Фестиваль юных инспекторов движения впервые прошел в Горно-Алтайске

Фестиваль юных инспекторов движения впервые прошел в Горно-Алтайске

22 июля 2022 года, 16:10
1

Фестиваль юных инспекторов движения «Волонтер ЮИД» впервые состоялся в Республике Алтай. В мероприятии, которое состоялось на центральной площади города 16-17 июля, приняли участие более 700 ребят, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

На протяжении двух дней жители и гости города принимали участие в обучающих и развлекательных мероприятиях, направленных на привитие детям навыков безопасного участия в дорожном движении, сообщает пресс-служба МВД региона.

Площадка праздника была поделена на информационные, интерактивные и демонстрационные зоны. Каждый участник праздника смог погрузиться в тонкости и нюансы профессий, связанных с безопасностью дорожного движения. Ребята узнали о том, чем занимаются дорожные инженеры, имели возможность сконструировать автомобиль, поработать в кадре в роли журналиста, примерить на себя профессию спасателя, познакомиться с основами волонтерской деятельности.

«В подобном мероприятии наш регион участвует впервые, и мы очень рады такому взаимодействию. На сегодняшний день на территории Республики Алтай в движение ЮИД вовлечены 114 школ и 109 дошкольных учреждений. Совместно с ГИБДД мы ежегодно проводим большое количество мероприятий, направленных на формирование навыков безопасного поведения на дорогах, и на то, чтобы, вовлекаясь в это движение, ребенок осознанно применял полученные навыки. Потому что нет ничего важнее здоровья и жизни наших детей», – прокомментировала министр образования и науки Ольга Саврасова.

Заместитель начальника УГИБДД МВД по Республике Алтай Дмитрий Кузнецов сделал акцент на профориентационной составляющей мероприятия.

«Выбор профессии – один из самых важных шагов в жизни каждого человека. Благодаря фестивалю у многих ребят появилась возможность интересно и наглядно познакомиться с профессиями. Я уверен, что формирование правильного представления о конкретной профессии станет залогом осознанного выбора в будущем», – отметил он.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Надежда Манзырова отметила важность волонтерской направленности.

«Тот факт, что в основе фестиваля заложены принципы добровольчества, играет очень важную роль. Мы не устаем повторять, что привлечение подрастающего поколения к волонтерской деятельности необходимо в профилактике депрессивного состояния детей и подростков, а также в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних», – уточнила она.

Отмечается, что в начале предстоящего учебного года на базе образовательных учреждений Горно-Алтайска пройдут дни открытых дверей – второй этап проекта «Волонтер ЮИД».

Движение ЮИД существует в России с 1973 года и на сегодняшний день включает более 450 тыс. участников от 8 до 16 лет. Наряду с изучением принципов безопасного поведения на дорогах, как системы конкретных знаний и умений, формируются личностные качества участников отрядов ЮИД. Деятельность отрядов строится на основах патриотизма, уважения к традициям, наставничества и волонтерства, что реализует ключевые цели государственной политики в воспитании социально активного поколения граждан.

В 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и федерального проекта «Безопасность дорожного движения» была разработана концепция развития движения ЮИД. В основу проекта легли задачи по обучению детей навыкам ПДД и наглядной демонстрации идеологии ЮИД, в частности – реализации принципов волонтерства: добровольной и безвозмездной инициативе, участии в жизни общества и проявлении активной гражданской позиции.

С фотографиями с мероприятия можно озакономиться по этой и этой ссылкам.

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...