На сессии Госсобрания депутаты внесли изменения в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов на территории Республики Алтай». Как отметил председатель парламентского комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко, поправки были разработаны с целью снижения коррупционных рисков.
Ранее разрешения на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях Республики Алтай распределялись в порядке очередности поступления заявлений и их регистрации.
Теперь 30% лицензий будет выдаваться охотникам, которые в течение года принимали участие в мероприятиях по определению численности охотничьих ресурсов; по регулированию численности охотничьих ресурсов; по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания; по поддержанию и увеличению численности охотничьих ресурсов. Эта норма позволит гарантировать предоставление части лицензий исключительно местным жителям.
Остальные 70% лицензий будут распределяться между охотниками, подавшими заявления, посредством случайной выборки в форме жеребьевки.
Отметим, что изменения касаются только общедоступных охотничьих угодий. Кроме этого, лицензии выделяются действующим на территории региона охотничьим хозяйствам ООО «Сапсан», АО «Уч-Сумер», ООО «Юнгур-Тур», ООО «Ирбис», а также общественным организациям охотников и рыболовов.
Лимиты добычи рассчитываются специалистами охоткомитета на основании зимних маршрутных учетов и утверждаются ежегодно указом главы региона.
Так, в сезоне 2021-2022 годов разрешалось добыть 438 маралов, из них в общедоступных охотничьих угодьях Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского, Усть-Канского, Улаганского и Кош-Агачского районов – 226 маралов, то есть примерно около половины.
Из 133 козерогов, которых разрешалось добыть, на общедоступные угодья приходилось 78 – больше половины.
А почему не пишите, что теперь всем охотникам прийдется получать лицензии только в городе? Из Коша, Кана и Онгудай за лицензией в город ехать? На поклон хану? Ну ну…
Власть думает о тебе, хоть сьездишь город посмотришь.
А откуда это следует? Есть же интернет.
Ну что господа депутаты, среди вас куда не плюнь попадешь в охотника. Придется зимой считать зайчиков. Верно Славян
А каков порядок проведения случайной жеребьёвки?
Почему заявления не подаются через госулуги?
«Порядок проведения жеребьевки устанавливается уполномоченным органом». Охоткомитет порядок разработает. Кажется, они собираются взять за образец опыт Алтайского края.
В крае заявление можно подать так: Заявления предоставляются в Министерство при обращении лично или через представителя, полномочия которого подтверждены доверенностью, либо по почте заказным письмом с уведомлением и описанием вложения, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо в электронной форме, либо через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), а также могут быть предоставлены лично или через представителя, полномочия которого подтверждены доверенностью, должностным лицам Министерства, осуществляющим полномочия в районах Алтайского края (далее — «специалисты в районах»).
То есть через портал Госуслуг подать можно.
Елена, вы как знаток вопроса разьясните, цены наверное тоже как в Алтайском крае теперь на 10 надо умножить?
Короче, не будет ни какой жеребьевки, это все будет на усмотрении охотинспектора, и эти 70 процентов он будет выдавать по своим приближенным лицам. Вообще надо менять инспекторов, проработавших в районе больше 10 лет, или отправлять в другие районы, хотя бы на время выдачи лицензий, у ГИБДД же есть такая практика, как только заехал другой экипаж, в районе тишина, ни одной машины. а так лицензии не достанутся простым охотникам.
10 лет много
Максимум 5
все равно себе оставят, чтоб приезжим втридорога продать. давно уже пора через МФЦ и госуслуги. и не надо никакой жеребьевки. на сайте комитета одно, а со слов того же инспектора другое.