Жизнь на благо народа

20 февраля 2023 года, 19:32
4

20 февраля исполняется 85 лет Карулову Бинолдо Уятовичу, Заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации, ветерану-руководителю, передовику сельскохозяйственного производства, кавалеру трудовых орденов, члену Союза журналистов России.

Карулов Бинолдо Уятович

Свое повествование посвящаю представителю славной плеяды руководителей колхозов и совхозов советского периода, своему земляку, шеф-наставнику, старшему товарищу Б.У. Карулову. Я его знаю более 50 лет, под его руководством работал в колхозе «Кызыл-Чолмон». В период моей работы в райкоме КПСС он был членом бюро Кош-Агачского райкома партии.

Бинолдо Уятович родился 20 февраля 1938 года в местности Кара-Тыт у речки Ялангаш между селами Мухор-Тархата и Ортолык Кош-Агачского района. Окончил 7 классов Чаган-Узунской 7-летней школы (1956 г.), Горно-Алтайский зооветеринарный техникум (1960 г.), Новосибирскую высшую партийную школу. С 1952 по 1963 годы состоял в рядах ВЛКСМ. Надо отметить, что ему с самого раннего детства пришлось преодолевать очень непростые сложности в своей жизни.

Отца в сентябре 1937 года арестовали и расстреляли в Кызыл-Озеке. Мать одна воспитывала троих малолетних детей. Как говорится, беда не приходит одна. В 1941 году мать умерла от несчастного случая. В три года Бинолдо вместе со старшей сестрой и братом стали круглыми сиротами. О них стала заботиться старшая сестра Ялкын, ей было 15 лет.

Трудовую деятельность начал в 1960 году ветеринарным фельдшером кош-агачской райветстанции, одновременно в 1961-1963 годах возглавлял первичную комсомольскую организацию колхоза «Мухор-Тархата». В 1963 году вступил в КПСС и до 1965 года руководил овцетоварной фермой колхоза. Хозяйство было одним из самых крупных, экономически самодостаточных, крепких хозяйствующих субъектов автономной области. В то время не только заведующие фермами, зооветспециалисты, но и члены правления колхоза, медфельдшеры, культработники обслуживали чабанские стоянки только на верховых лошадях, за каждым из них были закреплены лошади. Так было во всех колхозах Кош-Агачского района. Около десяти лет молодой специалист, руководитель фермы Бинолдо верхом на лошади ездил по животноводческим стоянкам колхоза начиная от центральной усадьбы до Укока, Аргамжи, которые расположены на границе с Монголией, Китаем и Казахстаном, где паслись, зимовали табуны лошадей, стада яков (сарлыков). За эти годы он проехал не одну тысячи километров.

От работы руководителей, специалистов среднего звена, их своевременного, оперативного и правильного информирования руководства колхоза зависело оперативное оказание медицинской, зооветеринарной помощи, доставки грубых и концентрированных кормов, воды, льда, в необходимых случаях дров, культурного, торгового обслуживания животноводов и т. д. Специалисты вместе с лекарствами доставляли на стоянки газеты и журналы, сообщали новости, проводили политинформацию, проводили зооветеринарную учебу.

Работая вместе с опытными коллегами — Сейсекеновым Т.Т., Тадыровым К.Я., Маскановым М.А., Макажановым С.И., Бухаровым Я.Б., Турдубаевым М.Я., Джартановым К.И., Тадыкиным В.Н., Кыдырбаевым Б.М., молодой специалист набирался опыта работы, общения с людьми, поближе познакомился с чабанами, их помощниками, сакманщиками, изучил состояние скота. Поближе узнавал о непростых условиях труда, жизни и быта животноводов – чабанов, яководов, табунщиков, состояние пастбищ, наличие водопоя и т. д. За годы работы в колхозе Бинолдо Уятович зарекомендовал себя прекрасным специалистом, организатором отгонного сельскохозяйственного производства. Правление и парторганизация колхоза заметили старательного, заметного молодого специалиста в 1965 году назначили заместителем председателя колхоза «Мухор-Тархата».

В 1967 году колхоз «Мухор-Тархата» наградили орденом Трудового Красного Знамени. Хозяйство крепко встало на ноги, доходы превышали более миллиона рублей, строились жилые дома, кошары, жилье для чабанов, склады, гаражи, общественная баня. В 1966 году ввели в эксплуатацию новое здание восьмилетней школы, где начали обучаться дети с сел Ортолык, Теленгит-Сортогой, позже с Кокори, Актала, Тобелера, Белажу, Белтира. В том же году я сам начал учиться в 5 классе в данной школе. В решении названных вопросов, достигнутых успехах колхоза, есть немалая доля трудового вклада, заслуги Бинолдо Уятовича.

