«Щепки летят»: из-за незаконной рубки кедра возбуждены уголовные дела

«Щепки летят»: из-за незаконной рубки кедра возбуждены уголовные дела

16 февраля 2022 года, 9:11
12

В Республике Алтай возбуждены уголовные дела по факту незаконной вырубки кедра в окрестностях села Бийка Турочакского района. По данным пресс-службы прокуратуры, вырублено около 400 кубометров кедра, а сумма ущерба, причиненного лесному фонду, составила почти 11 млн рублей. Кроме того, обнаружена незаконная рубка и повреждение деревьев породы «пихта» на сумму свыше 73 тыс. рублей.

Возбуждению уголовного дела предшествовал общественный резонанс, возникший после обращения жителей Бийки к органам власти. «Массово вырубается кедр, везут днями и ночами от 5 камазов в день, да еще и с прицепами. Мы, жители села Бийка, считаем, что, невозможно вырубать такое количество кедра на законных основаниях, – писали сельчане. – Наше село находится в орехово-промысловой зоне. Для многих в урожай, сбор кедровых шишек является источником дохода, для некоторых даже единственным. Если наш кедр вырубят, это лишит многих людей возможность заработать. Вопрос вырубки кедра встает ежегодно и каждый раз нам говорят, что все законно. Но кедра с каждым годом становится все меньше и меньше».

После обращения проверку провело республиканское Минприроды и Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура. Проверена деятельность шести лесозаготовителей, а также учреждения «Турочакское лесничество» при рубке древесины на территории Бийкинского участкового лесничества.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики, помимо фактов незаконной заготовки древесины также установлены нарушения правил использования лесов, требований пожарной и санитарной безопасности в лесах, в том числе загрязнение отходами производства и потребления, самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, самовольное занятие водного объекта и пользование им с нарушением установленных условий.

Природоохранная прокуратура внесла представления в адрес лесозаготовителей и «Турочакского лесничества», которые рассмотрены и признаны обоснованными, к дисциплинарной ответственности привлечены 39 лиц. В отношении пяти лесозаготовителей возбуждены 28 дел об административных правонарушениях в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Кроме того, материалы проверки в отношении двух лесозаготовителей направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2, ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры.

Добавим, что на прошлой неделе был арестован руководитель «Турочакского лесничества» Сергей Есиков. Его арест напрямую не связан с вышеперечисленными эпизодами вырубки кедра, но в любом случае характеризуют бардак, царящий в отрасли. Он «погорел» на новогодних елках: причиной задержания стало подозрение в получении взятки в размере 180 тысяч рублей.

12 комментариев

  1. Мелкие коррупционеры тихонько так , где то в Бийке Богом забытой, вывозили под шумок лес камазами. Ясно понятно, что масштабы вывоза не в какое сравнение с масштабами вывоза Тереховым Гигель не идут.. НО тут региональным властям срочно нужна стала информационная повестка в связи с ухудшающимся , прямо на глазах, прямо в прямом онлайн эфире дел верховной царской власти вКремле..
    Выбраны 5 камазов. И «обращение граждан». Которые наверняка шли все эти годы строиным потоком, но сегодня нужно это чучело, которое принародно сожгут. «Взятка» в 180 тысяч (месячный оклад главы региона) и 5 камазов ворованного (действительно ворованного) леса.
    На фоне этой темы должны погаснуть местные «проблемки» (а по сути настоящие и очень серьезные проблемы) признания иноагентами «Туба калык». Практически уже неконтролируемой ни кем инфляцией с ростом цен на все, неспособностью властей противостоять Омикрону, который сейчас стали называть «сезонным ОРВ»…
    И самое главное, эти 5 камазов леса призваны закрыть тему проваленного «вторжения» Путина вКиев..
    ГД приняла наконец то «Обращение к президенту Путину о признании им ДНР ЛНР…) (заметьте очень уже похоже на челобитные царю, а не на правовой документ парламента страны). Инициатором «обращения» стал КПРФ…
    Очень был нелогичным уход Зюганова в карантин, на фоне ухудшения здоровья Жирика (было логично предположить что общественность начнет муссировать «двойной удар» по ручной оппозиции Кремлю).. Но Зю пошел на это, (0 и вот оказывается почему..
    КПРФ ане ЕР или СР или какие нибудь нелепые «Новые люди» вышли «инициатором»а КПРФ, последнии козырь Путина.
    И Путин… заявил что отходить от «Минских соглашении».. не стоит, «их резерв еще не исчерпан..».
    Мировое сообщество и народ РФ конечно же наивные дети и должны были поверить что такая примитивная «двухпальцевая» комбинация должна их убедить что Путин просто не хочет воины, он боится ее, потому что воины не хочет и тот немногочисленный путинский электорат, который еще остался в стране.
    Любимое занятие путиноидов сейчас трубить во все стороны, что «Войны не будет, ну что вы серьезно что ли..?»
    Одно дело с пеной у рта Скобейхи орать как «наши» за неделю дойдут до Крещатика.. И другое дело война настоящая.. с трупами, похоронками, комендантским часом во всех городах, антивоенными митингами по всей стране, продуктовыми карточками и т.д…
    Начал за здравие закончил за упокой, сейчас напишет кто то..
    Но ведь мы все понимаем что «метод 5-й камазов» уже не работает. Народ все видит и все понимает, и не надо считать его тупым, недалеким и управляемым.. Это далеко не так…
    Путин и его кооператив Озеро фактически потерпел фиаско не первое и не последнее за весь 20-летнии срок правления.. Это понятно всем. Вопрос времени и метода как уйдут эти питерские ребята из Кремля. Все это понимают. И народ и управленцы всех «звеньев» и просто «обыватели созерцатели». Я специально выделил «это» в отдельную группу. 2Оно» не народ, ведь народ это что цельное, ответственное, самоидентифицируемое».. А «Оно» спит, жует баранки смотрит тв, читает НГА, им нет не до чего дела..
    Вот только когда сыновей ваших Путлер потащит в грязные кровавые окопы ПОНАСТОЯЩЕМУ.. мы тогда начнем визжать, брыкаться, вспоминать про «права»..
    Но увы по законам военного времени вас просто признают дезертиром, и к стенке, орать то тогда поздно будет…

