В Горно-Алтайске вернутся к мажоритарной системе выборов
Фото: Алексей Майоров.

В Горно-Алтайске вернутся к мажоритарной системе выборов

24 марта 2022 года, 18:36
29

В Горно-Алтайске сегодня, 24 марта, прошли публичные слушания по вопросу изменения системы муниципальных выборов. Администрация Горно-Алтайска предложила отказаться от смешанной системы выборов и перейти на мажоритарную, когда депутаты в горсовет избираются только по одномандатным округам.

Слушания прошли под председательством мэра Юрия Нечаева. С предполагаемыми изменениями в устав города ознакомила глава администрации Ольга Сафронова.

В ходе слушаний выступили депутаты Госсобрания Герман Чепкин и Сергей Кухтуеков, депутаты горсовета Владимир Кончев, Алексей Ивашкин, Николай Ким, Сергей Белобородов. Также свое мнение высказали председатель Молодежного совета Горно-Алтайска Андрей Майдоров, ветеран Антонина Китринская, председатель Общественной палаты Денис Власенко и другие участники слушаний.

Против изменений высказалась местная оппозиция, которая в действующем составе горсовета имеет пять депутатов и все они избраны по партийным спискам.

Большинство же присутствующих согласилось с переменами. Среди основных аргументов сторонники перехода на мажоритарную систему выборов назвали повышение персональной ответственности депутатов перед избирателями.

Мэр города Юрий Нечаев пояснил, что у каждого жителя Горно-Алтайска еще есть возможность в течение семи дней внести свои предложения по данному вопросу. Письменные заявления принимает городской совет депутатов.

Окончательное решение об изменении системы муниципальных выборов в Горно-Алтайске будет приниматься на сессии горсовета.

Выборы депутатов должны пройти в сентябре этого года.

29 комментариев

  1. Я согласна с переменами., мажористой системой выбороа. Главное теперь то, что каждый депутат ответаеннен перед избирателем

    • Раньше был аргумент — ответственность перед избирателями только моральная, механизм отзыва депутата не работает, прецедента нет, а партия может заставить, и тд. Видимо с того времени многое изменилось… Когда давно живет, но память еще не отказывает, много собирается фактов для анализа и понимания… Депутаты полностью соответствуют своим избирателям, чтоб последние не говорили.
      Моё предложение — оставить тех же, цирк с выборами не проводить, избирательную комиссию распустить, средства на выборы собрать и отдать на 12 СОШ. Всё вернуть, когда хотя бы 10% действующих депутатов будет отозвано избирателями или партиями посредством действующего Закона и процедур.

    • Считаю, что данное изменение в системе муниципальных выборов очень важно и значимо, ведь тем самым поднимется уровень ответственности депутатов перед избирателями!

  2. Жизнь идёт, время меняется. Пора вносить изменения. Депутаты почувствуют свою ответственность перед жителями (избирателями) . Полностью поддерживаю нововведения !!!

    • Этот путь мы уже проходили, когда КПСС была единственной партией в СССР. Партия загнила, а в месте с ней и вся наша страна. Хотите снова наступить на те же грабли?

  3. Полностью согласна с перехолом к мажоритарной системе, каждый депутат будет ответственнен перед избирателем!

  4. ЕР будет в выигрыше, но и у самовыдвиженцев будет снято партийное ограничение.
    Будет ли лучше ответственность — большой вопрос, так как тот же самый аргумент указывается когда вводится голосование по спискам.

    В принципе, можно придумать гибридные методы голосований.
    Например, голосовать на всех участках одновременно и за списки партий и за самовыдвиженцев, если большинство проголосовало за списки, то учитывать участок как часть пропорциональной системы, если нет — то мандат забирает победитель — независимо, партия или самовыдвиженец. Т.е. часть функции определять тип распределения будет на избирателях. Где-то партии больше охватывают интересы населения и голосовать будут за них, где-то меньше. Считать придётся чуть сложнее, но не критично. В истории человечества применялись и намного более сложные системы.

    • >>у самовыдвиженцев будет снято партийное ограничение.

      Имхо, зависимость от партий, ограничивающая возможности выдвигаться ещё до начала голосования, более несправедлива, чем потеря голосов за второе и третье место.

      • Вспоминаю внутренние дела в партиях, когда партийных ветеранов отодвигали в сторону, а первыми в список ставили выгодных для партии проходимцев. Зачастую в депутаты проходили абсолютно неавторитетные и непонятненькие личности. Пусть депутат отчитывается перед избирателями. Следующая задача, — запустить механизм отчетности и отзыва неработающих депутатов.

  5. «….Отстранение Дворковича и отъезд Чубайса – это только начало чего-то большого и интересного, хотелось бы добавить, что и полезного для народа. Честно, хотелось бы. Будем следить за событиями…»

  6. В Древней Греции конфликт между возможность личного участия и необходимостью получить пропорциональное распределение решался жребием и большим количеством распределяемых должностей, например, так выбирался буле (Совет 500). В итоге система отлично отображала пропорциональность взглядов и привлекала привлекала к участию почти всех граждан. В современности содержать большие Советы, возможно, нерационально, но есть возможность модернизации — например, переносить неиспользованные голоса на следующие выборы. В итоге кандидаты уступающие по голосам лидерам, периодически всё равно будут занимать должности и представлять интересы своих избирателей.

  7. При мажоритарной системе выборов может быть искажен реальный выбор избирателей. Например, в выборах участвуют 5 кандидатов, 4 из них набрали 19% голосов (в сумме 76%), а пятый набрал 20%, против всех проголосовало 4%. Пятый кандидат будет считаться демократически избранным, хотя против него или не за него проголосовало 80% проголосовавших.Чтобы нивелировать этот недостаток, была придумана система ординарного голосования (передаваемого голоса). Избиратель не только отдает свой голос конкретному кандидату, но еще и выставляет рейтинг предпочтений из нескольких кандидатов (не всех).

  8. На прошлых выборах в городской Совет депутатов, единороссам удалось ( с помощью административного и финансового ресурсов) победить на всех 10 одномандатных округов и по партийному списку. Имея большинство в городском Совете депутатов единороссы назначили из своих рядов Мэра (Нечаева) и главу города (Сафронову). Нынешнее изменения связаны не с мнимой заботой о гражданах, а с тем, что единороссы просто бояться проиграть выборы по партийным спискам, вот поэтому на верху было принято решение вернуться к старой системе, которую они сами же когда то и отменили. Возвращаемся к старой советской системе, когда у руля будет находиться одна политическая партия.

  9. Вот ботов-то набежало с однотипными комментариями — вот и думайте, кому выгодно и насколько это связано с заботой о жителях.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...