В Горно-Алтайске задержан бывший замминистра природных ресурсов

В Горно-Алтайске задержан бывший замминистра природных ресурсов

31 марта 2022 года, 18:42
20

В отношении должностного лица Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, совершенное с причинением крупного ущерба), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в значительном размере), сообщает СУ СКР.

В сообщении ведомства имя фигуранта не названо, однако известно, что речь идет о Сергее Растворове, который вплоть до сегодняшнего дня занимал должность заместителя министра. Указ о расторжении контракта с заместителем министра природных ресурсов, экологии и туризма Сергеем Растворовым и его увольнении с госслужбы был подписан еще 15 марта. Срок трудового контракта с Растворовым истек сегодня, 31 марта. Глава Республики Алтай Олег Хорохордин проинформирован о задержании бывшего заместителя министра, сообщает пресс-секретарь правительства Михаил Максимов.

По предварительным данным, с декабря 2021 года по февраль 2022 года в нарушение действующего законодательства он неоднократно, не имя на то законных оснований, отказывал одной из коммерческих организаций, с которой имелся заключенный договор аренды лесного участка для заготовки древесины в Турочакском районе, в приеме поданных ею лесных деклараций. Тем самым он препятствовал законной предпринимательской деятельности, в результате чего предприятию был причинен имущественный ущерб на сумму около 7 млн рублей.

Кроме того, в апреле-июне 2021 года он же получил от одного из предпринимателей взятку в значительном размере в виде пиломатериала. В обмен на это он внес в договор аренды лесного участка сведения об изменении основного государственного регистрационного номера предпринимателя.

Подозреваемый задержан. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение. Следственным органом решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения, ограничивающей свободу.

Кроме того, в отношении взяткодателя также возбуждено уголовное дело.

Вышеуказанные коррупционные преступления выявлены и пресечены благодаря грамотно спланированной совместной работе следователей СУСК, сотрудников УФСБ и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Алтай.

По месту жительства и на рабочем месте подозреваемого проведены обыски, следователями допрошены основные фигуранты и ряд свидетелей.

20 комментариев

  1. Неоднократно отказывал не имея законных оснований, на жирную взятку рассчитывал раскрутить.
    А с виду на фото такой правильный весь.

    • Яблочко от яблони….Фамилия знакомая! Вот вам новость от 2017г. с сайта горсуда: уголовное дело в отношении Растворовой Л.Г., которая признана виновной в совершении девяти преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ.В с/з установлено, что с ноября 2014 года по август 2015 года Растворова Л.Г., занимая должность начальника отдела комплексного развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, как лицо, ответственное за реализацию ведомственной целевой программы «Поддержка малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Республики Алтай на 2013-2015 годы», способствовала в силу должностного положения прохождению экспертной и конкурсной комиссий по получению гранта десяти индивидуальным предпринимателям, от каждого из которых лично либо через посредника требовала взятку в виде денег в размере от 100 тыс. до 225 тыс. рублей.

      Суд, с учетом исследованных в судебном заседании доказательств, личности подсудимой, характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, наличия смягчающих наказание обстоятельств, приговорил Растворову Л.Г. к наказанию в виде штрафа в размере 4 млн. рублей с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления, сроком на 5 лет.

  2. Следственному комитету осталось раскрыть как рассформировался организация «МедСпецАвтоТранс».
    Куда делись вся богатство данной оргонизаций?
    Как и куда делась вся техника? Балансовая стоймость?
    При не законном и не правильном рассформировании данной оргонизаций тоже был ущерб много милионый ущерб бюджету т.е казну.

    • У нас под таким же вопросом? Городское «Спецавтохозяйство», где спецтехнихника/ кдм, автогрейдера, бульдозера, тс/ кто собственник зданий и сооружений? Вопросов много, и дела должны возбуждаться по фактам а не по командам.

    • …Одно время депутатом был.. Агарков. А главбухом — Голова… А потом не стало этого специализированного учреждения??! Или речь не о том?

  3. Молодцы ребята, всех на чистую воду выводить !!! Хватит разворовывать наше достояние! Всех отличившихся в штрафбат и на передовую !! Пусть искупают вину , помогая родине !!!!

  4. Требую изменения УК. Требую для чиновников значительного ужесточения наказаний за совершённые ими преступления против своих граждан используя свое служебное положение. Вплоть до применения смертной казни! Задолбали эти «слуги народа» идущие во власть лишь с одной целью — собственного обогащения, а не служения гражданам своей Страны.

  5. Прочитал внимательно сообщение. Если написано так оно сформулировано правоохранителями, то вопрос возникает: а что такого он совершил? Не принимал декларации? Во-первых тут стоит рассматривать вопрос о взаимоотношении предприятия и министерства. Если не принимают необосновано декларации, то обжалуйте в суде незаконный отказ, предъявляйте министерству свои убытки. Пусть суд установит, что отказ необоснован и убытки возникли. Но я так понимаю никакого судебного процесса не было, следователи сами сделали вывод о незаконном отказе в приёме деклараций и возникновении убытков. Второе — внёс изменения в договор в части ОГРНИП. Что предприниматель по своей инициативе не мог внести нужные ему изменения в договор? Не думаю что бы такой малограмотный предприниматель попался, готовый не понятно за что взятки давать. Сдаётся мне что всё это высасано из пальца следователем по заказу свыше.

  6. 34 года и зам. министра, что-то тут не чисто. Нельзя так рано так высоко садить, голова у них кружицо.

    • Воть воть! Рано вскружится, не умеют еще хитрить, потом сьедят злыдни, плохому научат, сожрут,скинут с олимпа и ходят как оплеванные.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...