Строительство центра «Снежный барс» начнется в этом году
Фото: Правительство Республики Алтай.

Строительство центра «Снежный барс» начнется в этом году

15 января 2023 года, 12:45
25

В Республике Алтай 14 января прошло совещание, посвященное созданию Центра сохранения биологического разнообразия «Снежный барс». Его провели глава региона Олег Хорохордин и прибывший в Республику Алтай с рабочим визитом глава Татарстана Рустам Минниханов.

Центр площадью свыше 9 тыс. га будет размещаться на территории комплекса «Карым» в Майминском районе.

Олег Хорохордин поблагодарил Рустама Минниханова за выбор территории Республики Алтай для реализации этого важнейшего проекта. Руководитель республики отметил, что группировка снежного барса в регионе стабильна и имеет тенденцию к росту. Об этом свидетельствуют проведенные учеты. «Участились встречи этого хищника с людьми в дикой природе. Это значит, снежному барсу комфортно в горах Алтая, и мы приложим все усилия, чтобы так было и впредь», – сказал Хорохордин.

Минниханов рассказал, что осмотрел площадки, где будут размещаться лабораторно-исследовательский комплекс и вольеры. Он сделал вывод, что необходимо переходить к практической реализации проекта. «Мы должны активно приступить к работе, у нас есть три месяца подготовить документацию, провести экспертизу, получить разрешение на строительные работы и приступить к строительству. Наша задача – к осени запуститься, сделать проектирование, график работ, чтобы мы запустили строительство. Самая сложная задача для нас – обеспечить поголовье», – отметил он. Также нужно приступить к отбору и стажировке людей, которые будут работать в центре.

Минниханов подчеркнул, что реализация проекта начинается со снежного барса, а в последующем в центре будут возрождать и других редких животных. Среди них манул, монгольский дзерен, алтайский горный баран, кабарга, сибирский горный козел.

О проведенных предпроектных работах рассказал министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. По его словам, в первый этап создания научного центра вошли ветеринарный блок, хозяйственный блок, кормокухня, административное здание и вольеры для передержки снежных барсов в заповедной зоне. Второй этап предполагает строительство научного и жилого блока, третий – вольеров для размножения всех видов животных.

Как сообщили в правительстве Республики Алтай, научная задача центра – мониторинг состояния животных, их искусственное разведение, разработка методов реабилитации раненных или ослабленных диких животных.

Мероприятие, поддержанное Министерством природы России, включено в проект комплексного плана мероприятий по созданию в РФ центров по изучению, восстановлению и реинтродукции снежного барса. Проект будет продолжением татарстанского центра возрождения снежного барса.

Напомним, снежный барс (ирбис) занесен в Красную книгу России, Красный список Международного союза охраны природы. На сегодняшний день в РФ насчитывается 70-90 особей.

Самое большое в России количество ирбисов наблюдается в Республике Алтай. По последним данным, в нашем регионе в 2022 году насчитывалось 43-44 особи, в том числе 12 котят в пяти выводках.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

25 комментариев

  1. Сначала от мусора и загрязнений регион спасите! Стыдно должно быть за такие управленческие провалы в сфере ЖКХ и экологии. Как можно «бить себя в грудь за экологические заботы и успехи», стоя «по колено» в кучах мусора?
    Неудобная правда, но это правда, а сила в — правде, а не в «лоске». Барсы тоже так наверное думают, ведь они не со снайперскими гражданскими винтовками на горных козлов архаров, в отличии от трофейных охотников, охотятся )))

    • С праведливости ради можно отметить, что с точки зрения маркетинга — хороший ход и проект, очень привлекательный будет обьект притяжения туристов. Но это должно быть в действительно чистой окружающей среде, а для этого нужно обеспечить процессы обеспечения и поддержания чистоты.

    • От души прямо, противно так… Если посмотреть на карту — то и новая дорога на Каракольские идёт, и Ирбиса в этом же месте охраняют, и земли тысячами Га в никуда уходят, и сетки и заборы повсюду на пути миграции диких животных. Лично меня , как жителя все это волнует. Всегда думаю о том, что век человека короткий, а гадостей он творит за этот срок много… Таких решений нельзя принимать без общественных публичных слушаний, иначе завтра все мы окажемся в резервации…что творят то….

  2. Уже давно в Усть-Коксинском районе строится «Питомник кабарги» и что-то — тишина… Сдать должны были еще в 2021 году.

  3. Животные, выведенные в неволе на свободе не выживут. Естественный отбор. Так какая реальная цель этого проекта?

  4. Это правильно, Майминский район — самое место обитания снежного барса, «манул, монгольский дзерен, алтайский горный баран, кабарга, сибирский горный козел». Именно в этом районе вышеуказанные животные чаще всего встречаются с людьми.
    Молодцы. Хорошее решение.
    Ну и конечно, это никак не связано с тем, что рядом турзона ГЛК Манжерок и стоимость конкретно данного клочка земли невероятно высока.

  5. В селе карым так и так строится турбаза президента Татарстана, маральник полностью его, просто хотят деньги освоить, а Олегу выпендриться))))

    • Согласен.
      Трудно представить.
      Но можно.

      Это очередная вакханалия от пресс службы правительства региона, по пропаганде нац проектов, реализуемых в России и у нас.

      Дальневосточного леопарда как-то разводят в неволе в приморье,
      Потом выпускают в природу.

      Барс сможет ли выжить в молодом возрасте в карыме?
      Это да,
      Сомнительно.

      Или
      Всё таки
      детёнышей Ирбиса в карыме
      Дождёмся?

