Болот Байрышев и Hikashu выступили на Алтае (фото)

3 октября 2011 года, 9:38
14

1 октября в Горно-Алтайске состоялся совместный концерт Болота Байрышева и музыкантов из Японии – группы Hikashu во главе с Коичи Макигами. Они уже отыграли концерты в Москве и Кызыле, следующими в расписании тура идут Барнаул и Новосибирск.

В прошлом году Коичи и барабанщик группы Масахару Сато уже выступали вместе с Болотом на сцене горно-алтайского театра, в минувшие выходные они снова втроем исполнили песни с альбома «Токио-Тайга». Топшур и горловое пение Болота Байрышева, как выяснилось, могут быть отлично подзвучены джазовыми ходами. Второе отделение концерта было отдано во власть и разгром знаменитого авант-поп коллектива. Hikashu–группа с мировым именем без всякого преувеличения, и жаль, что до Горно-Алтайска не доехал ее клавишник Казуто Шимизо. Его вызвали для записи совместного альбома с патриархом современного музыкального авангарда Джоном Зорном.
Hikashu играет уже четверть века, в их послужном списке техно и нойз, импровизационная и сэмплированная музыка, авангардный джаз и фолк. Кто-то скажет, что Hikashu любит поиздеваться над зрителем атональными выпадами и абсурдом на сцене. Кто-то увидит ироничную улыбку в адрес пафосных и надменных музыкантов. Но при всей своей сложности музыка Hikashu удивительно мелодична. И все же в Горно-Алтайске они представили меньше авангарда. Когда я после концерта сказала Коичи, что публика в Москве была, вероятно, лучше подготовлена к его перфомансам, он засмеялся и подтвердил мои слова. Но это не значит, что здесь они выдали меньше драйва.
Если уж и подбирать определение их поведению на сцене в тот вечер, то наиболее подходящим словом будет именно «вытворяли». Собственно отделение Hikashu началось с того, что гитарист Мита Фриман стал разворачивать перед микрофоном кусок полиэтилена, используя подход «нашел звук — впиши в композицию». Басист Масами Сакайде на радость самому себе и зрителям достал простую столовую ложку и стал использовать ее как слайдер. А еще был применен резиновый пупсик с характерным писком.
«Давно вы ложкой на струнах играете?» — спросила я, ожидая услышать серьезную концептуальную историю. «Со вчерашнего дня», — счастливо засмеялся Масами. «А на этом?» — я показываю на пупсика. «Лет десять уже». В его арсенале была и детская погремушка. «Обычно я беру две, для настоящего стереоэффекта», — Масами трясет ею, я слышу звук русской «неваляшки», звук привычный и странный одновременно. И ловлю себя на том, что начинаю медленно понимать этот причудливый ход мыслей.
Но пытки звуками не случилось. Музыканты заиграли такой сочный рок-н-ролл шестидесятых, потом такой роскошный джаз, что зрители начали жалеть о невозможности встать с кресел и дать волю эмоциям. У гитариста выражение лица оставалось совершенно невозмутимым, но по сцене он бегал и прыгал как классический рок-герой. «Фендеру» Масами уже 30 лет, на нем принципиально не меняется затертый корпус. Масахару Сато на сцене – чистая экспрессия, подобных отношений с перкуссией и ударными, думаю, никто из присутствовавших в зале в своей жизни не видел.
Вряд ли кто-то мог рассчитывать на то, что Hikashu будет так уютно и расслабленно играть, переговариваться, шутить, посылать реплики в зал, будто на джеме в далеком японском клубе. Против этого трудно было устоять. Коичи Макигами обаял всех своей многоликостью: в его фирменных вокальных номерах были и голоса природы, и обрывки телефонных разговоров, и космические звуки недалекого будущего. Лукавые глаза, хитрая улыбка и магические танцы у терменвокса. Но оказалось, что он еще прекрасно поет в самом прямом смысле слова. И может быть серьезным – когда группа вместе с Болотом Байрышевым исполняла композицию, посвященную памяти всех, кого в Японии настигла этой весной катастрофа, сдержать слезы было невозможно.
На бис Hikashu сыграл бессмертный хит сестер Дза Пинац, и это был последний рубеж, который они перешли в тот вечер, став горно-алтайцам совершенно родными и близкими. Люди просили автографы, искренне пытаясь высказать слова признания и благодарности.
Музыканты пообещали перенаправить часть средств от российских концертов в поддержку пострадавших этой весной сограждан. Возможно, верить в то, что людей может спасти твой рубль, несколько наивно. Но попросить где-то там наверху, чтобы японцам хватило сил справиться со всеми своими кошмарами не так уж сложно. Ведь мы похожи даже больше, чем кажется на первый взгляд. Эмоции, которые к нам приходят от живой и настоящей музыки, только лишний раз это подтверждают.

