В администрации Горно-Алтайска состоялась встреча молодежи в формате «диалога на равных» с первыми лицами города. На встречу были приглашены мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев и заместитель главы администрации Наталья Гусельникова.

Представители органов власти отвечали на вопросы молодых людей, делились личным опытом и своим мнением на различные темы. Мэр города отметил, что приятно увидеть вовлеченность ребят и заинтересованность их в таких встречах.

В ходе встречи также состоялось вручение благодарственных писем трем медицинским работникам, волонтерам национального проекта «Формирование комфортной городской среды» и волонтерам, оказавшим помощь в формировании электронной книги Памяти Горно-Алтайска, сообщает пресс-центр мэрии.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

5 комментариев

  1. Ликвидация последствий землетрясения

    О том, что геологическое преобразование Земли продолжается поныне и длиться будет вечно — до тех пор, пока планета не остынет вовсе, свидетельствует то обстоятельство, которое приносит нам немало хлопот. Мать наша дышит вулканами и беспокоит нас, детей своих, лёгким тремором земной коры по причине тектонических подвижек.

    В Горном Алтае нет вулканов и никогда не было, но тремор континента ощущался всегда, собственно — наши горы образовались в результате наезда одной плиты на другую. Крайнюю, на нашей памяти, весьма ощутимую дрожь Земли мы почувствовали в 2003 году, эпицентр её находился вблизи с. Бельтир, Кош-Агачского района.

    Много горя увидели люди там проживающие в тот момент. Были разрушены их дома, дороги, практически вся инфраструктура. Государство, в то время, имело весьма скромные возможности, тем не менее финансовые потоки на ликвидацию последствий от стихии были достаточными, чтобы в кратчайшие сроки наладить быт пострадавших до уровня среднестатистического жителя региона.

    И, поначалу, всё выглядело неплохо. Выбрали место под строительство нового села. Тогдашний глава региона — Лапшин Михаил Иванович, прилагал максимум усилий, чтобы преодолеть стремление чиновников, закрепившееся на генетическом уровне стараниями прежних руководителей — Петрова и Зубакина, разворовывание денег из федеральных инвестиций в строительство для пострадавших.

    А потом… потом наступила эпоха генерала. Ставки откатов повысились сначала до 20%, показалось мало, их повысили до 30%. В некоторых районах, эти драконовские ставки действуют поныне. Наглядный тому пример — Усть-Коксинский район. Там сумму отката с финансирования строительства школы, решили переложить на районный бюджет, повысив прежние отчисления на 30% — ровно столько, сколько глава муниципалитета поделил со своими покровителями из причитающихся на строительство денег.

    Чтобы расширить географию воровства, учинились строить дома для переселенцев во всех районах республики. Воровали не только государственные деньги, но деньги частников, выразивших сострадание к потерпевшим конкретными суммами из собственных средств. Люди никогда не забудут степень возмущения тогдашнего сенатора от РА Ралифа Сафина по этому поводу, его деньги-то разворовывали.

    Времена меняются, с их размеренным течением меняются обстоятельства. Нынешний Председатель Правительства Республики Алтай — Олег Леонидович Хорохордин, поставил точку в череде страданий бельтирцев, приняв участие в открытии нового Дома Культуры в поселении.

    Дизайн здания не отличавшийся изысками, кроме, разве что входа в помещение, украшенного гирляндой из надутых шаров, цветов российского триколора, особых эмоций не вызывал у собравшихся — обычное типовое здание. Внутренне же убранство поражало воображение. Зал для публики оснащён мягкими диванами с откидными сидениями, а оборудование для организации досуга граждан — компьютеры и прочая оргтехника, — всё с учётом последних достижений технического прогресса в рамках цифрового формата.

    Глядя на такую роскошь, в мыслях возникают картинки убранства клубов Чемальского района — обшарпанный кирзовыми сапогами грязный пол, с комьями навоза по углам, слоем пыли в местах куда нечасто дотягиваются руки менеджера по чистоте, и лавки — обычные деревянные скамейки, к которым, в зимнее время года, примерзают задницы собравшихся по какой-нибудь нужде селян.

    В клубах Чемальского района регулярно проводятся ремонты ремонтированного несколько лет назад попеременно в разных сёлах, от чего складывается впечатление у обывателя, будто руководитель отдела культуры и глава муниципального образования, в купе с главами поселений, осваивают бюджетные деньги с целью их приватизации.

    Ну, а что в Бельтире? Собравшиеся по случаю торжества бельтирцы бурного восторга не выражали, видимо сказывался характер людей, выкованный суровым климатом высокогорья. Но выражение глаз нельзя было скрыть, а они у большинства излучали радость и недоверие. Недоверие обуславливалось тем, что народ перестал ждать сегодняшнего события, зная вороватость чиновничества всех рангов, которую, таки, удалось преодолеть недавно выбранному Главе региона и жители села приобрели полный набор инфраструктурных зданий для комфортного проживания.

    События с вводом в эксплуатацию дворцов (судя по убранству) культуры в разных сёлах региона затмило все остальные значимые мероприятия. Мало кто заметил ключевую новость уходящей недели — строительство животноводческого комплекса на 200 дойных коров в селе Гусевка, Чойского района, — на пустой желудок веселье — не веселье, а страдание. Чтобы проникнуться вниманием к этой новости, нужно понимание того, насколько в глубокой яме находится сельское хозяйство региона, после того, как его десятилетиями разрушали до этого.

