3 мая в Горно-Алтайске пройдет Радоница (Родительский день). Для удобства горожан до 3 мая с 8:00 до 17:00 часов продлен маршрут №14 (ул. Строителей — ул. Фрунзе — ул. Сосновая) до кладбища №3.

3 мая с 7:00 до 19:00 часов будет работать 20 автобусов для перевозки пассажиров по маршруту: ГАГУ — ул. П. Кучияк — кладбище №3.

В этот день с 7:00 до 19:00 часов будет перекрыто движение автомобильного транспорта по улицам Ленкина, Фрунзе (за исключением автобусного маршрута №9), Колхозной от дома №1 до дома №43.

В преддверии Родительского дня на территории города организована торговля искусственными цветами. Также приобрести цветы можно будет 3 мая на самих кладбищах.

АО «Водоканал» установит автоцистерну с питьевой водой для посетителей городских кладбищ.

Администрация Горно-Алтайска призывает горожан при наведении порядка на кладбищах складировать мусор строго в контейнеры, бункеры, а при их переполнении рядом с ними. Ваша помощь в очистке кладбища — это дань уважения и памяти усопшим.

5 комментариев

  1. Несколько минут назад в ленте встретился вот такой крик души. Всем сердцем поддерживаю. Может, хоть кто-то задумается?

    Радоница под покровом пластика
    Это не традиция, а безумие. Да простят меня те, кто искренне вкладывает нежность памятной грусти по ушедшим в иной мир родным – через украшательство могил полимерными цветами. Повторю: это не традиция, а совершенное безумие. Горы старых, обезображенных сменой сезонов пластиковых цветов скапливаются на кладбищенских мусоросборниках после Радоницы. Горы! Затем они вывозятся. Куда? Да туда же, куда и весь прочий мусор. Их закапывают в землю. Ярких оттенков новые полимерные цветочки в изобилии занимают свое место на надгробьях. С чувством отданного долга душам усопших люди, воткнувшие пластик в могилы родных, недолго любуются своей работой. Прибрались. Украсили. Вздохнули. Пора к делам. Радоница заканчивается. Год за годом Земля принимает в себя веками разлагающийся старый пластик. «Покойтесь с миром», жуткие цветы. Вы не сгниете сразу, ни через десять лет, ни через полвека (от 100 до 600лет – срок разложения, и во время распада токсичные соединения будут портить почву). А если вас будут сжигать, то ядовитые соединения прямиком отправятся в атмосферу. Представьте, сколько вредоносной химии выделится по всей стране после особого дня поминовения усопших.

    Радоница, истоки которой запрятаны в язычестве, как вы понимаете, ведать не ведала об искусственных украшениях для могил усопших. Православие, чье влияние на традицию этого дня исторически распространилось, и вовсе не содержало в себе никаких символов в виде фальшивых цветов. Вы никогда не увидите их в храмах. Только живые букеты. Если заинтересуетесь, интернет выдаст вам мнения священнослужителей по этому вопросу. Они единодушны: на кладбище не приемлема пластиковая «красота».

    Вопросы всем, кто несет на надгробья родных пластиковые букеты. С чего вы взяли, что это есть «традиция»? Сколько минут вы смотрите на украшенную подобным образом могилу? Через сколько времени после посещения кладбища вы забываете об этих цветах, чье наличие в принципе антиэкологично? Как по-вашему, умилились бы души покойных такой «эстетике» своих могил, если бы могли созерцать ее? И, наконец, почему вы отвергаете альтернативу? Варианты любые, разнообразные, подходящие для этого случая, отрицающие наличие пластика… Было бы желание.

    У Ткацкого, как обычно, в это время – активная продажа фальшивых цветов. Проходите мимо, игнорируя матрицу абсурда – ту, которая давно происходит в головах по воле существования чьего-то бизнеса. Да-да, именно бизнеса, особо расцветшего на постсоветском пространстве. Что ни говори, но и эта тема – лишнее доказательство того, что наше коллективное «сознательное» – слаженно процессирующее и достаточно рабское. Зачастую напрочь лишенное осознанности. И эта несвобода может сильно смотреться естественным выбором, как и искусственный цветок смахивать на настоящий. И, конечно, я совершенно не пионер в плане прикосновения к этому вопросу. В интернете – огромное количество материала с таким же настроем. Пора принимать закон об экологическом подходе к кладбищам. А вы как думаете?

    • Тысячи постов написано об этом, например https://pikabu.ru/tag/%EA%EB%E0%E4%E1%E8%F9%E5,%EC%F3%F1%EE%F0 , но священослужители вместо того чтобы разьяснять людям правила проведения внедряют в головы людей «нужные» обряды, действия… Вот люди и и идут, мусорят, как им церковь велела, начните с себя и образумьте приход ваш разноплановый и многочисленный, в массе своей «тёмные» и далёкие от бога истинного. Люди истиной верующию не ведут себя так, благоразумейте своих прихожан

      • Мы начали с себя и давно.
        Например, интервью о.Георгия Балакина о том, что не нужно приносить на кладбище искусственные цветы https://www.gorno-altaisk.info/news/77486 . Это же он повторяет с амвона регулярно. А почему вы попытались данную серьезную тему, которая требует общей поддержки и обсуждения слить на о(б)суждение Церкви? Есть желание анонимно заболтать важную тему?

  2. Всё больше искусственных цветов НЕ буду…., хотя почти 19 лет ухаживаю за могилой ( старых убираю, ежегодно дорогими букетами обновляю )

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...