Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 13 мая, провел рабочее совещание по подготовке к проведению первого международного форума под рабочим названием «Алтайский вектор евразийской интеграции». Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.
В совещании приняли участие ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, председатель Верховного Хурала Тувы Кан-Оол Даваа, народный артист РФ Андрей Борисов, первый заместитель председателя Государственного Собрания Якутии Александр Жирков и другие.
«Правительство Республики Алтай поддерживает идею учреждения Международного алтайского форума, который абсолютно точно соответствует нашим приоритетам по активному развитию фундаментальных исследований и объединению ведущих научных школ и экспертных коллективов России и Центральной Азии в сферах алтаистики, тюркологии, междисциплинарных исследований Большого Алтая», – сказал Олег Хорохордин, открывая совещание.
Он рассказал, что у Горного Алтая богатое историческое наследие, уникальная и самобытная культура проживающих здесь народов. Всемирную известность получили курганы скифского и древнетюркского времен, каменные изваяния, рунические надписи.
«Это огромный памятник древних кочевых культур под открытым небом. Горный Алтай считают прародиной тюркские народы, и он давно является объектом культурного паломничества. Как отметил президент России Владимир Путин, алтайский язык – это, по сути, база всех остальных тюркских языков», – добавил глава.
Одним из активистов продвижения идеи форума выступил советник главы региона, председатель Национального комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай Иван Белеков.
Спикер Эл Курултая Артур Кохоев отметил, что форум даст возможность его участникам обменяться опытом и наладить сотрудничество. «Уверен — обсуждая актуальные проблемы по защите и сохранности объектов ЮНЕСКО, по законодательному регулированию вопросов защиты историко-культурного, нематериального и духовного наследия народов, по развитию современного инвестиционного взаимодействия и мониторингу эколого-экономической безопасности, вопросов защиты, сохранения и обучения на родном языке, актуальных для каждого народ – мы обязательно найдем совместные решения», – сказал спикер.
Григорий Орджоникидзе поблагодарил руководство региона за организацию совещания и поприветствовал участников от имени министра иностранных дел России, председателя Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова.
«Бесспорным является тот факт, что Алтай – это место становления и развития древних культур и этносов, он играет особую роль в истории евразийских народов. Наш разговор должен стать отправной точкой становления и функционирования на постоянной основе Алтайского международного форума, который призван сыграть важную роль в расширении межрегионального взаимодействия в области науки, культуры, искусства между тюркскими народами внутри нашей страны и способствовать укреплению отношений добрососедства и дружбы с тюркским миром», – отметил он.
Орджоникидзе подчеркнул, что Алтай обладает огромным потенциалом во всех областях деятельности ЮНЕСКО. В том числе и поэтому в Горно-Алтайском государственном университете была создана кафедра ЮНЕСКО «Устойчивое развитие горных территорий».
Как отметил Иван Белеков, идея создания постоянно действующего Алтайского форума рассмотрена и поддержана профильными федеральными ведомствами, а также руководителями ряда субъектов РФ. В условиях нынешней международной ситуации вопросы гуманитарного и межкультурного сотрудничества приобретают особую важность.
Предполагается, что в ходе форума будут обсуждаться темы духовно-экологической безопасности евразийских народов и евразийской интеграции, актуализация общего культурно-исторического наследия евразийских народов, продвижения исторически сложившихся социокультурных моделей евразийства. Также важной темой форума станет изучение родственных народов алтайской языковой семьи для ведения межкультурного диалога в интересах решения насущных проблем духовности в широком пространстве евразийских народов.
Вам заняться не чем, лучше чем нибудь полезным занялись бы. Дибилизм какой то. Балтологи.
«ведущих научных школ и экспертных коллективов»
Это какая куча народа сидят, оценивают, зарплату получают.
А в итоге что? Да ничего. Даже дорогу не построят.
А если там кто то с Юнеско, стопудово завербован ЦРУ
Хм, и где же тут научные школы и исследователи, ни слова про университет и институт алтаистики, псевдонаучные высказывания. Это хорохордин теперь у нас ведущий тюрколог?
..как мне нравится это слово… )))