Профессионал высокого класса

23 апреля 2022 года, 10:17
7

В этом году исполнилось 85 лет Киму Когоновичу Туймешеву, лауреату Государственной премии РФ 1997 года в области науки и техники за выведение и совершенствование горно-алтайской породы пуховых коз, соавтору Горно-Алтайской пуховой породы коз, ветерану труда и государственной службы Республики Алтай.

Untitled-1

Родился он 24 февраля 1937 года в село Ело Онгудайского района. Его детство и юность прошли в трудные военные и послевоенные годы. Он относится к категории «дети войны». Окончил областную национальную среднюю школу (1955), Алтайский сельскохозяйственный институт (1960), ученый-зоотехник. Один из первых зоотехников с высшим профессиональным образованием из числа коренного населения.

Трудовую деятельность начал в качестве главного зоотехника Кош-Агачской райсельхозинспекции в 1960 году. Работал главным зоотехником колхоза «Мухор-Тархата» и совхоза «Чуйский». Более 30 лет, с мая 1963 года по 1996 годы, Ким Когонович трудился зоотехником, старшим, главным зоотехником, начальником отдела по животноводству облсельхозуправления. С 1975 по 1993 годы работал в должности заместителя начальника областного управления сельского хозяйства, заместителя генерального директора агропромкомбината «Горный Алтай» по животноводству. Еще три года он возглавлял отдел животноводства комитета сельского хозяйства и продовольствия Республики Алтай (1993-1996 годы). Был руководителем филиала Омского ЗАО «Сибшерсть». Исключение составляет только период с января 1973 по март 1975 год, когда он был заместителем начальника Горно-Алтайского областного Госплемобъединения.

К.К. Туймешев всю свою судьбу, сорокалетнюю трудовую и профессиональную деятельность посвятил отгонному животноводству Горного Алтая. Он профессионал высокого класса, человек верный своей профессии, знаток сельского хозяйства региона. Около 20 лет курировал и координировал деятельность зоотехнических и ветеринарных служб и ведомств области. Работал в тесном взаимодействии с аграрными учреждениями науки и учеными, внес существенный вклад в становление и развитие аграрной науки автономной области. Ему посчастливилось, будучи молодым специалистом, участвовать в работе по выведению и распространению горно-алтайской породы коз, овец. Далее, как один из руководителей сельскохозяйственного органа облисполкома ответственный за сельское хозяйство, координировал и оказывал поддержку в организации проведения семинаров по бонитировке коз, овец, организации их бонитировки в племенных хозяйствах, организации работы школ передового опыта и семинаров по внедрению достижений в племенном козоводстве, овцеводстве и в целом животноводстве.

Например, об этом указывается в постановлении бюро Горно-Алтайского обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов, трудящихся № 149 от 22.04.1967 года «О результатах работы и предложениях комиссии Министерства сельского хозяйства СССР по проверке продуктивных и племенных качеств помесных придоно-Горно-Алтайских коз», в котором «бюро обкома КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся постановляют:

  1. Одобрить апробационный акт от 9 марта 1967 года, составленный комиссией МСХ СССР в результате проверки племенных и продуктивных качеств помесных придоно-Горно-Алтайских коз…
  2. Утвердить список авторов и участников выведения Горно-Алтайских пуховых коз».

В приложении к постановлению, в числе способствовавших творческой селекционной работе и успешному созданию пухового козоводства числится тридцатилетний Ким Когонович Туймешев, старший зоотехник областного управления сельского хозяйства, с периодом работы при создании породной группы 1963-1967 года.

Многолетняя трудовая, научно-творческая работа аграрных ученых, коллег-зоотехников увенчалось большим успехом — созданием новых пород овец и коз и других животных, прославивших Горный Алтай. Он является одним из соавторов, выведенной в Горном Алтае новой породы пуховых коз – горно-алтайской.

В энциклопедии «Лауреаты государственных премий Российской Федерации в области науки и техники 1988-2003», том 2, указывается, что «порода пуховых коз выведена в колхозах и совхозах Горно-Алтайской автономной области (Республики Алтай) в период 1944-1992 годов методом скрещивания аборигенных алтайских коз с завезенными козлами придонской породы и последующего разведения помесей второго-третьего поколений «в себе» при частичном прилитии крови ангорских коз».

Новая порода пуховых коз утверждена Министерством сельского хозяйства СССР в 1982 году. Порода зарегистрирована Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР 24 февраля 1983 года с выдачей авторского свидетельства №3147.

В результате создания и широкого использования горно-алтайской породы пуховых коз резко увеличилось поголовье и производство пуха в Горно-Алтайской автономной области (Республики Алтай).

Горный Алтай стал крупной базой по производству и заготовки козьего пуха. Ежегодно его заготовка здесь к началу 90-х годов составляла около 40% от общего объема в CНГ и более 60% по России. За период 1956 по 1990 годы среднегодовая численность коз увеличилась в Горно-Алтайской области с 43.2 тыс. голов (1956-1960) до 216.0 тыс. голов (1986-1990), или в 5 раз, а среднегодовая заготовка козьего пуха выросла с 11,1 до 145,9 тонн или в 13,2 раза. Средний начес пуха с одной козы увеличился с 191 грамма до 557 г. или в 3 раза. Горноалтайская порода получила широкое распространение не только в Горном Алтае, но и в России, и за рубежом.

