Ушла из жизни журналист Татьяна Колосова
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Ушла из жизни журналист Татьяна Колосова

11 марта 2022 года, 15:25
3

11 марта от осложнений после перенесенного коронавируса скончалась Татьяна Николаевна Колосова, много лет бывшая работавшая корреспондентом газеты «Листок», писавшая на самые разные темы: о судьбах людей, фронтовиках, «детях войны», культурных мероприятиях и праздниках. Ей было 73 года.

Родилась в 1948 году в Ленинграде, с 1963 года ее жизнь связана с Горным Алтаем. Окончила школу №12 в Горно-Алтайске, затем местный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература». Более 20 лет работала преподавателем в школах. Затем сотрудничала со многими местными газетами.

Прощание с Татьяной Николаевной пройдет в Горно-Алтайске в воскресенье, 13 марта, в 13:00, по адресу улица Долгих, 58. Телефон дочери (913) 999-68-77, Елена.

Цитируем интервью, опубликованное в 2019 году в связи с 70-летним юбилеем.

— Татьяна Николаевна, как начиналось сотрудничество с газетами? Наверное, как-то постепенно?

— Когда работала в Чойской школе, мой 10 класс — я была классным руководителем — занял первое место по всей школе по внеклассной работе, и нам дали на всех путевку в Томск. После этой поездки и появилась одна из первых заметок.

— В какой газете?

— В «Звезде Алтая». А другой тогда и не было. После этого начала писать о мероприятиях, поездках. И о людях, конечно. Переводились мои материалы и на алтайский язык для газеты «Алтайдын Чолмоны»… Что такое была газета в те времена, молодому поколению уже не понять. Если в газете что-то было опубликовано, то получалось, что жизнь прожита не зря. Публикация хранилась в семейном архиве, передавалась детям и внукам…

Рассказов у меня много, со временем они были объединены в книги рассказов «Все будет хорошо», «Река жизни», «Все свадьбы», «От судьбы не уйдешь», «Соузга глазами журналиста» и ряд других. Многое в моих рассказах пережито, многие истории и судьбы переданы по рассказам знакомых и родственников. Комедии и трагедии реальной жизни знакомых, немного видоизмененные. Некоторые ситуации очень узнаваемые, но люди не обижаются.

— Вы всегда держались в стороне от политических перипетий и скандалов, но были материалы, когда достаточно жестко вставали на какую-то позицию, защищали обиженных, добивались справедливости. Бывало, что коллектив просил высказать что-то в адрес руководителя…

— Было такое. Писала и о людях, с которыми несправедливо обошлись власти — квартиры не давали, хотя по закону обязаны были дать. Описывала и конфликты в коллективах. Многое было, но неправды в этих материалах никогда не было.

— Журналист, имеющий отношение к «Листку», всегда ставит себя немного в положение «нон грата» и получает, можно сказать, пятно на своей биографии. Шутка, конечно, но…

— Бывает, напишешь — и что-то меняется, человеку помогают… Помню, написала о супругах Мезенцевых из Горно-Алтайска. Он воевал, она работала в тылу, оба старенькие, с трудом ходят, а у них крыльцо в доме высокое, ступенек десять, дом старый, нужно было и дрова, и уголь, и воду самим носить, никто не помогал.

Когда я о них написала, им сразу дали квартиру, но заслугу эту себе моментально присвоила наша соцзащита, хотя они никогда ничего для них не делали. Я подумала: «Ну и ладно». Квартира — это очень серьезно, а сколько раз небольшая помощь оказывалась людям после моих статей — и не вспомнить…

— Ваш муж живет здесь около 25 лет, вам тоже это село стало родным?

— Конечно. Мы знакомы со школы, но судьба свела нас уже в достаточно зрелом возрасте, после 50 лет. У нас на двоих четверо детей, 10 внуков. Все увлекаются спортом — борьбой, гимнастикой, плаванием, дайвингом, — рисуют, любят писать сочинения. Интересов много, и все разнообразные.

— Раскройте секрет вашей трудоспособности, активности.

— Жизнь интересна в любом возрасте, чувства могут возникнуть в любом возрасте, любовь, привязанность в немолодом возрасте могут быть даже сильнее. Это большое счастье, когда рядом близкий человек.

Я всю жизнь любила читать, даже за стол всегда садилась с книгой, многие книги, особенно русскую классику, перечитываю по несколько раз. Это помогает сохранить ясность мысли. От человека многое зависит. Но болезнь, конечно, не спрашивает, не спросила и меня, но случившийся со мной инфаркт не помешал родиться новым рассказам и материалам…

3 комментариев

  1. Татьяна Николаевна была не равнодушным человеком. Искренне писала о судьбах женщин, фронтовиков, о добром и не справедливом так , как она это чувствовала сама. Царство небесное и светлая память доброй женщине. искреннее соболезнование ее семье.

  2. Жаль, очень жаль, что уходят из жизни яркие,неравнодушные люди. Всегда с интересом читала все публикации Т. Колосовой.Все абсолютно неравнодушные,живые. Искренние соболезнования родным, близким, вечная ей Память.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...