Анна Ковшарь

Болот Байрышев и Hikashu выступили на Алтае
Болот Байрышев и Hikashu выступили на Алтае
Болот Байрышев и Hikashu выступили на Алтае
Болот Байрышев и Hikashu выступили на Алтае
Болот Байрышев и Hikashu выступили на Алтае
Болот Байрышев и Hikashu выступили на Алтае
Болот Байрышев и Hikashu выступили на Алтае
Болот Байрышев и Hikashu выступили на Алтае

14 комментариев

  1. В Барнауле сегодня в 20.00 -«ТАСС», завтра в Новосибирске, 20.00-«Агарта»

    Игра на терменвоксе заключается в изменении музыкантом расстояния от своих рук до антенн инструмента, за счёт чего изменяется ёмкость колебательного контура и, как следствие, частота звука. Вертикальная прямая антенна отвечает за тон звука, горизонтальная подковообразная — за его громкость (с) wikipedia

    0
    0
  2. Был на концерте…Ковшарь-молодец, хорошо написала и даже неожиданно для Горно-Алтайска! Но Балот за эти 20 лет так и не научился толком говорить на русском языке, не говоря уж об остальных языках.По всей видимости на гастролях он пользуется мимикой и жестами, если не нанимает переводчиков.Но на сцене драмтеатра было печально его слушать и становилось стыдно за него и за себя , что не можешь понять того , что хотел бы высказать со сцены заслуженный артист России и республики.Японцы молодцы -такой драйв! В первой части откровенно говоря , под заунывные песни и кай уснул. Но когда вышли японцы с электрогитарами-вот кайф настоящий! А этот Коичи забавен со своим загадочным инструментом.

    0
    0
  3. Небольшое наблюдение. Вы, Ципи, будучи грамотным человеком, в совершенстве владеющим русским языком, тем не менее, допускаете ошибку в имени певца — имени, которое неоднократно встречалось выше по тексту. И Вы делаете эту досадную ошибку сидя перед монитором с чашечкой кофе, в тишине и спокойствии, а не на сцене в свете прожекторов, под немигающими взглядами сотен глаз, отработав программу и выложившись на полную катушку — отдав всего себя до конца.
    Все мы прекрасно умеем говорить. Но лишь немногие из нас — единицы, адаманты в груде стекляшек — умеют петь так, что мурашки одежду приподнимают. Сам Алтай поет голосом Болота, и этот голос слышит весь мир. Я живу далеко от РА, но горжусь человеком, поющим славу Горному Алтаю. Это огромная честь и не меньшая ответственность — петь со сцены на весь мир — через сердца людей и объективы камер.
    Певец — это тот, кто Поет. А не тот, кто болтает…

    0
    0
  4. У каждого народа свои вожди и певцы…Кто из них адаманты , а кто бижутерия -только время определит.

    0
    0
  5. Полагаю, настоящему ювелиру не требуется много времени для того, чтобы отличить бижутерию от драгоценного камня, достаточно одного профессионального взгляда.
    А время — давайте лучше его потратим на что-нибудь хорошее). Например, улыбнемся друг другу).
    :-)

    Анна, еще раз спасибо за статью. Профессионально, грамотно написано, ярко и интересно.
    И за видео спасибо — за то, что взяли на себя труд отыскать нам ссылки).

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...