Гейзерное озеро и реку Катунь включили в число 14 самых романтичных мест России
Фото: Юрий Лобачев.

Гейзерное озеро и реку Катунь включили в число 14 самых романтичных мест России

15 февраля 2022 года, 12:00
4

В День всех влюбленных Русское географическое общество опубликовало список 14 «самых романтичных природных мест для путешествия – атмосферных и захватывающих дух».

На втором месте оказалось «Озеро гейзеров» в Республике Алтай возле села Акташ.

«Природный бассейн с многоцветной лазурно-голубой водой, окаймленный изумрудной кромкой и высокими лиственницами, выглядит фантастически. Живописный цвет воде придает голубая глина, а причудливые узоры, напоминающие гейзеры, появляются благодаря подземным ключам.

Озеро находится в километре от Чуйского тракта — сюда можно попасть по оборудованной тропе через лес. Зимой озеро не замерзает: благодаря кристальной чистоте можно наблюдать, как меняется его рисунок. Примерно каждые полчаса приток воды из родников увеличивается, поднимая со дна смесь ила и глины, благодаря чему озеро приобретает новый природный орнамент, отдаленно напоминающей радужную оболочку. Отсюда и другое название озера — «Глаз земли».

«Похожую картину можно увидеть только в Йеллоустоунском парке в Северной Америке», — отмечается в публикации РГО.

Кроме того, в число «самых романтических» попала река Катунь. В публикации речь скорее идет о курорте «Бирюзовая Катунь», расположенном в Алтайском крае – «О слиянии двух самых красивых рек Алтая — Катуни и Бии — есть множество легенд. Почти все они рассказывают о девушке по имени Кадын, в переводе с местного «царице», и Бие — «господине», между которыми разворачивались интригующие события. К сюжетному единогласию эти истории так и не пришли: то ли так сильно они любили друг друга, что решили слиться воедино, то ли, наоборот, захотели расстаться навсегда. Но, как бы то ни было, герои делали все, чтобы достичь счастья.

Путешественников ждет настоящий развлекательный круглогодичный курорт «Бирюзовая Катунь»: пляжный отдых, в том числе на берегу искусственно созданного теплого озера (вода Катуни редко превышает 15 градусов — ее питают ледники), рафтинг, ландшафтные маршруты, Тавдинские пещеры с археопарком «Перекресток миров» и целый горнолыжный комплекс с тремя трассами и коттеджами для отдыха».

В числе других романтических мест России: парк «Оленьи ручьи» на Урале, Стеклянная бухта – пляж в Приморском крае, Маяк Анива на Сахалине, остров Фуругельма – «приморские Мальдивы», горное озеро Сердце возле Байкала, высота Эфа на Ореховой дюне в Калининградской области, остров Атласова – сердце вулкана Алаида на Камчатке, мраморный карьер Рускеала в Карелии, Чаша любви – мыс Тарханкут в Крыму, мыс Ольхон на Байкале, гора Аю-Даг в Крыму и Арка Стеллера на Камчатке.

4 комментариев

  1. Когда я смотрю на фотографии этого места, оно у меня вызывает не романтику, а тревогу.
    Как будто образ части равнодушной вселенной, состоящей из льда из азота, с дождями серной кислоты.
    Или скорее на невзболтанную смесь с ядовитым химическим составом, стоячая пробирка среди болота, цвета медного купороса. Увязнешь и утонешь
    То ли дело Катунь, играющая, текучая смесь малахитового и бирюзового цветов разной концентрации от Ини до Усть- Муны.

  2. На месте слияния рек Алтая в Бийске Обь двухцветная. Со стороны Катуни бирюзовая, с другой-
    серая. Это бывает осенью, когда воды чистые. Смотреть интересно. Река большая. Там ныряют такие же утки как на Телецком. Раньше туда возили на теплоходе экскурсии, теперь всё заглохло. Это судно сейчас на приколе гниёт в речпорту.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...