Материалы по незаконной вырубке кедра в Бийке направлены в «компетентные органы»
Фото предоставил читатель «Новостей Горного Алтая».

Материалы по незаконной вырубке кедра в Бийке направлены в «компетентные органы»

10 февраля 2022 года, 17:02
9

Межрайонная природоохранная прокуратура и Министерство природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай провели проверку соблюдения лесного законодательства арендаторами лесных участков на территории Бийкинского участкового лесничества Турочакского района.

Напомним, недавно жители села Бийка обратились к властям республики с заявлением о массовых вырубках кедра. «Массово вырубается кедр, везут днями и ночами от 5 камазов в день, да еще и с прицепами. Мы, жители села Бийка, считаем, что, невозможно вырубать такое количество кедра на законных основаниях, – писали сельчане. – Наше село находится в орехово-промысловой зоне. Для многих в урожай, сбор кедровых шишек является источником дохода, для некоторых даже единственным. Если наш кедр вырубят, это лишит многих людей возможность заработать. Вопрос вырубки кедра встает ежегодно и каждый раз нам говорят, что все законно. Но кедра с каждым годом становится все меньше и меньше».

Как отмечается в сообщении Минприроды, заготовка древесины по лесным декларациям на данных территориях осуществляется в эксплуатационных лесах. В соответствии с законодательством, арендаторы лесных участков обязаны обеспечивать охрану, защиту, воспроизводство и использование лесов, в том числе вести заготовку древесины в соответствии с условиями договора аренды лесного участка, проектом освоения лесов, прошедшим государственную экспертизу и получившим положительное заключение экспертной комиссии, поданной лесной декларацией.

В ходе проверки на территории Бийкинского участкового лесничества установлены многочисленные нарушения правил пожарной и санитарной безопасности в лесах, правил заготовки древесины, выявлена незаконная рубка лесных насаждений и повреждение деревьев. Материалы по выявленным фактам нарушений переданы в соответствующие компетентные органы.

По данным источников «Новостей Горного Алтая», ведется доследственная проверка, по ее результатам возможно возбуждение уголовного дела. Однако на данный момент процессуальное решение еще не принято.

9 комментариев

  1. Хорошо живём… — Для многих в урожай, сбор кедровых шишек является источником дохода, для некоторых даже единственным…..

  2. Как бы ни ругали коммунистов, при них был порядок во всем, а эти даже не знают что у них под носом творится, а возможно даже и знали, но жажда хапнуть лишних алтайских денег себе в карман способствовало тому что все ослепли и оглохли. Предлагаю хорохордину и Ко валить из республики, чем быстрее тем лучше

    • При коммунистах была расстрельная статья. Сейчас же все мы видим из СМИ что в судебной системе творится.

  3. Берегите лес.
    Для примера: в Курайской долине в Кош-Агачском районе, леса-лиственной породы было много. За 50-60 лет вырубили всё, весь район обеспечивали дровами, строевыми и пиловочными. Пилорам было десятки штук.
    Теперь Курайцы покупают дрова у соседей Улаганского района.

  4. А единороссы в лице секретаря парти и сенатора Гигеля, Волка назначили ответственным смотреть за баранами, баранами оказываемся Мы леса скоро в турачаском и чойском районе вообще не будет.

  5. Куда делся Павлуша Тайченачев? Чойский и Турочакский районы наиболее оправославленные. Чему вы научили местных жителей? Бить шишку и собирать черемшу.. И к горькой приручили что они не в состоянии защитить собственные леса. Как у устьканца луга и урочища наполненные кормами для выращивания скота, так и для тубалара тайга кормящая семьи.
    Попробуй отнять у них пастбища в Шебалино устькане онгудае.. Да и в Улагане не прижились ваши кресты, но наследили знатно..
    А у тубы что можно? всё можно и лес на баньки московские перевести и всё остальное. Только побольше бухла завози народу там его, народу, всё меньше и меньше. В советское время одни пилорамы леспромхозы.. Всё выгребли.. Теперь Гигель со своей шайкой последнее спиливают… Вы православные, в грудь себя бьете: » полюби ближнего своего, как себя..» Что получается пьяный бусурманин не умеющии уже и на своём бусурманском разьяснятся и не «ближнии» уже? Пусть закрывает свои общественные организации, пусть жрёт горькую.. Что ему осталось…?
    Я сейчас мне к чиновникам обращаюсь. К ним бесполезно. Я к вам «менеджерам» православия. Вы что не видите что творится то? В Чою съездите, или посмотрите на нее с гуглкарт.. Там немчура всё под корень скосила, и всё свою утробу не набьёт..
    Вы их к кресту, местных то, приручили зачем? Чтобы оправдывать беспредел царя — помазанника Божия? Как у вас там любая власть — от Бога..
    А если власть преступная, ненасытная как Гигель.. Что тоже от Бога.. ?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...