Основные права наемных работников — коротко о главном

7 декабря 2022 года, 9:30
0

В нашей стране из-за низкой юридической грамотности в вопросах трудовых отношений не только работники небольших фирм, но и сотрудники огромных корпораций часто встречаются с нарушением прав. Поэтому сегодня мы расскажем об основных аспектах трудового законодательства, знание которых позволит избежать различных неприятностей на работе: будь то существенно расширившийся список обязанностей, меньший размер заработной платы, чем было оговорено на собеседовании или штрафы и необоснованные увольнения. Материал подготовлен в партнерстве с агрегатором вакансий РаботаПоиск.

Трудовой договор

В соответствии с трудовым кодексом, при приеме на работу Вы должны заключить с работодателем договор, регулирующий права и обязанности сторон. Однако прежде, чем его подписать, нужно убедиться, что:

  • все условия, которые обсуждались на собеседовании, в него включены в полном объеме и без искажений,
  • в нем нет формулировок, позволяющих работодателю интерпретировать по своему усмотрению список должностных обязанностей (к примеру, «и другие поручения руководителя»).
  • указаны все условия оплаты труда: размер тарифной ставки или оклада, региональной надбавки и мотивационных премий.

Кроме того, он не должен ограничивать права или социальные гарантии работников, которые предусмотрены законом.

Когда должен быть заключен трудовой договор?

В соответствии со статьей 67 ТК РФ трудовой договор должен быть подписан не позднее трех рабочих дней со дня фактического начала исполнения должностных обязанностей. А значит, официальное трудоустройство только после прохождения испытательного срока – это грубое нарушение законодательства. И за это работодателю уже в соответствии с другим кодексом – об административных правонарушениях – грозит штраф до 100 000 рублей.

Работодатель не имеет права

Штрафовать работников в случае каких-либо нарушений, так как статья 192 трудового кодекса в качестве дисциплинарных взысканий разрешает применять только замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям.

Расторгнуть трудовой договор с сотрудником в одностороннем порядке без веских на то причин. Российское трудовое законодательство предусматривает увольнение лишь в случае:

  • грубого нарушения трудовой дисциплины, такого как прогул, нахождение на рабочем месте в алкогольном или наркотическом опьянении, разглашение государственной или коммерческой тайны, совершение хищения, мошенничества.
  • неоднократного неисполнения должностных обязанностей без уважительных причин,
  • несоответствия занимаемой должности. Однако для этого нужно провести аттестацию специалиста и доказать это самое несоответствие.

Также сотрудники могут пополнить ряды безработных в случае ликвидации организации или сокращения штата. Но об этом они должны быть уведомлены не менее чем за 2 месяца. Кроме того, компания обязана выплатить выходные пособия.

Загрузка...