Суд запретил деятельность Каракольской инициативной группы, проповедующей «Ак-Тян»

14 декабря 2018 года, 15:03
4 770
39

Судья Онгудайского районного суда Евгений Иркитов удовлетворил заявление прокурора Республики Алтай Николая Мылицына о запрете деятельности незарегистрированной местной религиозной организации «Каракольская инициативная группа», адепты которой исповедуют «Ак-Тян», «белую веру». Мотивированное решение суда пока не обнародовано.

В своем заявлении прокурор указывал, что целью «Каракольской инициативной группы» является «приведение всех алтайцев к своей вере, ликвидация буддийских организаций, сокращение количества православных храмов, часовен, поклонных крестов, а в идеале – полное очищение от них Республики Алтай».

«Деятельность группы подчинена идеям превосходства алтайской нации и их верования над другими национальностями и вероисповеданиями. Представители объединения отличаются нетерпимым и агрессивным отношением к другими религиям», — сказано в документе. Далее идет перечисление фактов признания экстремистскими около десятка статей, опубликованных в газете «Амаду Алтай» и в социальных сетях, и совершения членами группы экстремистских преступлений, в том числе актов вандализма в отношении буддийских и христианских объектов. Среди привлекавшихся к уголовной ответственности адептов Ак-Тян – Олег Ыжиков, Лазарь Аилдашев, Валерий Чеконов, Лариса Енчинова.

«Каракольская инициативная группа» исповедует Алтай Jан Ак Jан, которую возрождает «человек от Бога» Василий Чекурашев. Именно эта религия является истинной верой алтайцев, а попытки «навязывания алтайскому народу буддизма» являются происками японской тоталитарной секты «Ниппондзан Меходзи», утверждают последователи Чекурашева.

В соответствии с федеральным законодательством, основаниями для запрета деятельности религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются нарушение общественной безопасности и общественного порядка; действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности; принуждение к разрушению семьи; посягательство на личность, права и свободы граждан; нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий; склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствование получению обязательного образования; принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения; воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения; побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий.

В случае, если адепты «Ак Тян» после вступления решения о запрете деятельности «Каракольской инициативной группы» в законную силу продолжать осуществлять религиозную деятельность, то их могут привлечь к ответственности по ст. 20.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также предусмотрена уголовная ответственность по антиэкстремистской статье УК №282.2.

Мы следим за развитием событий.

39 комментариев

  1. Деятельность Ак jяновцев это ответная реакция на отношение к алтайцам. Алтайцев оставили без веры и права, без сильных лидеров. Алтайцев можно всяко материть, не считаться с их мнениями взглядами. Один только факт этого подтверждения — школа №7, его так и не построили!

  2. А кто народу объяснит в Куладе об этом, если глава села одного с ними поля ягодка (она из той же секты)? Людей они загнали в самые претемные потемки, ни света, ни будущего, все объято страхом и местью. Кто будет нести пояснительно-разъяснительную работу о законах, о правах верующих, о достоинстве и чести???

  3. Людиии какие секты, что за бред вы несете? 21 век на дворе, пора уже прекращать верить а сказки про библейских младенцеа, белых всадников, протоков и так далее. Тяните мир на дно! Вам лет через 70 месте не будет как и вашим потомкам, вы в новый мир не впишитесь и мы вместе с вами!

    • каких еще протоков? «Вам лет через 70 месте не будет как и вашим потомкам, вы в новый мир не впишитесь и мы вместе с вами!» — что это ))))???

      Вам уважаемый надо в школу на уроки русского языка.

  4. Хоть так, да, указанную группу нужно немного остудить, если бы это было патриотическое движение, желающее развитие этноса, то негативные события не выходили за рамки закона и территории, они далеко ушли, а это уже серьёзно. Лозунги тяжелые, даже не похоже на обидевшихся на невостребованность единомышленников, это головорезы, готовые сровнять с землёй, кто иначе думает

  5. Надо правильно понимать, что запретили не алтайские обычаи и верования, а закрыли секту, нарушающие законы РФ. Эта секта нагло присвоила священную для всех алтайцев название «ак jан», за эти года полностью дискредитировав ее. Многие алтайцы которые поначалу поддерживали их, наглядевшись на их поступки и деяния отвернулись от них, в алтайских деревнях давно уже говорят: «это секта!» На многочисленные заявления и обвинения представителей секты «каракольской ак тян» о том, что «Ак Буркан» это секта, тем более , что это террористическая организация представители органов госбезопасности, Минюста, полностью изучив и проведя проверки по этим заявлениям, официально опровергли все обвинения, заявив, что «Ак Буркан» входит в БТСР (Буддийская Традиционная Сангха России), организацию официальную в РФ полностью поддерживаемую государством и администрацией президента. Можно привести в пример , что все президенты РФ Ельцин Б Н, Медведев Д А, Путин В В не раз бывали в центрах БТСР встречались с его представителями. А глава БТСР Дамба Аюшеев является советником президента РФ по межэтническим и межрелигиозным вопросам. Вряд ли каких-то непонятных сектантов , а тем более экстремистов как об этом заявляют представители так называемой «каракольской ак тян» будут допускать до первых лиц государства.

