3 февраля исполняется 80 лет Владимиру Ивановичу Петрову, первому председателю правительства Республики Алтай, государственному и общественно-политическому деятелю, ветерану государственной службы и труда.

Свою статью-повествование посвящаю В.И. Петрову — патриоту Горного Алтая, доброму человеку, старшему по возрасту товарищу. Мы поближе познакомились в конце апреля 1990 года. После его избрания председателем облисполкома, сразу после окончания сессии, он вместе с В.К. Сабиным пришел ко мне в кабинет и предложил стать его помощником. Я согласился, вместе работали в облисполкоме.

Он представитель славной плеяды партийно-советских руководителей, ограниченного числа здравствующих управленцев, по-народному – чиновников, прошедших все ступени партийно-советской школы от низов (колхозов, совхозов) до высших эшелонов республиканской власти. Очень жаль, что эта оправдавшая себя на практике система подготовки руководящих кадров не применяется, забыта. К руководству регионом выдвигаются кадры с недостаточным управленческим, профессиональным опытом работы, не знающие навыков работы на поселенческом и муниципальном уровнях.

В.И. Петров родился в селе Ябоган Усть-Канского района 3.2.1942 г., он дитя войны, его детство проходило в суровых условиях военного и послевоенного времени. Окончил Ябоганскую семилетнюю и Усть-Канскую среднюю школы, Алтайский сельхозинститут (инженер-механик) и Новосибирскую высшую партийную школу. Член КПСС с 1969 года. В 1965-1966 годах служил в рядах Советской армии, демобилизовался в звании младшего лейтенанта, воинское звание — подполковник в отставке.

Трудовую деятельность начал в 1958 году рабочим совхоза «Ябоганский», работал инструктором Усть-Канского райкома ВЛКСМ. После окончания института вернулся в родной совхоз, где заведовал мехмастерской, работал главным инженером, заместителем директора по производству. Разработал несколько технических изобретений.

С 1973 года начинается второй этап его трудовой деятельности: работа в партийных органах на уровне области и района. Он был приглашен на работу в обком КПСС инструктором сельскохозяйственного отдела, впоследствии был избран вторым, а затем первым секретарем Усть-Коксинского райкома КПСС. Находясь во главе района, получил «трудовое крещение», состоялся как руководитель, ответственный за район и его будущее развитие. В тот период был построен и начал функционировать аэропорт в Усть-Коксе, сдан в эксплуатацию Дом культуры в райцентре. Организовал строительство множества объектов социально-культурного назначения, жилья, мелиоративных систем, были открыты средние школы, сельское хозяйство района получило поддержку и дальнейшее развитие.

Следующий этап его трудовой биографии начинается в области. В 1984 году В.И. Петров был избран первым заместителем председателя Горно-Алтайского облисполкома, генеральным директором агропромышленного комбината «Горный Алтай», с апреля 1990 года — председателем облисполкома.

Владимир Иванович Петров, 30-летие со дня образования Республики Алтай и политико-экономическая обстановка в России в 1990-1997 годов — неразрывно связанные исторические события. Написать только о юбиляре, думаю, будет явно недостаточно и неполно.

Политико-экономическая обстановка 90-х годов

Любого руководителя судят по конкретным делам, поступкам, отношению людям. Чтобы оценивать деятельность В.И. Петрова на посту председателя облисполкома, правительства РА, нужно, прежде всего, знать сложность того времени и ситуацию, в которой происходило становление Республики Алтай, когда ему пришлось работать и принимать непростые судьбоносные решения. Юбиляр возглавил облисполком, затем ресисполком и первое правительство Республики Алтай в сложное время. Это был период распада советского государства, разрыва всех производственно-хозяйственных, финансово-экономических связей. Все это сопровождалось глубоким кризисом – политическим, финансово-экономическим. Зарплата, пенсия и пособия не выплачивались месяцами, годами. Ставки банковского рефинансирования (для получения кредитов) достигли 213%, наконец, дефолт. Пережили и такое время, когда под большим сомнением было само существование Российской Федерации как федеративного государства.