    Основные разрушения сельское хозяйство региона претерпело во времена бездарного правления Петрова и Зубакина. Это было время дикой приватизации, скорее походившей на грабёж нажитого за время Советской власти. Грабили не все, а кто по-наглее и оказался ближе к кормушке — на тот момент. Доставшимся даром добром, люди не умели распорядиться и были частыми случаи, когда за старенькие «Жигули» пятой модели, неожиданно разбогатевшие фермеры отдавали косяк лошадей, а машину убивали за год.

    Лапшин, сменивший Зубакина, пытался исправить ситуацию, но сопротивление групп людей, считающих себя элитой, было настолько велико, что добиться чего-то позитивного не представлялось возможным. Сменившему Лапшина Бердникову, было вообще наплевать на сельское хозяйство. Перед ним стояла единственная задача — затащить в регион как можно больше бюджетных средств для творческого «распила», вот и сидят люди на деревянных лавках в сельских клубах.

    Сегодня время другое, сменилось целое поколение. У многих из прежней элиты печень не выдержала запредельных нагрузок, другие одряхлели и их вогнал в землю груз прожитых лет. Есть и такие, которые пытаются заявить о своих претензиях на власть, но годы не те и пластмасса во рту не держится — в пылу словесных политических баталий, соскальзывает с дёсен, и летит в лицо оппонента. В рядах соратников Главы региона, всё чаще можно видеть молодых управленцев, что вполне гармоничным выглядит на фоне молодого и энергичного руководителя.

    Нельзя сказать, что плесень сдалась, её ещё скрести и скрести, с поверхности республиканской власти. Нет-нет, да выскочат из небытия Петров с Зубакиным, со своими маразматическими взглядами на происходящее в стране и мире. Мелькнёт на экране телевизора физиономия Белекова с заискивающим выражением лица — трудно человеку отвыкнуть от государственной посудины с кормом. Издадут угрожающее шипение Александр с Марусей Шапокляк (встречаются люди с такой конструкцией головного мозга, они как породистые поросята — сколько из не пинай от корыта, они визжат и лезут), но всё это уже не представляет опасности для поступательного движения истории.

    То, что пришла пора возрождать сельское хозяйство, Олег Леонидович хорошо понимает. Он понимает — как это делать, судя по первым шагам в этом направлении. В горной местности полеводство развивать сложно, по причине отсутствия площадей пригодных для выращивания пропашных культур или злаковых. Высокогорье пригодно под отгонное животноводство, которое невозможно развивать без принудительных мер со стороны властей, а это неприемлемо при современных реалиях.

    Наши предгорные районы, самой природой приспособленные к развитию молочного скотоводства. Дойному стаду не нужны обширные выпаса, порой они наносят ущерб продуктивности жвачных животных (при перегоне свыше одного километра, каждый следующий километр снижает надои на один литр с головы). При том, что стаду нужен моцион, чрезмерный променад скотине вреден — энергии много тратится, которая могла бы пойти на образование молока в молочных железах.

    Зато кормовая база в предгорьях богатейшая. В силу природных особенностей, там обильно выпадают осадки, почвы суглинистые и хорошо держат влагу, поэтому больше нигде нельзя встретить такого травостоя — ни в степи, ни в горах. Нужно только научиться пользоваться этими дарами природы, уметь взять и приготовить корм, предоставив возможность коровьему языку слизать его со дна кормушки.

    Конечно, крепкие сорта пшеницы хлебопекарного качества, там не вырастить, но фуражная растёт хорошо, плюс овёс, горох, кукуруза, ячмень и гречиха. Навыки выращивания этих культур у нас утеряны, но и это предусмотрел Председатель Правительства, пригласив для долевого участия в проекте самого эффективного сельскохозяйственного менеджера Краснгорского района, — директора ООО «Ташта» — Киреева Сергея Павловича. У этого человека многое получилось.

    Хозяйство под его руководством чем-то напоминает холдинг, занимается полным перечнем сельскохозяйственных производств, обеспечивая питание отдыхающим на собственном роскошном курорте на берегу рукотворного озера. И кто знает, придёт время, когда депрессивные районы Республики Алтай приобретут второе дыхание в цветущем холдинге Киреева.

    • Литературная поганка зачетно лизнул. В ФСБ на соседей и тех кто вас не любит, такие же длинные опусы пишите? От вас 1937 годом попахивает… Это покруче — «Нельзя сказать, что плесень сдалась» плесени будет, из нее вроде как пеницилин был создан а из вас кроме говна ничего не лезет, хотя может еше грипковые споры..

      • Противно читать Сегодня в 5:47

        Эка тебя вывернуло ))) аж до кровавого поноса ))). Трупная плесень для пенициллина не годится, яд это. Доносы в ФСБ, в моём исполнении, выглядят гораздо объёмней.

  2. Рестораны и кафе за НГ писали, что штрафанули. А здесь то народу не меньше собралось. Кстати, Гусельникова это не бывший мин.обра? Напомните почему ее уволили с прежнего хлебного места?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...