Поджигателя часовни выпустили из психбольницы, он снова собирает тургруппы для похода к Белухе
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Поджигателя часовни выпустили из психбольницы, он снова собирает тургруппы для похода к Белухе

10 февраля 2022 года, 14:31
19

Осужденный за умышленный поджог часовни у подножия Белухи Сергей Тузовский минувшей осенью был освобожден из стационарного психиатрического учреждения. Об этом стало известно «Комсомольской правде» от жителей Усть-Коксинского района и туроператоров, которых этот факт крайне взволновал.

Напомним, уроженец Казахстана и житель Новосибирска Сергей Тузовский давно известен экстравагантным поведением. Он основал собственное околорелигиозное учение, называл себя «шаманом Люцифера» и периодически устраивал странные ритуалы, видеоролики о которых публиковал в социальных сетях. Уничтожал религиозные символы, в частности, ленты кыйра.

«В течение нескольких лет устраивал в Усть-Коксинском районе туры, которые заключались в кидании групп туристов, заказавших у него услуги. Причем, кидании не только на деньги, но и в прямом смысле – одну такую группу, не знающую куда идти, в уже холодное время подобрали в горах и вывели местные алтайцы», – рассказывал «Холодный белок».

Как напоминает «Комсомольская правда», мужчина даже «проходил по уголовному делу о превышении пределов необходимой самообороны и убийстве – в его доме был обнаружен мертвым бездомный, с которым поджигатель подрался. Как сообщил источник в правоохранительных органах, тогда дело в отношении поджигателя прекратили за отсутствием состава преступления – якобы в ходе схватки мужчины упали и оба потеряли сознание. «Шаман» упал на бездомного сверху и тот задохнулся». Кстати, это произошло в доме Тузовского в Усть-Коксе.

В ночь с 12 на 13 июня 2020 года сгорела часовня Архангела Михаила, расположенная у подножья высочайшей вершины Горного Алтая – горы Белуха. Нанесенный ущерб был оценен почти в 2 миллиона рублей.

При этом накануне поджога местные жители видели Сергей Тузовского на тропе, ведущий к Аккемскому озеру, и сразу заподозрили в поджоге именно его. Полицейские задержали поджигателя примерно через неделю после резонансного преступления в одном из урочищ Усть-Коксинского района.

Суд признал подсудимого виновным в поджоге и назначил ему принудительную меру медицинского характера в организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях. Судя по всему, менее чем через год врачи сочли, что состояние осужденного значительно улучшилось, и он вышел на свободу.

Беспокойство местного сообщества вызвал тот факт, что освобожденной вновь «взялся за старое» – а именно приглашает в поход желающих «поработать с праной», одной из практик которых является «огненное дыхание». Последствия таких походов никто не берется предсказать, как и безопасность тех, кто отважится в них отправиться.

Сейчас туроператоры публикуют в соцсетях предостерегающие посты, призывая не доверять аккаунтам с никами «Проводник к Белухе», «Алтай шаман», «Белый шаман». «Человек с необычной внешностью, не глуп. Его аккаунты в соцсетях выглядят очень достойно с красивыми картинками и туристами. Умеет хорошо общаться. Наша с вами безопасность – это наше дело. Проверяйте документы!» – призывает, например «Светлана Туристка».

«Сергей образован, умен, талантлив, хороший фотограф, физически вынослив, его голос кипит идеями… но вокруг него страдают люди. За свою деятельность он нажил больше врагов, чем друзей. Не советую связываться с этим человеком», – пишет путешественник из Новосибирска Максим Никонов.

Вероятно, на данном этапе противозаконной деятельность Тузовского не является. Тем не менее желающим прогуляться с рюкзаком по Алтаю действительно будет не лишним знать, с кем именно они идут в поход.

19 комментариев

  1. Уничтожена замечательная по архитектуре часовня, которую посещали все туристы приходившие на Аккемское озеро, 2 млн — не главный ущерб, который нанес это фрукт, прикинувшийся сумасшедшим… пожурили, подлечили и всё?!