Обо всем этом пишу лишь для того, чтобы мы, ныне живущие, не забывали о том, что пережили. Молодое поколение должно знать о том, в какое сложное во всех отношениях время шло становление государственности Республики Алтай.

В тех условиях главе Республики Алтай В.И. Чаптынову, правительству региона во главе с В.И. Петровым принимать правильные решения, планировать было очень сложно или почти невозможно. Ситуация менялась изо дня в день, иногда в течение дня. В такой обстановке руководству республики приходилось решать самые насущные житейские проблемы, на первый взгляд, самые простые – своевременная подача тепла, обеспечение населения продовольствием, топливом, жильем. Нужно было сохранять спокойствие жителей, одновременно налаживать связи с руководством государства, федеральными органами, находить у них понимание и поддержку.

Это удалось В.И. Петрову и его команде. Он, будучи председателем правительства, под руководством главы республики В.И. Чаптынова, несмотря на нестабильность, кризис и инфляцию, много внимания уделял социально-экономическому развитию республики и районов. Что же удалось руководству республики сделать в тех непростых условиях на уровне государственной поддержки республики?

Государственная поддержка социально-экономического развития республики

Были разработаны и приняты, практически начали выполняться два указа президента РФ — от 2.3.1993 г. №309 «О мерах государственной поддержки социально-экономического развития Республики Горный Алтай» и от 29.5.1995 г. №542 «О 240-летии вхождения алтайского народа в Российское государство»; а также восемь постановлений Совета Министров РСФСР и постановлений правительства Российской Федерации. Они касались первоочередных мер по развитию эколого-экономической зоны «Горный Алтай», отнесения Кош-Агачского и Улаганского районов к местностям, приравненным к Северу, введения 40-процентного районного коэффициента к заработной плате на территории республики. Также федеральной целевой программы по оказанию медицинской, социальной помощи населению республики, подвергшихся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинской полигоне, празднования 240-летия вхождения алтайского народа в Российское государство.

Что дало республике принятие этих федеральных документов? К примеру, Кош-Агачский и Улаганский районы были приравнены к местностям Крайнего Севера. Жители этих районов на пять лет раньше начали выходить на пенсию, стали получать надбавки к зарплате за безводность и высокогорье, за «северный» стаж. Реализована первая программа господдержки развития указанных районов на 1995-1997 годы.

Краткий экскурс в историю, до этого в период с 1930 по 1942 годы весь Горный Алтай, как отдаленная территория, была приравнена к местностям Крайнего Севера. В годы войны действие постановления было приостановлено. В послевоенных документах Горный Алтай выпал из списка приравненных к Крайнему Северу регионов. Потребовалось полвека для того, чтобы добиться включения только лишь двух высокогорных районов в перечень северных.

Также с 1994 года жители республики начали получать надбавку — единый районный коэффициент (40%) к зарплате, а в соседнем крае до сих пор 15%. Республике была оказана большая государственная поддержка по «семипалатинской» программе, построены многие объекты.

Этим постановлением правительства РФ от 9.9.1993 г. №901 «О реализации указа президента РФ от 2.3.1993 г. №309 «О мерах государственной поддержки социально-экономического развития Республики Горный Алтай» практически утверждена комплексная программа развития Республики Алтай на долгосрочную перспективу, в нем более 80 объектов. За прошедшие годы построены и сданы в эксплуатацию многие объекты, которые предусмотрены в названном постановлении. В частности, внутрихозяйственные дороги АПК, магистральный газопровод Бийск-Горно-Алтайск, малые ГЭС на реках Кайру, с. Балыкча и Тюн, с. Джазатор; телефонные станции в комплексе, водопроводная сеть с. Онгудай, Катунский водозабор, общеобразовательные школы, школа-интернат, пристройка к детской республиканской больнице, больницы в селах Чоя, Улаган, Усть-Кокса, больница и амбулатория в Кош-Агаче, медицинское училище, плавательный бассейн и другие. Реконструированы республиканский национальный драматический театр, районные электрические сети, районная котельная. Это далеко не полный перечень объектов. Названное постановление полностью выполнено за исключением строительства железной дороги Бийск — Горно-Алтайск.

