Участник браконьерской VIP-охоты на аргали безуспешно судился с Сайлюгемским нацпарком
Фото: Envato Elements.

Участник браконьерской VIP-охоты на аргали безуспешно судился с Сайлюгемским нацпарком

4 мая 2022 года, 9:08
5

Кош-Агачский районный суд отказал директору экологического фонда «Аргут» Эрмену Суркашеву в компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

Поводом для обращения в суд стала публикация «Козел или баран: в Кош-Агачском районе пограничники задержали участников коммерческой охоты», опубликованная на сайте нацпарка. Истец утверждал, что заголовок, а также сведения данной статьи не соответствуют действительности и порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. Помимо морального вреда, Суркашев требовал взыскать с национального парка 8 430 рублей за услуги нотариуса, а также почтовые расходы.

Проведенная лингвистическая экспертиза сообщения национального парка заявлений истца не подтвердила. В исковых требованиях было отказано в полном объеме.

Напомним, 14 ноября 2020 года вблизи Сайлюгемского национального парка сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай задержали трех человек с огнестрельным оружием. Это были директор некоммерческого фонда «Алтайский экологический фонд «Аргут» Эрмен Суркашев, директор Ассоциации оленеводов, московский предприниматель Гурам Макиев и местный житель. Суркашев заявил, что находился в Кош-Агачском районе для сбора информации о диких животных, совмещая научную экспедицию с охотой на сибирского горного козла и волка (разрешения имелись). Между тем, данная местность известна экологам как место обитания крупнейшей группировки алтайского горного барана, занесенного в Красную книгу РФ, а не сибирского горного козла.

«На данном участке козероги не обитают. За 10 лет исследований именно на этой территории ученые национального парка не зарегистрировали ни одной особи. Единственное копытное, которое здесь фиксируют постоянно – это аргали. Сейчас у аргали идет активная фаза гона: животные сбиваются в крупные стада. Рядом с одним из таких и были задержаны нарушители», – отмечалось в сообщении.

Суркашеву был назначен административный штраф в размере 1 000 рублей по ч. 2 с. 18.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка ведения хозяйственной деятельности в пограничной зоне). Теперь суд принял решение взыскать с него 65 340 рублей в пользу Сибирского регионального центра судебной экспертизы Минюста России – расходы за проведение лингвистической экспертизы.

5 комментариев

  1. Думаю, Суркашев не мог не знать про место обитания аргали

    За полгода до скандального инцидента он давал официальный комментарии ИА «РИА Новости», выступая своего рода экспертом в области места постоянного обитания популяции аргали: https://ria.ru/20130320/928105324.html

  2. А главы, которые попались с Козерогами откупились, своими же родными землями откупились. И о них быстро забыли, Сайлюгем к ним претензий не имеет.

  3. Бу мындый эрлерле кожо бис бойыстын Алтайысты канай корыырыс? Уй ле улустан коп саба инициатива чыгат…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...