Пограничники предупредили об ответственности фирм, организующих походы на Белуху
Фото: Пограничное управление ФСБ по РА.

Пограничники предупредили об ответственности фирм, организующих походы на Белуху

5 апреля 2022 года, 17:58
4

Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай предупредило туроператоров о нарушениях, связанных с организацией восхождений на пик горы Белуха Восточная.

Выяснилось, что некоторые компании в 2022 году предлагают клиентам маршрут восхождения категории сложности 3б на Белуху Восточную. Данный маршрут в одной из своих контрольных точек (перевал Большое Берельское седло) проходит по территории Казахстана.

Как показывает практика, туроператоры не предупреждают своих клиентов о том, что, следуя по данному маршруту, они становятся нарушителями режима государственной границы и могут быть привлечены к административной ответственности.

По результатам проверки представления «об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации» направлены в адрес руководителей таких туристических организаций как Сlimbing brоthеrs, «Алтаизм», «Эверест», «Большая страна», «Вертикаль», «Уральский высокогорный клуб», «РД-Трэвел», «Правильные приключения», «Экстрим Гид», «Экстрим Тайм», «Эктив-Тур».

Как отмечается в сообщении пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, в прошлом году за организацию восхождений по маршруту, нарушающему государственную границу, два туроператора оштрафованы на сумму свыше 800 тысяч рублей. В результате действий туроператоров к ответственности привлечены более 70 человек.

Пограничное управление рекомендует быть внимательными при выборе туристического продукта и учитывать особенности маршрутов восхождения на Белуху Восточную.

Ранее сообщалось, что предприниматели Республики Алтай разработали и согласовали с Пограничным управлением несколько маршрутов восхождения на предвершинный гребень горы Белуха Восточная, исключающие стометровую полосу местности, прилегающую к Государственной границе Российской Федерации.

4 комментариев

  1. неужели невозможно сделать какие-то договора с Казахстаном для безвизового посещения??? или лучше штрфовать???

  2. значит туристам без злого умысла пересекать неотмаркированную границу в мирных целях нельзя, а оркам можно ворваться в чужую страну на танках )))))
    приоритеты )

  3. С казахами вообще очень сложно договориться. Странностей на той стороне хватает. А пока нет договорённости — заход с нашей стороны есть наша зона ответственности, потому наши пограничники и бдят. Я ТАК! думаю.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...