ЛДПР предлагает увеличить предельный размер страхового возмещения по вкладам более чем в два раза

ЛДПР предлагает увеличить предельный размер страхового возмещения по вкладам более чем в два раза

26 апреля 2022 года, 12:34
2

Депутат Госсобрания – Эл Курултай Республики Алтай Дмитрий Софронов внес в региональный парламент проект федерального закона «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Законопроект предусматривает увеличение предельного  размера страхового возмещения по вкладам в банке в случае наступления страхового случая до трех миллионов рублей. В настоящее время эта сумма равняется 1,4 млн.

«С момента установления данного предельного размера наши реалии серьезно изменились, — пояснил свою позицию Дмитрий Софронов. – По данным Росстата, за последние семь лет инфляция составила почти 70 процентов. Плюс ко всему введенные правительствами ряда стран санкции против России повлияли на инфляционные ожидания, а также на темпы роста отечественной экономики и стабильность нашей финансовой системы в целом».

Вполне естественно, считает парламентарий, что в таких условиях доверие к финансовым институтам уменьшилось. Граждане, опасаясь ареста или замораживания банковских вкладов, в конце февраля – начале марта этого года массово изымали средства со своих счетов. Увеличился и отток капитала. По оценке Банка России, в первом квартале 2022-го он превысил 64 млрд долларов США.

На самом же деле в нынешних условиях банковские вклады являются скорее благом, чем источником опасений, — это надежный способ сохранения финансов. И повышение размера страхового возмещения по банковским вкладам послужит росту уровня доверия россиян к банковской системе, полагают в ЛДПР.

«В конечном итоге законопроект направлен на защиту законных интересов вкладчиков и обеспечит стабильность банковской системы в современной ситуации», — резюмировал Дмитрий Софронов.

Если большинство депутатов Республики Алтай поддержат инициативу коллеги, законопроект будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации.

2 комментариев

  1. Размер страховой выплаты повысят, соответственно банки будут больше платить в АСВ, откуда банки будут брать эти деньги? Правильно, с граждан.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...