Ее, как ценный генофонд, неоднократно вывозили в Монголию, Казахстан, Дагестан, Бурятию, республики Тыва, Хакасия, в хозяйства Читинской области и другие регионы и дважды (1987, 1988) эмбрионы горноалтайской породы были проданы за валюту в Англию (Эдинбург), где она прошла породоиспытание. По данным С. Бишоп, А. Рассел (Продукция животноводства. 1994. 58/1. Англия) горноалтайские козы, полученные из завезенных эмбрионов в годовом возрасте, имели начес пуха 579,8 граммов, что выше, чем у их сверстниц новозеландских коз в 2,1 раза, тасманских коз — 2,6, исландских — 6,3 и шотландских в 15,5 раза. Преимущество по живой массе было также за горноалтайскими. Английскими учеными ставится задача путем скрещивания тасманских и новозеландских коз с горноалтайскими получить группу коз, которые сочетали бы продуктивность горноалтайских, а цвет и тонину пуха тасманских и новозеландских. Диаметр пуховых волокон у тасманских коз был 16,13 мкм, у новозеландских — 16,63 мкм, цвет пуха белый. У горноалтайских диаметр 17,97 мкм, цвет пуха темно-серый. За рубежом в отличии от России ценится тонкий пух. На основании использования горноалтайских козлов в Монголии создана путем скрещивания с монгольскими козоматками — новая порода пуховых коз – уулын-бор, имеющий начес пуха в 2 раза выше, чем монгольские козы».

За работу по выведению и совершенствованию горно-алтайской породы пуховых коз К.К. Туймешеву и его коллегам-ученым, практикам, сподвижникам присуждена Государственная премия РФ 1997 года в области науки и техники.

Не могу не отметить нынешнее состояние животноводства, селекционно-племенной работы в регионе и кадрового обеспечения сельского хозяйства. Государственное племенное объединение республики ликвидировано в 2014 году, 14 сотрудников и специалистов уволены. В руководстве министерства сельского хозяйства (среди заместителей) нет специалиста с зоотехническим или ветеринарным образованием. Известно, что без кадров-специалистов, специализированного учреждения, нормальной системной селекционно-племенной работы, без искусственного осеменения животных скот быстро потеряет продуктивные и племенные качества (продуктивность, упитанность и т. д.), что скажется на общих объемах производства и заготовки продукции животноводства по республике. Пока региону удается участвовать на межрегиональных сельхозвыставках и выигрывать дипломы, благодаря генофонду животных, созданных в советское время.

Без всяких сомнений в интересах успешного развития сельского хозяйства – главной отрасли республики, считаю необходимым быстрее восстановить — создать полноценное самостоятельное специализированное учреждение ответственное за селекционно-племенную работу, и ее обеспечить квалифицированными кадрами. Затраты на учреждение сполна и в разы оправдают себя, иначе потери будут значительными.

Ким Когонович был членом Всероссийского Совета по племенной работе при Росплемобъединении (1970-1980). Являлся членом Российского Совета по племенной работе в козоводстве при Росплемобъединении и членом Горно-Алтайского республиканского зоотехнического совета. Он автор книги «80 лет селекционной работы в животноводстве Горного Алтая». В этой книге автор подводит итоги своей многолетней работы в разных отраслях животноводства нашего региона.

За многолетнюю и плодотворную трудовую деятельность К.К. Туймешев награжден орденом «Знак Почета», трудовыми и юбилейными медалями, бронзовой медалью ВДНХ СССР, почетными грамотами обкома КПСС и облисполкома.

Вместе супругой Зоей Адучыновной воспитали сына и дочь.

Уважаемый аксагал Ким Когонович, поздравляю Вас с юбилеем, желаю крепкого здоровья и долголетия!

Н.М. Малчинов, ветеран труда

7 комментариев

  1. Присоединяюсь к поздравлениям! Знаю Кима Когоновича с 1976 года. Большой профессионал, он активно сотрудничал с областной газетой ЗВЕЗДА АЛТАЯ, был личным другом моего шефа Бориса Леонидовича Козловского. Здоровья и многих лет юбиляру!

  2. Вот таких безсеребрянников надо награждать, а не друг друга .., и памят ни ки ставитъ…, а на гор доску почета периодически попадают вообще интересные персонажи…

  3. Поздравляю с Юбилеем, Ким Когонович !!!
    Здоровья и Мирного Неба !!!
    Жили в соседях, через педобщежитие, росли с Вашим Сыном!!!
    Вы Хороший Отец !!!

  4. От всей души , поздравляю КИМ КОГОНОВИЧА с юбилейным Днем рождения! Скромный, трудолюбивый, порядочный Человек. Ещё долгих лет жизни и в добром здравии встретить свой 100 летний юбилей! Согласен с комментарием Владимира Шадрина. Вот о каких людях нужно рассказывать молодому поколению, чтобы они гордились своими земляками. Спасибо огромное Малчинову Николаю Михайловичу , который так уважительно и с гордостью пишет о людях труда.

  5. Данную статью надо лично в руки передать главе РА О. Хорохордину. Республика Алтай — аграрный регион, главным локомотивом процветания всегда будет оставаться С/Х, животноводство. Я удивился, что в РА ликвидировали «Государственное племенное объединение». При М. И. ЛАПШИНЕ активно развивалась направление в области племенных работ. Даже в голову не приходили мысли, что такая ПЛАЧЕВНАЯ СИТУАЦИЯ сложилась в аграрной науки РА…
    АВТОР СТАТЬИ МОЛОДЕЦ, всегда поднимает и рассматривает актуальные проблемы региона. На мой взгляд, таким журналист и должен быть…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...