Поддерживал тесную связь с зооветспециалистами, выполнял их установки и требования по уходу, а также по улучшению пород животных, сам вносил предложения с учетом своих наблюдений и практической работы. Наращивал свой профессиональный жизненный опыт, занимался самообразованием, читал разные газеты и журналы, будучи их постоянным подписчиком.

Анчы Иванович достойно продолжил принятую от матери производственную эстафету трудовой чабанской династии Тахановых. Добивался стабильно высоких производственных результатов, обеспечивал выполнение народнохозяйственных планов и принятых социалистических обязательств. Во второй половине 70-х годов он несколько лет подряд удостаивался званий «Лучший молодой чабан» колхоза «Кызыл-Чолмон», Кош-Агачского района и Горно-Алтайской автономной области. Выходил победителем социалистического соревнования в 9-й, 10-й,11-й и 12-й пятилетках.

Председатель колхоза «Кызыл-Чолмон» в 1977-1990 годах Б.У. Карулов в своих воспоминаниях так пишет о нашем герое: «Анчы был работящим, исполнительным, скромным человеком, несмотря на молодость — передовым козоводом, победителем соцсоревнований, ударником многих пятилеток. При мне он награждался орденами, медалями, почетными знаками. Все это он заслужил своим честным самоотверженным трудом. У него прекрасная дружная семья. В его трудовых достижениях немалая доля заслуги супруги Агафьи. Она тоже заслуживала государственных наград. К сожалению, мы в свое время не представили ее к ним. Да и вообще, у многих животноводов района вторые половины остались без наград. Это, конечно, не справедливо, но уже поздно».

К счастью, высокие трудовые достижения Анчы Таханова при жизни были оценены по достоинству. Молодой чабан за производственные успехи в 25 лет был награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени (1978 г.), знаком «Ударник девятой пятилетки». Спустя десять лет за многолетний и самоотверженный труд А.И. Таханов был награжден орденом Трудовой Славы 2-й степени (1988). Также он получил знаки ударника 10-й, 11-й и 12-й пятилеток, серебряную и бронзовую медали ВДНХ СССР, серебряный и бронзовый знаки ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», знаки «Победитель социалистического соревнования» многих лет, почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, обкома КПСС, облисполкома, крайкома и обкома ВЛКСМ.

Молодой животновод-коммунист А.И. Таханов за достижение стабильно высоких производственных показателей по продаже государству животноводческой продукции в течение четырех пятилеток (с 9-й по 12-ю включительно), активную жизненную и общественную позицию, за свой высокий авторитет среди чабанов и колхозников был потенциальным кандидатом в полные кавалеры ордена Трудовой Славы. К большому сожалению, этого не случилось.

Готовя очерк, вспомнил случай, связанный с Анчы. Дело в том, что летом 1978 года один из чабанов обвинил его в краже скота. Был шум. Все были в шоке: почему такое обвинение? Большинство чабанов, колхозников не верили, да и практически невозможно было совершить кражу скота и перегнать его ночью через бурную и каменистую реку. Днем и то перегоняли скот только в одном месте возле стригального пункта. Я, как заведующий фермой, был уверен, что Анчы не мог так поступить. Вопросы и осадок остались. По истечении многих лет пришли к выводу, что никакой кражи не было, причина обвинения — обыкновенная человеческая зависть вместо трудовой конкуренции и состязания. К сожалению, награждение очередным орденом затянулось на десять лет. Несмотря на голословное обвинение, А. Таханов продолжил свои чабанские будни, ежегодно выполнял государственные планы и личные социалистические обязательства по продаже государству продукции животноводства. Об этом свидетельствуют его награды и поощрения.

Своими трудовыми достижениями и успехами А. Таханов прославил не только свой колхоз, но и весь Кош-Агачский район и всю Горно-Алтайскую автономную область. Он избирался делегатом областной и алтайской краевой конференции ВЛКСМ, депутатом Мухор-Тархатинского сельского и Кош-Агачского районного совета депутатов, членом правления родного колхоза «Кызыл-Чолмон».

Анчы был прекрасным семьянином. Вместе с супругой Агафьей они воспитали восемь детей. В памяти своих друзей, земляков, жителей Кош-Агачского района он остается самоотверженным тружеником, работягой, передовиком – животноводом, кавалером орденов, скромным, добрым человеком, хорошим товарищем.

Увы, судьба определила яркой личности короткую жизнь, Анчы умер в возрасте 46 лет 12 апреля 1999 года.

Н.М. Малчинов, член Общественной палаты Республики Алтай