Под видом полковника ФСБ собирал компромат на Зория: похождения лже-чекиста в Республике Алтай
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Под видом полковника ФСБ собирал компромат на Зория: похождения лже-чекиста в Республике Алтай

25 февраля 2022 года, 16:56
9

Весьма любопытная история произошла не так давно в Республике Алтай. Связана она с дорожной отраслью: группировка бывшего руководителя «Горно-Алтайавтодора» Николая Нечаева пыталась с помощью поддельного удостоверения сотрудника ФСБ «нарыть» компромат на Константина Зория, который сменил Нечаева.

«Надводную часть айсберга» обнародовала на днях пресс-группа Управления ФСБ России по Республике Алтай. В сообщении ведомства сообщается, что решением Майминского районного суда житель Алтайского края признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК России (использование заведомо подложного документа).

«Как установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, осужденный неоднократно использовал поддельное удостоверение сотрудника ФСБ России в личных корыстных целях. В мае прошлого года самозваного «коллегу» задержали сотрудники ФСБ при очередной попытке воспользоваться фальшивым документом. За совершенное преступление гражданину назначено наказание в виде семи месяцев ограничения свободы. Приговор не вступил в законную силу».

История показалась нам любопытной, на сайте суда мы нашли информацию по этому делу. Персональные данные осужденного раскрывать не будем, да они, собственно, и не так важны в контексте этой публикации. О личности фигуранта достаточно рассказать следующее: с 2002 по 2018 годы работал в Алтайском крае в органах внутренних дел; дослужившись до звания подполковника полиции и выйдя в отставку стал работать в одной из фирм, оказывающих юридические услуги. В декабре 2019 года некий знакомый, с которым они раньше «пересекались» на оперативно-розыскных мероприятиях и фамилию которого он даже якобы не помнит, подарил ему удостоверение сотрудника ФСБ. В удостоверение была вклеена фотография осужденного, указаны его фамилия, имя и отчество, звание, дата выдачи и срок действия: до 2024 года.

Это удостоверение мужчина пускал в ход как минимум трижды. Однажды по пути в Республику Алтай его машину Nissan Pathfinder остановили сотрудники ДПС, которых смутила тонировка на боковых стеклах. Предъявив полицейским документы на машину и водительское удостоверение, автовладелец показал им и удостоверение сотрудника ФСБ. Стражам порядка мужчина рассказал, что работает в Центральном аппарате ФСБ.

У ДПС-ников даже не возникло мысли о том, что удостоверение может быть поддельным: выглядело оно как настоящее, в нем были печати и соответствующие подписи. Лже-чекист «вел себя уверено, действительно по его разговору складывалось впечатление, что он сотрудник ФСБ России», — сказал в суде один из полицейских. Тем не менее они проверили автомобиль по базе, никаких нарушений за ним не нашли, после чего отпустили.

Второй раз удостоверением сотрудника спецслужб осужденный напугал ведущего эксперта «Горно-Алтайавтодора». Приведем фрагмент приговора о показаниях свидетеля почти дословно:

«Около 14 часов на его сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником ФСБ России, назвал свое имя и отчество, фамилию не называл. Он обратился к нему по имени, сказал, что хочет встретиться и поговорить. Он был встревожен тем, что ему звонит сотрудник ФСБ, поэтому согласился на встречу. Они договорились встретиться в районе магазина «Магнит» у остановки ЖБИ в тот же день в 17 часов. Он хорошо запомнил этот день, так как ранее с сотрудниками ФСБ не встречался. Около 17 часов он пришел на встречу с подсудимым, и к магазину «Магнит» подъехал автомобиль «Лада Приора» черного цвета, из которого вышел ранее неизвестный мужчина. Когда он подошел к нему, то достал из кармана куртки удостоверение в корочке красного цвета. Он предъявил удостоверение в раскрытом виде. Свидетель прочитал содержание удостоверения и убедился, то это удостоверение сотрудника ФСБ, то есть там были соответствующие реквизиты Федеральной службы безопасности, была фотография данного мужчины, должность (точно не помнит, кажется полковник), фамилию не помнит, а имя отчество подсудимого. Свидетель ранее не видел удостоверение сотрудника ФСБ и поэтому оно показалось ему настоящим, он даже и не подумал в тот момент, что с удостоверением может быть что-то не то, потому что испытывал волнение на этой встрече… Они стали разговаривать, и подсудимый сказал, что в связи с его служебной деятельностью хочет задать не сколько вопросов о его руководителе, на тот момент начальнике КУ РА РУАД «Горно-Алтайавтодор». Подсудимого интересовали компрометирующие сведения на З.К.В. (очевидно, что речь идет о Зории Константине Владимировиче, который сейчас занимает должность министра регионального развития Республики Алтай – прим. НГА), нарушения в работе… Он понял, что подсудимый пытается получить от него компромат на З.К.В. Их беседа длилась около 20-30 минут, они с ним прогуливались пешком. При этом свидетель действительно подумал, что подсудимый является сотрудником ФСБ России. Удостоверение он показывал один раз, оно не вызвало никаких сомнений. Никаких сведений компрометирующего характера он не сообщил, при этом о данной встрече рассказал своему начальнику».