  6. Иногда думаю, что вначале нужно публиковать комментарии, а в самом низу уже саму новость

  7. Думаю истинная цель этого прожекта построить главе Татарстана личный зверинец за государственный счёт. Компетентным органам следует взять на контроль все это.

  8. Хотелось бы услышать мнение специалистов по редким видам Алтае-Саянского экорегиона о целесообразности подобного центра…?!

  9. Перед кабаргой мы очень сильно виноваты. Их было много, затем истребили из-за алчности. Пусть хоть что говорят, кабаргу надо разводить близко ихней жизни в природе. Долг похлеще чем супружеский, мужики.

  10. Чет то с приходом назначенца на Алтая ужас творится, всё вывернули, весь лес вывезли, все земли распродали, диким животным жить мешают, безработица у местных жителей увеличивается….
    Все богачи разделили Алтай…

  11. ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО. ООО «Карым». 9000 га. Вот и вся история. С этого года на землях лесного фонда можно строить капитальные сооружения туристского назначения. И удивил командный тон чиновника из Республики Татарстан по решению вопроса о поголовье снежного барса для чьей-то частной территории под прикрытмем . Есть парк «Сайлюгемский». Кто не даёт там-то снежного барса изучать? Получается, что сотрудники парка ставили фотоловушки, изучая маршруты движения барса и других краснокнижных животных с целью их дальнейшего отлова? Каким образом 9000 га земли Алтая оказались под ООО «Карым»????
    То аукцион по водным акваториям придумают, где победители свердловчане, аффилированные с Грудининым ( Центр Развития Республики) и Недельским ( бывший министр Свердловской области по имущесту и бывший ректор ГАГУ), теперь вот гражданам с другого субъекта федерации архаров с барсами подавай. Куда смотрят депутаты Госсобрания? Чиновники с другого региона решают свои задачи на территории нашей Республики уверенно, нахраписто. Родиной торговать-последнее дело.
    Ни Чести, ни Совести. Не позорьте Республику Алтай.

    • Согласен с вопросом — куда смотрят депутаты Эл Курултая?
      Но
      Если посмотреть на этих депутатов нам самим, то
      Видим:
      Коммерсантов,
      Детей Коммерсантов из 90х и 00х,
      Плюсом двух, бесполезных по потенциалу,
      родом из 50х.
      Нет большинства для подъёма Патриотизма в борьбе за все ресурсы Родины, продаваемые местными органами упоавления в последнее время так активно, что в пылу продаж
      Перепутали все и вся :
      — акватория реки,…
      — права аренды на водопользование,…
      — туристический кластер…
      Последнее так вообще ноу-хау от Чубайса и его последователей!
      Похоже на крашенные безделушки от ковбоев длясевероамериканских индейцев, а-ля 18-19 веков.

      Одурачить депутатов и местные органы власти оказывается несложно,
      Но народ — нельзя?

      Кто-то поможет всем местным жителям в противодействии
      Планам профанации, реализующим в 20х годах 22 века в горном сибирском регионе?

      Дождёмся?

  12. Алтай стал лакомым кусочком для олигархов всех мастей, под предлогом ‘добра » успевают земли хапать!

    • …..»Губернаторы в режиме мобилизации. Минувшая неделя……
      3.Минниханов (Татарстан). Власти Кировской области отказали Татарстану передать им 60 га земли на которой расположен горно-лыжный комплекс и детско-юношеская спортшкола. Татарстан предлагал в обмен другой приграничный участок. Р. Минниханов лично обращался к губернатору области А. Соколову, однако получил отказ. Имеющий федеральный бекграунд Соколов не постеснялся отказать ресурсному соседу, хотя при предыдущем губернаторе этот кейс активно разрабатывался и Казань имела шансы на успех».

  13. почему нет реакции от эл курултай?? Где они?? Вроде бы обещались отстаивать законность и права граждан при выборных побегушках…. и все??? хоть что-нибудь «тявкнули бы», как-то неприлично, так сильно ронять свой статус…на отчетах хвалятся, что приняли целую корзину законов и ..пшик???

  14. Местные снегоходчики и охотники уже оценили масштабы и подходы «Карыма». Большая территория капитально так ограждается… Большой ресурс… Широкий подход… Надеюсь, все хорошо посчитали, чтобы природе, культуре и экономике не навредить. Прокуроры Куханов (природоохранный) и Мунатов (Майминский), пожалуйста, не пропустите мимо глаз в своем прокурорском надзоре (желательно в стадии предупреждения правонарушений). С Хорохордина и Минниханова как с гуся вода, а на вас могут и собак спустить (среди прочих «ответственных»).

  15. Что они сделают это пешки .чиновники .что прикажут то и лижут.а народу пофигу моя хата с краю и как страусы голову в песок но задок то остался …….

  16. Что то сильно и срочно понадобились наши земли всем богачам… То через туристические кластеры, то через аукционы на охотугодья, то через расширение старых и создание новых парков, а теперь ещё и всяческих сомнительных парков.. Что вы с барсами носитесь как угорелые, когда народ мрет ускоренно?!.. или так надо.. Вам что, больше заняться нечем? Какие центры в Республике Алтай? Ясен черт, зачем это нужно для Миниханнова.. Построить вотчину себе и приближенным пока в экологически чистом регионе, удалённом от центра… Хотите спрятаться и отсидеться в Сибири господа? На всякий случай..
    Но наш, местный народ активный и не мните себе спокойной жизни только для себя любимых… Или приехали «бабки делать», по сценарию одного известного персонажа?..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...