Движение по Ороктойскому мосту восстановлено
Фото: «Горно-Алтайавтодор».

Движение по Ороктойскому мосту восстановлено

22 февраля 2022 года, 9:09
5

Вечером 21 февраля сотрудники дорожных служб демонтировали ограждение, преграждавшее проезд по Ороктойскому мосту через Катунь в Чемальском районе. Таким образом, перекрытый за день до этого собственником моста проезд восстановлен. Прокуратура начала проверку законности действий предпринимателя. Подробности – в нашем материале.

О перекрытии Ороктойского моста собственник сооружения, предприниматель Виктор Яныканов сообщил в соцсетях 20 февраля. При этом он сослался на Министерство регионального развития Республики Алтай, которое в 2017 году вручило ему результаты экспертизы, признавшей мост аварийным. Экспертная организация рекомендовала прекратить эксплуатацию сооружения. В то же время другая организация признала мост технически исправным. Не желая нести ответственность за безопасность туристов и автотранспорта, Яныканов решил перекрыть проезд.

Этот мост предприятие Яныканова строило в 90-х годах по соглашению с администрацией Чемальского района, с 2003 года после ликвидации организации-подрядчика мост принадлежит Яныканову на праве собственности. Судя по данным Арбитражного суда, стороны судились из-за моста: предприниматель требовал, чтобы объект у него выкупили. В 2015 году фигурировала сумма в 32 млн рублей. Однако суды первой и последующих инстанций пришли к выводу, что «строительство мостового перехода осуществлялось за счет бюджетных денежных средств, документы, подтверждающие конкретные финансовые затраты истца на строительство мостового перехода, не представлены». «Таким образом, в отсутствие собственных затрат на строительство нового объекта недвижимости, фактически построив его за счет бюджетных денежных средств, истец зарегистрировал на него право собственности», — сказано в документе.

Мост является социально-значимым объектом, он соединяет село Ороктой с «большой землей». Вчера Минрегион опроверг информацию, что требовал закрыть мост. «Мост находится в проезжем состоянии с ограничением проезда тяжеловесного и крупногабаритного транспорта», — заявили в министерстве. На период перекрытия движения администрация района организовала доставку детей в школы и утвердила порядок действий при необходимости доставки пациентов в районную больницу.

Также власти заявили, что демонтируют ограждения и возобновят движение по мосту, что и было сделано поздно вечером 21 февраля.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Горного Алтая (@solundar04)

«Специалисты «Горно-Алтайавтодора» завершили работы по демонтажу конструкции, закрывающей движение на мосту через реку Катунь около села Ороктой Чемальского района. Заблокированный ранее проезд открыт, ограничения сохраняются лишь для тяжеловесного и крупногабаритного транспорта», — сказал пресс-секретарь правительства Михаил Максимов.

Тем временем прокуратура республики в рамках начавшейся вчера проверки намерена дать оценку законности действиям индивидуального предпринимателя Виктора Яныканова, ограничившего движение по мостовому переходу через реку Катунь, а также законности нахождения в его частной собственности указанного инженерно-дорожного сооружения. «При выявлении нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования», — сказано в сообщении надзорного ведомства.

5 комментариев

  1. Довыделывается Витя — останется и без моста, и без денег! Как Украина — и без ЛНР, и без ДНР….

  2. Прокомментирую важные моменты, часто задаваемые вопросы.

    — Суммы 186 млн нет ни в одном документе, тем более судебном. Это еще раз подтвердило умышленное введение население в заблуждение, не поставив после 18 запятую. А может это была техническая ошибка. Оценочная стоимость мостового перехода 32 млн. Мной испрашивалась сумма с учетом вложенных бюджетных средств = 18,6 млн. Почему 18,6 млн? Ориентиром послужила стоимость мостов (18 млн) в Чемальском районе — с.Аюла, Еланда, через реку Башкаус в Улагане, и др. Но это пешеходные мосты. А Ороктойский — автомобильный мост грузоподъемностью 30 т. В период проведения мероприятий по выкупу сумма мной снижалась до 16 млн.

    — Да, действительно, после длительных обещаний и невыполнения условий соглашения и передаче его на баланс специализированной организации, я обратился в 2015 году в Арбитражный суд РА побудить правительство РА выполнить свои обязательства. Но объект уже был оформлен в собственность. У суда нет права принудить выкупать объекты из частной собственности. Но такое право есть у самого правительства РА, согласно
    ФЗ-44. Из своего опыта, рекомендую всем предпринимателям не жалеть средств на адвоката. Это была моя ошибка. Как оказался мост в собственности – я уже прокомментировал в Инстаграм.
    Судом установлено, что строительство моста производилось за счет бюджетных средств. Ответчик, минрегион РА, также не представил в суд ни одного документа, подтверждающих выделение бюджетных средств. Мной представлены договора бартерных сделок (в основном пиломатериал на металл, мясо на металл и др.) были отклонены судом, согласно нового бюджетного кодекса. «Строительство велось за счет лимитов бюджетных средств» — это выражение взято из акта госприемки. Слово «лимит», надеюсь, понятно. А фактическое финансирование отсутствовало. Действительно, есть бюджетные вложения в размере 11%. Это установлено тщательной проверкой прокуратуры РА от 18.07.2014 г. № 07-06-2014.

    — уголовное дело № 27095 возбужденное 27.07.2013 г. Эта инициатива Дуплинской Веры Дмитриевны, депутата Чемальского района. Это обычная проверка эффективности использования бюджетных средств, это ее право. Так как у меня не было лицензии на строительство, деньги были переведены субподрядчику Бесталашвили Г.Я., а именно его фирме, которая имела такую лицензию. Это было требование бухгалтерии администрации района. Фактически, работы производило моё крестьянское хозяйство. Позже выяснилось, во время разбирательства, я имел право выполнять это сам. В ходе проверки установлено Майминским следственным комитетом : нарушений не обнаружено. Все выделенные средства использованы по целевому назначению.

  3. Основным причиной перекрытия моста был вывод технической экспертизы моста ООО «Диамос» (г. Томск), с которой я не согласен с 2017 года — мостовой переход аварийный, ремонту не подлежит. Обращался в прокуратуру РА, министерство регионального развития РА.
    По этой причине в 2021 году мы не смогли подписать соглашение о публичном сервитуте, так как мост аварийный.

    Таким крайним способом за 1 сутки вопрос решен. Мне это тоже нелегко было сделать. Но выхода не было.

    Техническая экспертиза ООО «Запсиб-мост» (г. Томск) мне, как собственнику до настоящего времени не предоставлена. Я с ней не ознакомлен. Она была проведена в 2019 году, но по непонятным причинам лежала «под замком» до 19.00 21.02.2022 г.

    Законность перекрытия моста подтверждается ответом прокуратуры Чемальского района № 54 ж – 2021 от 18.03.2021 г. Это право собственника при наличии экспертизы об аварийности моста.

    Законность мостового перехода в собственности подтверждена многочисленными проверками прокуратуры, следственным комитетом и решением Арбитражного суда РА.

    У кого есть какие-либо вопросы можете задать лично по номеру телефона 8-923-661-5777.

  4. Цитата из решения Арбитражного суда Республики Алтай от 15 октября 2015 года по делу N А02-1339/2015:
    «09.04.2015 истец направил письмо в Правительство РА с просьбой провести мероприятия по выкупу мостового перехода по стоимости 186000000 руб.» https://sudact.ru/arbitral/doc/lRbK4PmAeF5I/

    Разве 186 и шесть ноликов — это не 186 миллионов? Опечатка в решении суда или Витя чего-то недоговаривает?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...