Вышеназванные указы главы государства и постановления российского правительства красноречиво свидетельствуют об отношении В.И. Петрова и его команды к республике. Следует отметить, что проекты и обоснования принятых и практически реализованных указов главы государства, постановлений федерального правительства были подготовлены силами местных специалистов и ученых.

В то же время я оставляю право читателям и жителям республики самим оценить сделанное правительством региона под его руководством. Заинтересованные или сомневающиеся сами могут найти названные документы, ознакомиться, проанализировать объемы выполненных работ. Много или мало — за семь лет десять документов главы государства и федерального правительства по господдержке развития Республики Алтай?

На мой взгляд, в начале 90-х годов прошлого века правительство и парламент Республики Алтай совершенно правильно определили основные параметры развития республики на перспективу. Следующие руководители республики, органы государственной власти региона, несмотря на различные политические взгляды, финансово-экономический кризис обеспечили выполнение названного постановления федерального правительства в интересах региона. В настоящее время созрела необходимость подготовки и принятия новой федеральной целевой программы по господдержке комплексного развития Республики Алтай на перспективу.

Внимание и поддержка руководителей федеральных органов

Хочу отметить внимание руководителей правительства и федеральных органов России к региону. В частности, приезд в республику председателя правительства России В.С. Черномырдина, его заместителя Ю.Ф. Ярова, государственного секретаря России Г.Э. Бурбулиса, министров России: внутренних дел В.Ф. Ерина, культуры Е.Ю. Сидорова, лесного хозяйства В.А. Шубина, председателя Госкомсевера России В.П. Курамина и других.

Кроме того, представители 34 министерств и ведомств России во главе с Ю.Ф. Яровым на двух самолетах ЯК-40 прилетали в Кош-Агачский район, ознакомились с обстановкой на месте. Это было в ноябре 1993 года. После этой поездки Яров дал поручение подготовить трехлетнюю программу господдержки развития Кош-Агачского и Улаганского районов, что и было сделано: было принято постановление правительства РФ от 25.11.1994 г. №1288 «О неотложных мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Кош-Агачского и Улаганского районов Республики Алтай в 1995-1997 годах». Документ позволил стабилизировать ситуацию, дал хорошую поддержку не только для развития указанных районов, но и всей республики в целом. Были построены школы, мосты, АТС, жилье, для выезжающих из северных районов, подготовлены кадры и т. д.

Человеческие качества

В чем же сила и достоинство В.И. Петрова как руководителя и человека? На мой взгляд, они заключаются в его простоте и доступности, прекрасном знании региона, культуры и традиции, быта и психологии жителей республики, богатом профессиональном и управленческом опыте, знании кадров. Его отличительная черта – полное доверие членам своей команды и максимальное свобода действий. Действительно простой человек — характеристика, которую трудно связать с образом руководителя. Трудно согласиться, но таков он — наш юбиляр.

В подтверждение сказанного несколько слов.

В 1994 году, в период согласования проекта постановления правительства России по Кош-Агачскому и Улаганскому районам, мне пришлось более сотни дней жить в Москве, очень часто — с Г.Б. Чекурашевым, в то время зампредом Госкомэкономики РА. Помню, были большие проблемы с командировочными средствами. Выход нашли в следующем: у Владимира Ивановича, как члена Совета Федерации, была комната в гостинице «Россия». Он с согласия администрации пропуск в гостиницу и ключи от номера оставлял нам. Мы там жили по 2-3 недели, бывало неоднократно и хозяин комнаты с нами. Аналогичным образом, жили и в комнате В.И. Чаптынова, позже и Д.И. Табаева.

