Первый укус клеща в этом сезоне зарегистрирован в Республике Алтай
Фото: Envato Elements.

Первый укус клеща в этом сезоне зарегистрирован в Республике Алтай

30 марта 2022 года, 9:32
1

Первый случай присасывания клеща к человеку в этом году зафиксирован в Республике Алтай. Пострадала 45-летняя жительница Усть-Канского района. Как отмечает управление Роспотребнадзора, пострадавшая была застрахована на случай присасывания клеща, поэтому при обращении в районную больницу ей удалили переносчика и бесплатно ввели иммуноглобулин против клещевого энцефалита, а также назначили профилактический прием антибиотиков для профилактики других инфекций, возбудителями которых может быть заражен клещ.

Жителей и гостей Республики Алтай призывают к осторожности – клещи уже появляются в тех местах, где сошел снег.

При выходе на прогулки используйте средства защиты от клещей. Застрахуйтесь на случай присасывания клеща, если вы еще этого не сделали. Стоимость страхового полиса около 200 рублей. Действует он по всей Сибири (не только в Республике Алтай) до конца года. Страховой полис обеспечивает осмотр пострадавшего, удаление клеща, лабораторное исследование переносчика, а также бесплатное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита.

Добавим, обычно первые случаи укуса человека клещом фиксируются в конце февраля – начале марта, с появлением первых проталин. Довольно часто первыми жертвами становятся туристы. Так, в 2021 году в первой половине марта клещ присосался к жителю Новосибирской области. С жалобой на укус клеща новосибирец обратился к специалистам в Республике Алтай, однако на исследование клеща привезли в Новосибирск.

1 комментарий

  1. Купил полис, дальше расписали бы алгоритм действий куда обращаться, в прошлом году моего старого отца укусил клещ, он поехал в больницу, оттуда его прогнали, сказали идти в роспотребнадзор, там тоже долго до правды докапывался, в итоге столько нервов потеряешь, пока просто добьешься удаления клеща и поставки иммуноглобулина, никаких антибиотиков никто кстати не прописал и по исследованию клеща не позвонили, видимо ковидом были заняты, как еще объяснить такое отношение.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...