75 больных туберкулезом выявили в Республике Алтай в прошлом году
Фото: Envato Elements.

75 больных туберкулезом выявили в Республике Алтай в прошлом году

26 апреля 2022 года, 14:12
0

В 2021 году в Республике Алтай было выявлено 75 случаев активного туберкулеза, в том числе среди детей до 17 лет – 7 случаев. В 2020 году было 73 новых случая, в том числе у 4 детей.

Стабилизации показателей заболеваемости туберкулезом способствует строгий контроль выполнения планов флюорографического обследования населения. В течение нескольких лет план выполняется на 100 % по всем муниципальным образованиям и по региону в целом, отмечает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

Одной из мер профилактики туберкулеза является вакцинация. Первую прививку (БЦЖ) против туберкулеза проводят новорожденным детям на 3-7 день жизни в родильном доме, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, затем в 7 лет.

При этом порой родители отказываются от прививки против туберкулеза своему малышу, мотивируя отказ различными необоснованными доводами и причинами.

В Республике Алтай в 2021 году не получили прививку против туберкулеза 39 детей: в Горно-Алтайске зарегистрировано 20 отказов по желанию родителей, в Кош-Агачском районе – 2, Майминском – 6, Усть-Коксинском – 8, Шебалинском – 2, Чемальском – 1.

В 2022 году уже насчитывается 10 отказов (по 3 – в Горно-Алтайске и Майминском районе, по 1 – в Кош-Агачском, Усть-Коксинском, Шебалинском, Чемальском районах).

Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом. Если мама отказывается от прививки, она должна понимать, что подвергает ребенка очень высокому риску заражения туберкулезом. Не получив прививку против столь грозного заболевания, ребенок рискует заболеть тяжелой формой туберкулеза, которая может привести к смерти. Прививка же помогает защитить малыша от серьезных последствий инфекционных заболеваний в 95% случаев.

Специалисты Роспотребнадзора обращаются ко всему населению региона с призывом регулярно проходить флюорографическое обследование и не отказываться от прививки БЦЖ детям. Туберкулез, рак легких и ряд других заболеваний органов дыхания часто протекают скрыто, особенно в начальной стадии болезни, и люди не чувствуют себя больными. Важно выявить болезнь как можно раньше, чтобы увеличить шансы на полное выздоровление.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...