    • ЯВНО «КАРАКОЛЕЦ» ПИШЕТ ПОД НИКОМ «Не Алтаец Онгудаец» ПРЯМ ПО КОММЕНТУ ПОНЯТНО))) ЗА ЭТО ИХ И ЗАПРЕТИЛИ. ВИДЯТ ВОКРУГ ОДНИХ ТЕРРОРИСТОВ/БУДДИСТОВ)))

  6. Видите, они никогда ничего не говорят о приверженцах ислама. Едут в Кош-Агач и преследуют по пятам только алтайцев. Почему они стали повязывать јалама зеленого цвета? Скорее всего, по чьей-то указке пытаются уничтожить свою веру и протоптать дорожку исламу. Иначе откуда у них поддержка и финансы на поездки в Бурятию?

  7. Они с истошным криком и бранью преследовали лучшие алтайские умы и таланты, начина с Бронтоя Бедюрова, Владимира Кыдыева, Сарымая Урчимаева. Радовались, если кто заболеет и умрет. Похвалялись, что это их заслуга. А на управление ФСБ они начали истерить, потому как там сменилось руководство и с ними перестали заигрывать. Раньше они вели себя довольно развязано. Всех пугали, всем грозили. Разумеется, набрасывались лишь на алтайцев, и ни на кого иначе! Свои были терпеливы и все прощали им, а те наглели еще более. Так стоит их жалеть и защищать?

  8. Они всюду преследуют алтайских бурханистов. Кому только не писали и не требовали, чтоб их объявили экстремистами и запретили. Нынче даже к Путину обращались. Какое им дело до буддистов? Проповедуйте свою веру и не лезьте к чуждым.При этом они забыли всем известную простенькую русскую поговорку: не рой яму другому, сам попадешь!

  9. Они ничего не могут сказать про ак-јаҥ, кроме «поклоняться природе». Для них это не более, чем прикрытие. Без них ак-јаҥ станет чище и светлей, каким он был и будет для всех алтайцев!

    • ИНТЕРЕСНО, А ПРОСТЫМ АЛТАЙЦАМ ОБРЯДЫ СОВЕРШАТЬ МОЖНО БУДЕТ, ИЛИ ПОД ЭТУ ГРЕБЕНКУ ЗАПРЕТЯТ ВСЕМ АЛТАЙЦАМ СОБЛЮДАТЬ ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ ПРЕДКОВ, ВЕРОВАНИЯ И СОВЕРШАТЬ ОБРЯДЫ???

      А ВЕДЬ МОГУТ ТЕПЕРЬ ЗАПРЕТИТЬ, ВОТ И ДОКАЖИ, ЧТО ТЫ НЕ АК-ТЯНОВЕЦ, А ПРОСТО ПРОСИШЬ У ПРИРОДЫ ЗДОРОВЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ И СИЛ СВОИМ СТАРЕНЬКИМ РОДИТЕЛЯМ ИЛИ СЕБЕ.

      ПОГОНЯТ ВСЕХ АЛТАЙЦЕВ В ЦЕРКОВЬ!

      • Причём здесь запрет традиций и обычаев, каракольская группировка осуждена за агрессию, распространение резкого негатива и нетерпимость, иди и завязывай кыйра, молись, но не становись не терпимым к другим, вообще традиции и обычаи, это не религия

    • Момон! Кто тебе дал право подносить ислам. Ислам традиционный это самая мирная религия.Алтайцам надо принять ислам.

  10. Все вы умники, а что вы сделали для своего народа? Ак-Jан делает все для сохранения своего языка, традиции, обычаев, истории и для единения народа, чтобы была у народа своя вера. Это всего лишь человеческий суд, но есть высший божий суд! Вы перед Богом ответите за свои слова.

    • ..."чтобы была у народа своя вера"

      В смысле вера — это что-то вроде национального костюма, что ли? У русских — своя, у алтайцев — своя, у казахов — своя? Загнать народ в «свою» веру и будет всем щастье?

  11. Момон, а вы хоть знаете, что делал владимир кыдыев? Он и был одним из создатеоей каракольской группировки :-) поэтому его суппуга в комментарии своем и возмущается, что устроили суд над алтайцами. А это не суд над алтайцами, а суд над нарушителями законов РФ над теми , кто издевался над алтайцами вот уже15-20 лет.