В 1965 году коммунисты колхоза «Мухор-Тархата» по рекомендации правления колхоза, его председателя Сейсекенова Т.Т. и Кош-Агачского райкома КПСС избрали Карулова Б.У. заместителем председателя колхоза, секретарем парторганизации. В данной должности он проработал до 1977 года. В 70-е годы были построены здание детского сада, двухэтажное здание сельского дома культуры, полевой стан, магазины, Тархатинская и Кок-Озекская оросительные системы общей площадью орошаемых земель более 1000 гектаров. Колхоз в 1972-1974 годах три года подряд становился победителем Всесоюзного социалистического соревнования, за что был награжден переходящим красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В 1974 году Знамя было передано колхозу на вечное хранение.

Начав трудовую деятельность ветеринарным фельдшером райветстанции, пройдя все ступени нелегкого труда сельского труженика, Бинолдо Уятович в 1977 году избирается председателем колхоза «Кызыл-Чолмон», и в течение 13 лет был бессменным его руководителем. За все это время колхоз под руководством Бинолдо Карулова достиг самых передовых позиций в сельскохозяйственном производстве как в районе, так и автономной области в целом. Он главным приоритетом правления колхоза определил создание надлежащих жилищно-бытовых, производственных условий для чабанов, колхозников. В их числе: строительство жилья для чабанов, купочной ванны для мелкого рогатого скота, полевого стана для механизаторов, спортивного зала школы, создание кормовой базы, расширение орошаемых посевных площадей. В эти годы заметно выросла продуктивность животных. В конце 80-х годов настриг с одной овцы составлял 2500 граммов шерсти, начес пуха 750 граммов с одной козы. По отаре старшего козовода Б.Т. Чурекенова средний начес пуха с одной козы составлял 1230 граммов. Это был наивысший показатель по СССР. В эти же годы многие чабаны были награждены государственными наградами. В их числе козоводы Таханов Анчи, Челчушева Светлана кавалеры ордена Трудовой Славы 2-й и 3-й степеней, чабаны Комудяков Сергей Обоевич и Чурекенов Борток Тобетович, награжденные орденами Трудовой Славы 3-й степени и Дружбы народов соответственно и другие.

Отличительной чертой Карулова Б.У. как руководителя, как человека является желание найти время для простого труженика, услышать, понять его проблемы, оказать ему помощь, если в чем-то он не прав, то убедить, объяснить. Этим он импонировал людям, подчиненным, заслуживал уважения.

В 1991-1994 годах работал председателем Ортолыкского сельского совета. Земляки неоднократно выдвигали своего знаменитого земляка-председателя представлять их интересы в составе Алтайского краевого, областного, районного и сельских советов народных депутатов. Он трижды избирался депутатом Горно-Алтайской автономной области, не один созыв избирался членом бюро Кош-Агачского райкома КПСС.

За высокие производственные успехи, многолетний и добросовестный труд в сельском хозяйстве Бинолдо Уятович награжден высокими государственными наградами – орденами: Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, Бронзовой медалью ВДНХ СССР, знаками «Ударник» 9-й и 10-й пятилеток. Ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

После выхода на заслуженный отдых ведет активную общественную работу. С 1997 по 2003 годы был Ага-зайсаном теленгитов Кош-Агачского района. За плечами юбиляра большой, трудный, в то же время славный путь сельского труженика, руководителя, внесший значительный вклад в становление, развитие колхозов высокогорного района и целом всего сельского хозяйства. Несмотря на то, что Бинолдо Уятович уже давно на заслуженном отдыхе, его огромный жизненный и профессиональный опыт агрария до сих пор востребован поколениями нынешних специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств района. Сам юбиляр охотно делится своим жизненным опытом и знаниями. Об этом красноречиво свидетельствуют написанные им книги о людях, о современниках, о становлении и развитии колхозов Чуйской степи, оставленное в наследство молодому поколению, своим землякам.

Как человек знающий историю создания сел, колхозов, не одно поколение тружеников высокогорного района, собрал богатейший материал о своих земляках, о становлении коллективных хозяйств, об их трудовых достижениях, о своей родословной. Опираясь на собранный материал, написал четыре книги: «История села и колхоза «Мухор-Тархата», «История села Ортолык и колхоза «Кызыл-Чолмон». Третья книга об «Истории развития сельского хозяйства Кош-Агачского района» посвящена увековечиванию имен простых тружеников района, председателей, специалистов колхозов, руководителей района, ветеранов войны и труда и всех тех, кто трудился во благо малой Родины, чтобы потомки ими гордились. Последняя книга посвящена своей родословной. Также он является соавтором книги «Эре-Чуйдыҥ эли».

Необходимо отметить, что Карулов Б.У. не только хозяйственник, политик, но и любящий муж, отец, дедушка. Вместе с супругой Любовь Николаевной воспитали пятерых детей, всем дали хорошее образование. Вот таков наш юбиляр.

Бинолдо Уятович всей своей жизнью доказал, что он достойный сын своего народа, своей земли – Эре-Чуя. Его славный жизненный путь яркий пример служения родной земле, жизнь, посвященная на благо народу, достойный пример для подражания.  Крепкого здоровья, позитивного настроения и долголетия Вам, Бинолдо Уятович.

Н.М. Малчинов
Ветеран труда, член Общественной палаты