  2. 1. Организацией туров может заниматься только туроператор (в статусе ООО) — 132-ФЗ;
    2. Начиная с 2022 года все экскурсоводы и гиды должны пройти обучение, если имеют свидетельства о дополнительном проф.образовании, должны пройти обязательную аттестацию в соответствующей комиссии Минприроды, получить удостоверение и бейдж.
    Поэтому можно констатировать, что г-н Тузовский работает нарушая закон.
    Однако, в республике нет ни одного чиновника, который в силу своей компетенции проявил бы активность и отреагировал на незаконную деятельность Тузовского, и, кстати, многих других «Экскурсоводов» и организаторов «авторских туров». И исполнительной, и представительной власти, и муниципального, и регионального уровня, нет дела до этого, — зарплата два раза в месяц исправно упадет за банковскую карту. И прокуратуре нет до этого дела. Проще заставить снести заборы законно действующих турбаз… Ау, офшорная для тур.нелегалов республика, когда будем работать, а не создавать видимость работы ? Или опять для «галочки» пробежимся по турбазам Майминского и Чемальского районов ?! Извините, накипело…

  3. НЕ нужна эта часовня там. Ненужную работу всякую придумали. Давайте мечеть еще построим. Вы что люди!?!? На таких местах вообще не стоит что-то строить. Сама Белуха и есть одно из важнейших творений природы. А ваши часовни только портят вид. А то что мы в России живем не означает что везде надо строить часовни, Россия большая и народов много. Не должно быть там никаких сооружений, у себя в деревне или в ограде стройте, но Белуху не трогайте.

    • Часовня стоит далеко от Белухи, никак ее не трогает, людям пользу приносит. Вы там никогда не будете, какая вам вообще разница? А тем, кто туда ходит — часовня нужна.

  4. А в каком учреждении он лежал, в нашей городской? Вот стопудово с виду нормальный наверно. Но заскок, включающийся, как триггер при виде чего то острого для его больной души.
    Навидался там таких.
    А как было дело, — в декабре не стало мамы и запил, да так, что после встречи НГ 2018 первого января днем скорую вызвал.
    Приехали, ну, тебя в наркологию не возьмут, там всех нервировать своим видом будешь. А я уже чисто на автомате был, и жутко было самому. Хоть куда, только не одному в квартире, сотворю что нить.
    Предложили, — в психушке полежишь? Все то же самое, что в наркологии прокапают, но только туда тебя возьмут. На две недели.
    А тут как раз все казенные конторы на каникулах, ну ладно, поехали.
    Вот там две недели понаблюдал за ихней жизнью.
    С виду почти все здоровы. Не считаю, там с СИЗО были трое смотрящих переведены для надсмотра и школоту, что от армии косила. И еще, пара бомжей приличных причем по знакомству от зимы, январь холодный был, спасались.
    А основной настоящий контингент, вот нормальные на вид и разговор легкий, но точно у них тикает внутри что то, этот триггер их персональный на чем то сработает и без зазрения вновь тоже самое натворят, за что туда попали.

    Вот этот товарищ, что выпустили, вопрос времени просто, найдет свой триггер.

    • Ну, дело в том, что у вас тоже не всё в порядке. Это видно даже по вашему комментарию. Вы, очевидно, этого не осознаёте.

      • CRA вот если у тебя сзади вырежут 10х10 см шрам на затылке, короткая прическа у человека была, а квадрат сзади выделялся. Вел он себя, как обычный человек.

  5. удивительно — как могли установить причастность к поджогу неделю спустя в тайге, где нет ни камер, ничего???? только по подозрениям жителей?? У меня тоже подозрение — сами же строители и подожгли, чтобы попиариться…

  6. Столько психов проживают в республике, особенно здесь на сайте это видно, типа всяких эстетик, амырок.

    • На Рутрекере есть, три раза собирались самые бандитские группы, три фестиваля Psycho Attack Over Europe, прямо все старались друг друга перещеголять, там такие вещи исполнялись, никогда нигде не встретишь.

      • Давно проверяли свое психологическое здоровье?У нарколога давно были?Вроде весна еще не началась,а обострение уже есть

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...