Поджигателя часовни у подножия Белухи направили на лечение в психиатрическую больницу
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Поджигателя часовни у подножия Белухи направили на лечение в психиатрическую больницу

23 ноября 2020 года, 18:10
18

19 ноября состоялось судебное заседание по уголовному делу в отношении жителя села Усть-Кокса по факту совершения им деяния, предусмотренного статьей 167 УК РФ – умышленного уничтожения чужого имущества с причинением значительного ущерба.

Суд с учетом представленных стороной обвинения доказательств установил, что в ночь с 12 на 13 июня 2020 года обвиняемый совершил умышленный поджог часовни Архангела Михаила, расположенной у подножья высочайшей вершины Горного Алтая – горы Белуха.

Ущерб, причиненный поджогом местной православной религиозной организации, оценен в значительную сумму — 1 907 873,34 рубля.

Суд признал подсудимого виновным в инкриминируемом ему деянии и назначил ему принудительную меру медицинского характера в организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

Постановление суда в законную силу пока не вступило.

«Новости Горного Алтая» ранее сообщали, что подозреваемый Сергей Тузовский был известен своим экстравагантным поведением, основал собственное околорелигиозное учение, называл себя «шаманом Люцифера» и периодически устраивал странные ритуалы, видеоролики о которых публиковал в социальных сетях. Его видели местные жители накануне поджога на тропе, ведущий к Аккемскому озеру, он и ранее совершал акты уничтожения религиозных символов, в частности, священных лент кыйра. Полицейские задержали поджигателя примерно через неделю после резонансного преступления в одном из урочищ Усть-Коксинского района.

18 комментариев

    • Православные ёжики, свято чтящие Святую Тримурти в трех ипостасях, а заодно и Триглава в лице Сварога, Перуна и Световита

      • Каким образом у РПЦ ущерба на 2 ляма, если часовню строили спасатели и добровольцы?

        • Часовню строили по канону, с луковкой, крестом, алтарем. Все как полагается, без чуждой эклектики от иных верований. Чин освящения часовни в честь Архангела Михаила состоялся, раз она так названа? Значит все. Была ваша — стала наша. Чего ж вы еще хотите. Читаем устав РПЦ:
          «Средства Русской Православной Церкви и ее канонических подразделений образуются из добровольных пожертвований физических и юридических лиц, государственных, общественных и иных предприятий, учреждений, организаций и фондов».
          Следующую часовню спасателям и туристам надо возводить с минаретом, ступой, а к алтарю добавить Шиву с Буддой. Вот на такое «безобразие» церковь точно не позарится.

          • Строительство часовни изначально было благословлено епископом Барнаульским и Алтайским Максимом, который и утверждал проект.
            23 сентября 2006 года часовня была освящена и приписана к ближайшему приходу епархии — к храму Покрова Божией Матери с. Усть-Кокса.

            • Дарственную покажите, пожалуйста
              Или договор купли-продажи

  1. Тема не раскрыта — был ли это идеологический акт вандализма или по пьяни?
    Это понаехавший «ежик» так пошалить решил? Или голоса в голове строго приказывали сельскому аборигену?

  2. Парень расчувствовался, так же как и туристмен, что за ним будущее, а так бы до сих бегал по горам и бибикал…

      • Хаха! Смешно. Когда этого «шамана» задерживали, он кричал, дескать не мешайте, чуть-чуть мол осталось до получения суперсилы от сатаны, что ему осталось ещё мусульманскую и буддийскую святыни уничтожить и будет полный комплект. Так что вряд ли его интересуют христианские постройки.

        • Тоже слышал такое, что после задержания это он у спецназовцев пол часа просил, чтоб в Америку взорвать спящий вулкан

  3. Министр внутренних дел по Республике Алтай Павел Гаврилин такие резонансные преступления сразу ставит на личный контроль. Из-за этого он отправил для раскрытия данного поджога самых опытных, грамотных сотрудников из числа местного происхождения, которые в горах лучше ориентируются и могут выполнить поставленные министром задачи, не смотря ни на погоду и преодолеваемые трудности. Обращается внимание и на сбор доказательной базы. Большая редкость раскрывать умышленные поджоги, ведь всё уничтожается огнём. Местные жители Кучерла и Тюнгур тоже активно помогали в раскрытии преступления. Делились своим кровом, хлебом, солью, предоставили лошадей для спецназа МВД. Такие преступления мы обязаны раскрывать, а они раскрываются общими силами, поддержка местных жителей и доверие их крайне необходима и важна. Данный гражданин Украины мог и другие церкви сжигать, их в каждой деревне в районе. Целенаправленная совместная работа, я считаю. Результат очевиден.

  4. Не оправдываю действия гражданина. Но, довольно таки интересно, как оценили и доказали ущерб???
    Земля у подножия Белухи разве принадлежит религиозной организации? Есть свидетельство на объект ???

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...