Заседание совета по делам коренных народов прошло в Горно-Алтайске

Заседание совета по делам коренных народов прошло в Горно-Алтайске

15 февраля 2022 года, 15:36
20

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 11 февраля, провел заседание Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов Республики Алтай. В начале заседания руководитель республики отметил, что в прошлом году проводилась работа по включению представителей КМН Алтая в федеральный реестр лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. «На предыдущем заседании Совета было поручено данную работу активизировать, нам необходимо проанализировать, какие на сегодняшний день есть проблемы и нужно ли принимать дополнительные меры для организации процесса», – сказал глава региона.

В 2021 году республиканское МФЦ и Федеральное агентство по делам национальностей России заключили соглашение о взаимодействии, предусматривающее предоставление через офисы МФЦ государственной услуги по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ. С момента заключения соглашения принято 265 заявлений.

Глава Чойского района Игорь Русских поделился успешным опытом работы районной администрации в данном направлении. Он рассказал, что 70% жителей района из числа коренных малочисленных народов уже направили свои заявления для включения в список. В районе приняты необходимые организационные меры по оформлению и подаче заявлений о внесении в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Для профильных специалистов, глав сельских поселений проведены обучающие семинары, где они ознакомились с правовой базой, регламентирующей порядок и условия предоставления государственной услуги, определены должностные лица, уполномоченные на совершение нотариальных действий.

Рассмотрены вопросы участия объединений коренных малочисленных народов в работе по установлению факта принадлежности к указанным народам.

В рамках заседания участники обобщили итоги работы этнокультурных центров.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай «Звенящий кедр» Любовь Пешперова рассказала о деятельности организации, участии в различных российских и региональных мероприятиях, издании книг на языках народов, проживающих в Республике Алтай. Она выступила с предложением создать на базе филиала Национального музея имени А.В. Анохина – Музея алтайского сказителя Улагашева в селе Паспаул Чойского района Центра этнокультурного развития коренных малочисленных народов Республики Алтай.

Любовь Пешперова подчеркнула, что организация центра позволит создать условия, направленные на сохранение исторического и культурного наследия, национальных традиций, обычаев и языков коренных малочисленных народов, поддержку самобытного этнокультурного развития коренных малочисленных народов, проживающих в Республике Алтай, на региональном уровне.

20 комментариев

  1. Во дворе 21век, коренных народов нет ни в одной стране и быть не может. Россия много национальная страна.

    • Написал это малограмотный человек. Почему? Потому, что не знает простого: ООН приняла множество деклараций по коренным малочисленным народам, по их развитию. И во множестве стран таковые есть. Потому, что есть. Есть русские, есть ханьцы, есть немцы. Так ведь. Ну, а почему нет теленгитов? Они и многие другие народы есть и будут. Большие и маленькие. Если даже это не нравится некоторым. Как не нравилось кое-кому в германском рейхе.

  2. Апыса почему нового председателя коренных Горного Алтая та не пустили и ек сфоткали? У него тоже сайт и печать есть… Тоже в распределение хочет участвовать…

  3. юбовь Пешперова рассказала о деятельности организации, участии в различных российских и региональных мероприятиях, издании книг на языках народов, проживающих в Республике Алтай., сказала слова, покажи чтоб только это был бы наглядно, а то можно сказать что я в космос слетала, и что мы все должны верить….

  4. А почему Центр не сделать В Горно-Алтайске и при чем здесь Пешперова она только занимается своим бизнесом а коренным малочисленным, что она сделала, у нас же в РА поступают деньги из Федерального центра на развития культуры и языка где эти деньги почему эти деньги направляются на другие цели можно же проверить

    • Что Пешперова женщина в преклонном возрасте может сделать для коренных? Посудите сами. Она может только заседать на таких мероприятиях, проголосовать за распределение средств из программы по выделению кмнс россии, сказать Хорахордину что ты на правильном пути или Ледкову (президенту АКМНСС и ДВ) что ты молодец!

  5. Проблема КМН высосана из пальца, просто кому то это надо для политики (как Украина, война в Донбассе и т.п.), и естественно, хорошие деньги кому-то на карман. Жили в советское время все дружно, работали, женились, рожали смешанных красивых и умных детей… а теперь от безработицы и ищут, где бы хоть кусочек урвать. А госпожа П…….. оооооооооочень хорошо присела. Так же как и Т…… за счет иногрантов.

  6. дед Пихто Сегодня в 19:11
    Проблема КМН высосана из пальца, просто кому то это надо для политики.
    Дед Пихто- ты наверно коренной алтаец, когда тубаларская элита поднимала у вас образование, медицину и народное хозяйство, ты радовался, а когда тубалары -теряют язык, культуру, традицию и среду обитания кедровую тайгу, к которой тубаларов не допускают, хотя при развале совхозов у вас были паи, а тубалары платят аренду за свои родовые охотничьи угодья. А теперь вообще нас записали «в том числе алтайцы»- деньги из центра МО распределяют по своему усмотрению, не спрашивая нас и приходится просить деньги у Фонда дикой природы WWF на мониторинг орехо-промысловой зоны,чтобы «лесная мафия» тихонько не рубила кедр.

  7. За Чике таманом есть села, где проживают теленгиты, но Онгудайский район не включили в местности традиционного проживания кмн. Например, села Иня, Инеген, Иодро, Белый Бом, яломаны, купчеген… Да хотя бы до слияния Чуи и Катуни. Чуй ичиниҥ улузын кийдирбегени јастыра. В Онгудае все знают, что зачикетаманские другие и обычаи отличаются, даже ‘акцент’ особенный… Кроме того условия проживания сложнее как климат, так и труднодоступность, более высокие цены, далеко расположены рай.центр, больница, администрация и пр. Рабочих мест нет, люди живут за счет хозяйства и тайги, сезонного туризма. Кто-нибудь занимается вопросом прав онгудайских теленгитов?

        • Постановление Правительства РФ от 1 октября 2015 г. N 1049 «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости» (с изменениями и дополнениями)

      • Ошибаетесь.https://docs.cntd.ru/document/902156317 распоряжение Правительства
        Российской Федерации от 8 мая 2009 года N 631-р ПЕРЕЧЕНЬ мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации (с изменениями на 11 февраля 2021 года)

        Республика Алтай
        Кош-Агачский муниципальный район
        Майминский муниципальный район (Кызыл-Озекское, Бирюлинское сельские поселения)
        Турочакский муниципальный район
        Улаганский муниципальный район
        Чойский муниципальный район

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...