Владимиром Ивановичем сделано немало, мог еще больше…

Об отставке

Общеизвестное мнение жителей республики — отставка правительства Республики Алтай во главе с Владимиром Ивановичем Петровым и уход из жизни Валерия Ивановича Чаптынова напрямую отрицательно повлияли и продолжают влиять на дальнейшее развитие и авторитет республики. Снизились темпы социально-экономического, культурного, духовно-нравственного развития региона. Ослабла поддержка республики со стороны руководства государства, федеральных органов, кадровое обеспечение. С 1999 года по сей день не сумели добиться принятия ни одного документа федерального правительства и президента России, касающегося поддержки развития республики. К руководству регионом были выдвинуты случайные, неподготовленные, не имеющие опыта управления муниципальными образованиями города и районов люди. Наши местные кадры С.И. Зубакин и А.В. Бердников не оправдали доверие жителей республики и главы государства, не имели авторитета. Остался не востребованным профессиональный и жизненный опыт Владимира Ивановича.

25 лет со дня «черного января» 1997 года, когда депутаты-демократы, «молодые тигры», при поддержке людей, жаждущих прийти к власти, отправили в отставку правительство, возглавляемое В.И. Петровым. Ему было всего 55 лет. Они не предвидели либо не учли последствия принимаемого им решения. В результате сами не стали руководителями республики, и регион отстал в развитии. Не будь отставки, Петров с Чаптыновым могли еще минимум лет десять руководить республикой. По мнению многих, это стало ошибкой депутатов и самого Валерия Ивановича. Считаю, что мы обязаны проанализировать, осмыслить ситуацию, связанную с отставкой правительства и извлечь уроки из этой истории. Это не нужно Петрову, а нужно молодым руководящим кадрам, действующим руководителям, депутатам республики и т. д., чтобы впредь не допускались подобные ошибки.

Общественная деятельность

Владимир Иванович, почти четверть века, не занимая государственные и иные должности, на общественных началах продолжает активно участвовать в общественно-политической жизни республики, выезжает в районы, встречается с населением. И люди к нему тянутся, идут со своими проблемами, вопросами. Возглавляет общественные организации «За республику» и «Совет ветеранов государственной службы Республики Алтай». Он активный участник республиканских и муниципальных общественных публичных мероприятий, оценивает происходящие события, защищает и отстаивает интересы региона, его жителей.

Участие в выборах

В 2014 году он принял участие в выборах главы Республики Алтай. Напомню, избиратели республики поддержали Владимира Ивановича, рядового общественника, пенсионера. По итогам голосования В.И. Петров занял второе место, получив 30766 голосов избирателей, что составляет 36,44%.

Отношение к людям

Никак не могу не отметить добрые человеческие качества юбиляра, его отношение к людям. Несмотря на свой преклонный возраст, он проявляет заботу и внимание о своих друзьях, соратниках, об их семьях, когда они нуждаются в помощи поддержке. Их сопровождает на лечение и обследование за пределы республики. На мой взгляд, это эталон доброты, нравственности и человечности, и пример для нас и молодых руководителей. Владимир Иванович продолжает творить добро, не ожидая добра в ответ. Он свою сознательную жизнь посвятил республике, ее жителям и продолжает, по сей день. Он достойный сын и патриот Республики Алтай.

В.И. Петров – член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 1993-1997 годах, избирался депутатом РСФСР, Алтайского краевого, областного Совета депутатов, Республики Алтай. Награжден орденом Дружбы, орденом «Таҥ Чолмон» («Утренняя Звезда»), медалями. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель Республики Алтай».

Уважаемый Владимир Иванович, желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, заботы и внимания близких и друзей.

Н.М. Малчинов, ветеран труда

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

4 комментариев

  1. Да действительно рано отправили отставку он мог ещё работать много пользы была бы для народа республики Алтай .дай бог здоровья ещё Владимиру Ивановичу

  2. Очень хороший и отзывчивый человек, настоящий патриот и интернационалист. Он молодых людей и студентов сирот Г-АГПИ и Г-АГУ всех поименно помнит им в трудные годы всегда помогал деньгами и трудоустройством не то что теперешние представители правительства республики Алтай не то что трудоустройством стипендиатов республики обучающихся в ВУЗах России.
    Дай бог Вам здоровья Владимир Иванович, спасибо Вам что Вы были и есть, всех благ Вам и Вашей семье.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...