  12. Их маниакальная ненависть ко всем инакомыслящим и постоянные запугивание и проклинания всех именем Алтай Кудая — Богом Алтая давно уже всех достали! Откуда такая наглость вещать, тем более проклинать от Его имени? Я как и многие тоже почитаю Его и Он мне такой ерунды никогда не говорил и тем более никого не проклинал. А для сохранения языка,традиции, обычаев, истории и для единения народа, тот же В Э Кыдыев, Б Я Бедюров и многие другие которых все эти года преследуют и проклинают эта сектанты, сделали намного больше чем эти сектанты. Поэтому они люто ненавидят их, ведь когда этой секты и в помине не было В Э Кыдыев и вся алтайская интеллигенция, тем более поэты, писатели, ученые возродили почти уже потерянную культуру алтайцев ( начиная уже с 80-х годов 20-го века), вот они и пытаются предать их проклятию и забвению, а все их заслуги присвоить себе. Наглость так называемой"каракольской ак тян", их ничем неприкрытая ложь, грязная клевета, оскорбления, экстремистские призывы давно уже всех достали, без них настоящий ак тян будет только чище и правильнее.

  13. Ак Jaн это вера наших предков, никто не в праве запрещать мне исповедовать свою веру. Тересаванын шайказы осторын jабалзын

  14. Алтай эрлер јӱӱлгек эмтир, особенно мында комментаторлор, все в одно лицо садынчак немелер, орус албаты кайкаш јат алтай улус бойынын веразын судтагылап јат деп, бистин ӱстисте Кудайыс узе кӧрӱп јат, учында ыйлажатан кӱндер келер, а тӱзединерге кайра јол јок болор, барар ла оноҥ ары, јакшы јӱрӱмге јӱткигерле

  15. Вы бы лучше озаботились почему Республика на 86 месте по уровню развития регионов. Сидите кого то религию делите, Алтайская не Алтайская, идите работайте, кончайте хренью страдать веришь сам не решай другому, за столько лет жизни Буддистов не видел в Республике ни разу. Веришь сам не мешай другому, может если бы других не трогали к вам бы получше относились. Любая религиозность тем более фанатичная тянет народ к стагнации и разрушению, не дает ему развиватся иным путем кроме как хотят религиозники, Исламский радикализм и инквизиция вам тому пример.

  16. Сейчас начнут прикидываться белыми овечками, дескать мы белые и пушистые, мы страдаем за народ, за язык, за веру, экологию, за рождаемость и т д. Но вся ваша деятельность за все эти года говорит как раз об обратном! Вашими только стараниями у нас в регионе начались очень опасные тенденции межрелигиозной нетерпимости, которую вы, точнее ваши кукловоды, давно уже раздувают в межэтническую. Всем надо правильно понимать, что «каракольский ак тян» это не алтайский народ, а кучка сектантов, которые нагло присвоили священную для всех алтайцев название «ак jан» и полностью дискредитировали ее! Они своими опасными деяниями давно уже сталкивают наш народ в пропасть межрелигиозных и межэтнических столкновений и вражды. Осквернением и оскорблением буддийских и православных символов и святынь, они подставляют нас в враждебные отношения со многими конфессиями и народами! Нашим детям, молодежи жить и работать не только в республике, а приверженцы этих конфессий вряд ли будут дружелюбны, если будут думать, что все алтайцы приверженцы этой секты и придерживаются их взглядов.

  17. Просто балдарырдын бичиктерин алтай тил алтай литератураны ача тартып бойлорор коруп ийзер бастыра бичикти будийский сектала кирлеткилеп салган . Бу не бу будуш jок улус . Алтай тилистин ,jаныстын(вера) байын бускулап jузун башка тогун неме бичип jулкалан немелер . НЕ СЛЕРДИН ТАДАЛАРАР САРЫ ОРОМЫШЛА ОРОНОЛЛО БАСКАН БА ? БАЖЫ КЫРУТЫЙЛА ЧАРЧАКАЛАР ЭДИ

    • Слер буддизм керегинде нениде билбей тура, бодоп ло неме не бичигилейдер. Алтай учун тартыжуда болуп, кайра да кобойдор. Балдар алтайлап билбес, jеристи тура улус алгылап алган. Ондозор, керижип тартыжып турганы та кемгеде керек дер. Бодоп ло кудайзап туруп «кармап алзам колотко» болуп калбазын

  18. Действительно, эти людишки подставляют весь народ. Нельзя так вести себя. Видимо, у них большой пробел в воспитании.

    Алтай кижи всегда отличался добротой, внутренней культурой. Из воспоминаний старых людей Бурхан јаҥ — очень хорошая вера, люди из поколения в поколение передавали знания полученные от лам. Когда их изгнали, народ остался без «учителей». Самые смекалистые стали подражать ламам, и стали проводили ритуалы.

    Нужно прекратить все дрязги, вокруг этой секты. Слишком много чести для них. Народ сам решит, где и с кем идти, чтобы народ на Алтае жил дружно и мирно.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...