В Онгудайском районе разрушили культовое сооружение буддистов
Фото: Солтой Тугудин.

В Онгудайском районе разрушили культовое сооружение буддистов

18 мая 2022 года, 16:18
6

В дежурную часть полиции в Онгудайском районе поступило сообщение от руководителя одной из религиозных организаций о том, в урочище Ак Кобы, расположенного вблизи села Боочи, неизвестные лица повредили религиозный памятник субурган. Как сообщает пресс-служба МВД, обращение было зарегистрировано и в настоящее время сотрудники полиции проводят проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Субурган — буддийское культовое сооружение. Верующие считают, что субурганы обладают магической силой добра, помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь, очистить себя от различных пороков и развить в себе добродетели.

Сообщение об этом событии, опубликованное накануне в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», вызвало шквал комментариев (свыше 300 на момент подготовки этого материала). В частности, адепты запрещенной в России Каракольской инициативной группы выразили сомнение в том, что это культовое сооружение построено на законных основаниях, обвинили буддистов в навязывании своей веры местному населению и осуществлении экстремистской деятельности. Добавим, что ранее члены этой группы неоднократно привлекались к ответственности за осквернение буддийских и православных памятников, а также за разжигание межконфессиональной розни. В 2018 году деятельность «Ак тян» была запрещена.

«Субурган был построен в 1996 году по инициативе буддистов региона и старейшин рода майман. Памятник посвятили 240-летию вхождения алтайцев в состав России и легендарному алтайскому герою – Боору-ламе, — рассказывают местные буддисты. — Недалеко от субургана были воздвигнуты тагыл (традиционный алтайский каменный алтарь) и деревянный айыл. Памятник был сооружен на народные средства и с одобрения жителей сел Боочи и Кулада».

В июне 2002 года субурган уже подвергался разрушению, тогда злоумышленников найти не удалось.

В 2015 году лидер российских буддистов Хамбо-лама Дамба Аюшеев во время своей поездки по Республике Алтай посетил субурган Боора и освятил его как одну из главных буддийских реликвий Республики Алтай.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

6 комментариев

  1. Ак дян зло, вожаки в куладе где то, баламутят население в трудной жизненной ситуации!!!

  2. РАЗРУШЕН ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ ВХОЖДЕНИЯ АЛТАЙЦЕВ В СОСТАВ РОССИИ

    Вечером 17 мая жители села Боочи Онгудайского района сообщили, что злоумышленниками был разрушен буддийский религиозный памятник (субурган), расположенный в 4 км от села в урочище Ак-Кобы. Этот субурган был построен в 1996 году по инициативе буддистов региона и старейшин рода майман. Памятник посвятили 240-летию вхождения алтайцев в состав России и легендарному алтайскому герою – Боору-ламе.
    Когда о преступлении стало известно, а именно 17 мая, буддисты Онгудайского района подали заявление в местный отдел полиции о факте вандализма и оскорблении чувств верующих. В тот же день место преступления выехала оперативная группа. В настоящее время проводятся следственные мероприятия. Из-за того, что памятник находится в удалении от села, в безлюдном логу акт вандализма удалось заметить только через 1-3 дня после совершения преступления. С умыслом или нет, но преступление совпало со временем празднования одного из главных буддийских праздников – Днем рождения Будды Шакьямуни, который празднуется в эти дни во всех дацанах России.
    Главными противниками установки буддийских религиозных сооружений в Республике Алтай выступают члены запрещенной в России радикальной экстремистской организации «Ак-тян», которые ранее уже привлекались за осквернение буддийских и православных святынь, а также за разжигание межконфессиональной розни. Поэтому буддисты Республики Алтай обоснованно подозревают их в совершении преступления.
    Буддисты Республики Алтай считают, что этот акт вандализма — попытка дестабилизации ситуации в стране и регионе в это непростое время. Поэтому они настаивают к привлечению всех виновных к строжайщей ответственности.

    История памятника
    Открытие памятника состоялось 29 июня 1996 года. Внутри религиозного сооружения были заложены священные тексты, изображения буддийских божеств и веточки арчына (можжевельника). В церемонии открытия двухметровой ступы из белого гранита приминали участие геше-лама Джампа Тинлей, зайсан рода майман — Александр Киндышевич Бардин, депутат Законодательного Собрания — Эл Курултай, возглавляющий Министерство экологии и природопользования Республики Алтай — Валерий Владимирович Кудачин, руководитель Комитета архитектуры Республики Алтай — Михаил Делдубаевич Епишев. Недалеко от субургана были воздвигнуты тагыл (традиционный алтайский каменный алтарь) и деревянный айыл. Памятник был сооружен на народные средства и с одобрения жителей сел Боочи и Кулада. В числе спонсоров числились: Валерий Кудачин, Григорий Пильтин, Чагаш Бардин, Сергей Пекпеев, Константин Сайланкин, Борис Киндиков, Геннадий Сумин, Артур Бедюров, Альберт Толкочеков, Виктор Кыпчаков, Валерий Кергилов и многие другие. Изготовили субурган мастера-камнерезы: Б.Е. Тадыев, В.А. Кимг и С.А. Дейно.
    В июне 2002 года противниками буддизма субурган уже разрушался. В тот же день был разрушен тагыл (каменный алтарь) в урочище Шумар-кобы близ Кулады. Правоохранительные органы виновных в преступлении в тот раз найти не смогли, однако, по словам местных жителей, преступление совершил житель села Кулада, адепт секты Ак-тян.
    В 2006 году силами общественности, в частности Общественной организации «Эне-Тил» (руководитель Владимир Кыдыев), субурган был восстановлен.
    В 2015 году руководитель Буддийской традиционной сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшеев во время своей поездки по Республике Алтай посетил субурган Боора и освятил его, как одну из главных буддийских святынь Республики Алтай.

    Субурган (ступа) — религиозное сооружение, являющийся одним из основных культовых сооружений буддизма. Он символизирует объемную модель вселенского мироздания и гармоничной взаимосвязи пяти основополагающих стихий: Земли, Воды, Огня, Воздуха и Пространства. Субурган сооружается по форме мифической горы Сумеру (алт. Сӱмер), являющейся, согласно буддийской космологии, центром материального мира. В верхней части располагается шпиль — символ Мирового Древа. На вершине шпиля располагается объемное изображение соединенных Солнца и Луны — символа духовного Просветления.
    Согласно буддийским религиозным текстам разрушение субургана является одним из самых тяжких преступлений, которое может совершить при жизни человек. По кармической тяжести оно сопоставимо с убийством собственных родителей. Следствием таких деяний является бесчисленное количество перерождений в адских мирах до скончания существования Вселенной.

  3. Вандалы. Хотя чему удивляться, если у нас на государственном уровне пропагандируется «Кто не с нами те против нас» и их надо мочить!

  4. а когда у нас буддизм стал верой алтайцев? кучки алтайцев может быть но не всех. ак jан намного ближе к мировозрекнию алтайцев чем буддизм. читать мантру на тибетском ничего не понимая о чём мантра? библию даже перевели на алтайский а тут ступа…

    • Да, верой алтайцев он не был. Был верой предков алтайцев, когда их не называли по территории проживания

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...