Третий раз фальшивое удостоверение «всплыло» вновь на стационарном посту ДПС на въезде в Республику Алтай, куда подсудимый ехал из Барнаула. К тому моменту, видимо, настоящие сотрудники ФСБ уже следили за своим самозваным коллегой: указание остановить Nissan Pathfinder поступило незадолго до того, как машина появилась «на горизонте». Лже-чекисту вновь предъявили избыточную тонировку стекол, а он в ответ предъявил свою фальшивую «корочку». Приводим показания одного из сотрудников полиции: «Я сказал, что тот факт, что он является сотрудником ФСБ России, не освобождает его от административной ответственности за нарушение ПДД, и предложил ему пройти на пост ДПС для того, чтобы проверить его по базе данных. Он согласился, мы прошли на пост, а после вновь вернулись к его автомобилю, где при помощи специального прибора сделали замеры пропускаемости света на передних боковых стеклах автомобиля. Я зафиксировал, что он нарушает ПДД. После чего мы вернулись на пост, где на него был составлен протокол об административном правонарушении… После составления протокола об административном правонарушении к ним подошли сотрудники ФСБ России, с которыми проводилось данное мероприятие. Они представились и попросили подсудимого выдать удостоверение сотрудника ФСБ России, которое он показывал»…

Из приговора не совсем понятно, в пользу кого же именно собирал компромат лже-чекист. Однако в документе есть любопытная строчка: «Генеральным директором ООО «ЮрФинЭксперт» подсудимый характеризуется положительно, как исполнительный, дисциплинированный, грамотный работник, в коллективе пользуется уважением».

Ищем информацию по этому самому «ЮрФинЭксперту» и видим, что его директором является Юлия Максимова, а учредителем — Сергей Жильников.

Это хорошо известные в дорожной отрасли Республики Алтай имена, они напрямую связаны с фирмами, которые получали сотни миллионов от «Горно-Алтайавтодора» в период, когда учреждением руководил Николай Нечаев. Речь, в частности, идет о «Строительной компании Че» и многочисленных «Элитстроях».

Добавим, что Николай Нечаев обвиняется в мошенничестве и присвоении. Некоторое время он содержался в СИЗО, сейчас находится под домашним арестом. Следствие по его делу близится к завершению.

Врио руководителя «Горно-Алтайавтодора» сейчас является Сергей Краус, а Константин Зорий возглавляет Министерство регионального развития Республики Алтай.

9 комментариев

  1. …. В декабре 2019 года некий знакомый, с которым они раньше «пересекались» на оперативно-розыскных мероприятиях и фамилию которого он даже якобы не помнит, подарил ему удостоверение сотрудника ФСБ….. Вы серьёзно ? Не позорьте ФСБ…. В советские времена он бы вспомнил всё.

    • У меня много знакомых, но вот подарить удостоверение сотрудника ФСБ, да еще с моей фотографией никто не догадался. Везет на знакомых.

  2. Нуу зорий далеко не без греха, кому надо все знают его темные делишки. А так он нам … не нужен тут, валил бы к себе в Алтайский край со всей краевой мафией

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...