    • «настоящие и очень серьезные проблемы) признания иноагентами “Туба калык”. » Андрюша! ТЫ это серьезно? Это проблема? Да ладно. В Республике всем насрать на этих иностранных подстилок..

      • Интересно откуда это «бобры короче»? Намёк на боброедку гордую дочь армянского народа маргаритку Симонян? :)))
        Когда бобренок пишешь да на этих.. » всей республике на..ть». Ты точно знаешь что им всем? И «туба калык» и вообще тема «иноагенты». Актуальна как никогда.
        Ты безликий бот. И отличаешься от тех кто общественные организации создавал тем что эти люди пытаются изменить нашу жизнь к лучшему.
        А чем заняться ты?
        В последний день когда Путлер запретит интернет, в дом к Кобзеву придут чекисты и попросят выкатить всё аипи адреса комментаторов НГА. Отдаст он илиине отдаст это будет его личный выбор. Предположим отдаст и мы увидим имена и физиономии » героев клавиатуры»..
        Будет среди них и твоё имя бобренок…
        Я почему то уверен сто народ удивится что такое ничтожество как т ы ещё могло иметь в своей пустой голове какие то мысли по поводу происходящего…
        Таир и его Мама, Пётр Бедушев и даже Кыдатов не к месту здесь вставленный делали и делают что то, чтобы такие как ты бобренок верили что есть у нас ещё какие то гражданские права и государство…
        Из всего твоего монолога можно «выделить» только один глагол «на..ть» Он непечатный но очень ты его любишь у себя где надо и где не надо вставлять.. :) Я следил за твоим «творчеством»:)). Так вот вся твоя жизнь по видимому и состоит в этом тупом, сначала впихать в себя, а потом избавится от впихнутого.. Вот почему ты любишь сам процесс:) извини братик..
        Примерно так..

  2. Заметили, ну на даже) до этого никто и ни чего не замечал) помнится по иску прокуратуры Турочакским районным судом были приняты обеспечительные меры по запрету рубки и вывоза леса, и тогда приставы буквально в лесу ночевали но лес не вывозили, каждая машина тормозилась ГАИ и проверялась.

  3. А мне вот интересно, если наша власть не работает в наших интересах, то чьей она властью является? И является ли властью вообще? Столько лет безобрази когда то же должна закончится?

    • Делает.. Для своих людей.. Например для Тодошева( грудью стоит на защите преступного ОСВВ и приютов для собак-убийц), для мусорной мафии..

  4. Вот ведь позавчера пил.мат. стоил около семи тысяч р.а сегодня в два раза и больше, у нас на столько не поднялась цена ни на газ ни на ГСМ ни на электричество откудо взялось такое ценообразование .На урале сегодня колотые березовые дрова восемь с половиной кубов стоят 12000 руб.

  5. Щепки летят… А когда уже за что-нибудь покрупнее, например, за СУК, возьмутся? Их фамилии знает вся республика…

  6. В селе Бирюля и промзоне Маймы, долгие годы находятся предприятия Терехова Константина. На территории этих предприятий уже около десяти лет, в огромных количествах и различной техникой, завозится кедр для строительства «крутых» кедровых домов. В основном, кедр везут из Турочака и Чои, в темное время суток. Там собирают дома. Вывозятся дома фурами так же в темное время суток в различных направлениях: Сочи, Москва, Алтай Резорт. Еще, например, с.Подгорное — дома Пальталлера и Тевоняна. Диаметр 480-540 мм = 50000 руб/м3. В Интернете наберите «Срубы кедра Горного Алтая». Де-факто Министерством природных ресурсов РА, в период руководства Терехова-старшего, рубка кедра никогда не запрещалась. Что орехо-промысловая зона по сравнению с «крутым домом из кедра»? Из вышесказанного можно сделать вывод, что Терехов метит в «Форбс».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...