Директора турочакского лесничества задержали по подозрению в получении взятки
Фото: Evgeny Pavlenko.

Директора турочакского лесничества задержали по подозрению в получении взятки

9 февраля 2022 года, 13:24
11

Сегодня стало известно, что в Турочаке задержан директор казенного учреждения «Турочакское лесничество» Сергей Есиков. Выяснилось, что причиной задержания стало подозрение в получении им взятки в размере 180 тысяч рублей. В настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере). В отношении взяткодателя также возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в крупном размере). Оба фигуранта задержаны, решается вопрос об избрании меры пресечения, ограничивающей свободу.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета Росси по Республике Алтай, в ноябре и декабре 2021 года директор лесничества заключил с одним из местных лесозаготовителей договоры купли-продажи лесных насаждений, в которых незаконно указал, что последний вправе заготовить новогодние ели на отведенных лесоделянах, расположенных на территории Ушпинского участкового лесничества в урочище «Турочакское». За совершение незаконных действий директор лесничества потребовал от лесозаготовителя передать ему «откат» в размере 10% от всей суммы выручки, полученной от реализации елей. Директор лесничества выписывал на имя лесозаготовителя квитанции на отпуск новогодних елей в целях создания видимости законности их заготовки и перевозки до покупателей, за что лично частями получил от лица, в чьих интересах действовал, взятку на общую сумму не менее 180 000 рублей, считают следователи.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от МВД по Республике Алтай (@mvd_altay04)

Преступления выявлены и пресечены благодаря грамотно спланированной совместной работе следователей регионального следственного управления и сотрудников МВД, в результате эффективно проведенных последними оперативно-розыскных мероприятий.

Взяткополучатель и взяткодатель задержаны, в ближайшее время подозреваемым будет предъявлены обвинения. Решается вопрос об избрании в отношении обоих лиц меры пресечения, ограничивающей свободу.

По месту жительства и на рабочих местах фигурантов дел прошли обыски, допрошены основные фигуранты и ряд свидетелей.

В настоящее время по уголовным делам о совершении коррупционных преступлений проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств их совершения, сбор и фиксацию доказательственной базы, а также обстоятельств, способствовавших их совершению.

11 комментариев

  1. Ооооо ну этих точно посодют на нары по полной. В отличии от базина с пропеллером. Тут нету сумм с 6 нолями.

  2. а где вырубленный кедр??? в предыдущей странице было по «жалобе населения о вырубке кедра», а тут взятка… видимо хотят «обойти» больших людей???

  3. Чоя Турочак скоро превратятся в пеньковый квест. Лес вывозится тысячами кубометров это дело рук лесной мафии подконтрольной сенатору Гигель..
    Везёт Алтаю на немчуру.. А тут стрелочника скрутили на мелочевке.. «Борьба с коррупцией» идёт полным ходом…

    • Ну сколько можно говорить что нужно воровать вагонами а вагон это шапка невидимка все знают ,а вот ты сходи сруби елочку да еще без намордника в магазин за хлебом зайди вот тут зоркое око сразу все зафиксирует и премией не обделит.

  4. Айташев LIVE
    Задержание директора Турочакского лесничества Сергея Есикова подлило масла в борьбу группировок в правительстве Республики Алтай. В телеграм-канале «Баня №1», который по слухам близок к вице-премьеру по социальной политике Динаре Култуевой, попытались навешать собак на министра природных ресурсов, экологии и туризма Екатерину Поварову, назвав ее подчиненного, задержанного на взятке, любимчиком министра. Но назначен Есиков на свою должность еще в 2017 году, когда о Поваровой в регионе никто и не слышал. Заправляли лесной отраслью тогда так называемые «лесники» в группировку которых входят сенаторка Татьяна Гигель, бывший министр лесного хозяйства республики Михаил Терехов, и бывший глава Турочакского района Владислав Рябченко, ныне ставшие депутатами Госсобрания.
    Друзьями и подручными Рябченко до недавнего времени были и Есиков, и давший ему взятку Николай Черных, оба они сейчас задержаны и являются фигурантами уголовных дел. При Рябченко им было гораздо удобнее проворачивать дела в лесной отрасли, взамен они активно помогали тому в выборных делах и финансировали из своей черной кассы партию «Единая Россия». Но в последнее время между бывшими друзьями наметился разлад, Рябченко всеми силами пытается вернуть себе контроль над Турочакским районом, и на ближайших довыборах в райсовет, которые состоятся 17 апреля, поддерживает не кандидатов от родной партии, а самовыдвиженца и кандидата от партии «Родина», активно заигрывает с экоактивистами из движения «Сакральный Алтай».
    В результате двойной игры руководителя фракции «Единой России» Владислава Рябченко его бывшие друзья и соратники пойманы с поличным. По обстоятельствам дела видно, что правоохранители действовали по наводке специалиста, знакомого со спецификой, кто же мог быть этим специалистом, как не один из «лесников»? Следующим шагом «лесников» накануне региональной конференции «ЕР» станет попытка смещения с поста секретаря районного отделения Анны Трапеевой, спикера Турочакского райсовета.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...