В правительстве прошло совещание по проблеме безнадзорных собак

В правительстве прошло совещание по проблеме безнадзорных собак

22 февраля 2022 года, 10:07
14

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 21 февраля, провел рабочее совещание по вопросу ответственного обращения с животными. В заседании приняли участие представители исполнительных и законодательных органов государственной власти, главы муниципальных образований.

«Ситуация с безнадзорными животными очень волнует наших жителей, поступают обращения в органы власти, в том числе через соцсети. Это проблема не только нашего региона, она значительно обострилась в связи с тем, что в России в последнее время произошел ряд трагических случаев с гибелью людей», – отметил глава республики.

Олег Хорохордин добавил, что вопросы обращения с безнадзорными животными регламентируется федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятым в декабре 2018 года. С 2020 года вступила в действие норма о запрете на усыпление бродячих животных.

Председатель Комитета ветеринарии Айдар Тодошев отметил, что на территории Республики Алтай действует один приют, который рассчитан на содержание в среднем 40 собак в месяц. Он является частным и находится в арендуемом помещении. По словам Тодошева, планируется выкупить помещения и земельный участок под приют и передать на баланс муниципального образования с последующей реконструкцией и расширением.

На обращение с бесхозными животными в 2022 году из республиканского бюджета выделено 7,5 млн рублей, запланировано к отлову 850 животных, при этом договоры с подрядчиком на отлов животных заключены только в Горно-Алтайске и Майминском районе.

Олег Хорохордин поручил главам муниципальных образований вместе с руководителями сельских поселений активизировать работу по добровольному чипированию животных, что позволит быстрее выявлять владельцев. На эти цели планируется выделить дополнительные субсидии, чтобы данная услуга была для граждан бесплатной.

Также глава региона предложил проработать вопрос создания приютов для безнадзорных животных не только в Горно-Алтайске, но и в районах, привлечь к этой работе предпринимателей, которые могли бы заниматься отловом и содержанием собак.

По данным Роспотребнадзора, в прошлом году в Республике Алтай от укусов животных пострадали 614 человек, в том числе более 200 детей.

14 комментариев

  1. Да просто закройте глаза на отстрел. Всё. Если сами ничего не можете, не мешайте населению. Никогда не забуду как на Кирзаводе шавка хватала пацана за пальцы на руках. И лицо его помню. Карбочистом отогнал, благо, в руке нёс. А тот даже сказать не мог ничего.

  2. Улица Чорос-Гуркина 74 каждый день бегают 18-20 собак. Ночью спят на пороге стоматологической клиники.

  3. все одно и тоже «то да, потому». Понятно, что ФЗ связывает руки. А регион то не может ввести меры, обязующие владельцев за свой счет чипировать собак ? Если выявлено, что собака есть ,а чипа нет — огромный штраф. Например учет КРС обязателен. Введите подобное и по собакам.

    Проблема же не только в размножении собак, а в том что хозяин собаки не несет ответственности за нее. Разговаривать с ними бесполезно. Каждый хозяин считает, что его собака «самая добрая, никого не обидит и по мусоркам не ходит».

    • В любом случае останется проблема бесхозных собак. А их много.
      Да и по предложенному. Ну впаяли штраф такому товарисчу. Что он сделает первое? Правильно, выпнет на улицу ещё одну собаку. Это ж ведь она виновата, что ему впаяли. А вот обязать усыпить и захоронить, это да, подействует. В следующий раз хоть на секунду задумаются перед заведением очередной игрушки.

      • По ФЗ животину можно усыпить только в случае смертельной болезни, когда нет другого варианта, поэтому — да, блоховозов бродячих станет ещё больше.

  4. «очень волнует наших жителей, поступают обращения в органы власти, в том числе через соцсети» — :)
    Система государственных органов настроена, как в СССР, на метод компаний — берется одна локальная проблема и мусолится муниципальной, республиканской и федеральной властью до тошноты и «из каждого утюга», а через некоторое время начинается другая компания, причем без решения предыдущей. Совершенно не республиканского уровня этот вопрос, но когда на местах перестают работать — любой вопрос может стать повесткой федерального правительства.

    • Когда сабаки нападают на людей Взрослые может ещё и отобьется.А вот ребенок на НЕТ Это значить травма и шрамы на всю жизнь Это хорошо что останется жив Теперь Вам вопрос.ЕСЛИ НА ВАШЕГО РЕБЕНКА НАПАДЕТ СОБАКА И ВЫ РЯДОМ,НО РЕБЕНКА ВСЕ РАВНО ПОКУСАЛИ ((НЕ ДАЙ БОГ) ЧТО БЫ ВЫ Сделали С СОБАКАМИ,чепировали их или убили ??? Я УБИЛ БЫ Потом постарался найти хозяйка и ему морду набить РЕБЕНОК ЕСТЬ РЕБЕНОК ЕМУ БЕЗ РАЗНИЦЫ ЧЬЯ СОБАКА.А НА КОНУ ЕГО ЖИЗНЬ !!!

  5. Есть механизмы решения любой проблемы нет управленца взять полноту ответственности за решение проблемы!!!

  6. Чипировать а самое главное штрафы, только в чей карман эти штрафы пойдут. Очнитесь комментаторы вам сумму озвучили, кто-то скоро на новом крузаке будет кататься, а собаки по улице так и будут бегать.

  7. НЕлюди, Евгений Александрович и Пенсионер, наверное не в курсе, что запретили призывы к убийствам животных. Я напишу куда следует. Себя застрелите, выродки!

    • Вот и зоошиза отписалась.
      Во все времена животное, напавшее на человека, убивали — это естественное право человека на безопасность и жизнь.
      Такое же естественное как папа+мама=семья и дети, поэтому нашему менталитету чужда гомосятина, а зоошиза имеет те же самые корни, в основе которых лежит общая идея — нивелирование ценности человеческой жизни и сокращение населения.
      Все эти законы, ставящие жизнь и благополучие животных выше человеческих — это просто неприкрытый радикальный зоофашизм.

      • Вы также относитесь и к той проблеме,что крупный скот стоит на федеральной трассе?В этой ситуации ,когда бесхозная скотина угрожает движению машин и жизни людей,тоже нужно отстреливать угрозу жизни человека?

        • Скотины безхозной не бывает, попробуй пристрели и сразу хозяин найдется.
          А чтобы в случае чего (например ДТП) быстро найти хозяина необходима поголовная чипизация и конские штрафы за бесконтрольный выпас.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...