Дорога к Телецкому озеру получит федеральный статус

26 марта 2019 года, 9:45
4 917
28

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин обсудил с руководителем Федерального дорожного агентства Андреем Костюком перспективы развития дорожного хозяйства региона. Как говорится в сообщении Росавтодора, в обсуждении также принял участие начальник Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Андрей Шилов.

Руководитель Росавтодора отметил, что благодаря системной и комплексной работе федеральных дорожников в республике практически вся сеть федеральных трасс приведена в нормативное состояние, и этот показатель составляет 81%.

В прошлом году из федерального бюджета на все виды дорожных работ в регионе было направлено 2,4 млрд рублей. Чуть больше предусмотрено на этот год – 2,5 млрд рублей. Среди прочего, в этом году в Майминском и Кош-Агачском районах обновят 90 км покрытия на Чуйском тракте.

Дорога к Телецкому озеру получит федеральный статус

Отдельной темой обсуждения стала передача на федеральный уровень региональной трассы Горно-Алтайск – Артыбаш протяженностью почти 158 км. Автодорога связывает столицу республики и Телецкое озеро, которое входит в состав Алтайского заповедника и является объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

«Автодорога охватывает три района республики, вдоль нее расположены десятки населенных пунктов, по ней ежегодно проезжают тысячи туристов, направляющихся к знаменитому Телецкому озеру, — подчеркнул Олег Хорохордин. – К 2021 году предполагается передать трассу на баланс федеральному центру».

Руководитель Федерального дорожного агентства поручил рассмотреть возможности ускорения этого процесса.

Напомним, в настоящее время по поручению президента России Владимира Путина ведется работа по комплексному развитию прителецкой территории и сохранению Телецкого озера. В послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года президент поручил правительству страны разработать программу по сохранению «природного символа России — Телецкого озера на Алтае». Во исполнение поручения президента был разработан приоритетный проект, направленный на сохранение и предотвращение загрязнения озера, его экологическое развитие.

Первый федеральный транш на реализацию проекта в сумме свыше 100 млн рублей был выделен в 2018 году. Эти средства были направлены на благоустройство набережных в селах Иогач и Артыбаш. В дальнейшем в рамках приоритетного проекта по сохранению Телецкого озера и развитию соответствующей территории планируется строительство водопроводных сетей, водонапорных башен и скважин, системы водоотведения и очистки ливневых стоков в селах Артыбаш и Иогач, а также полигона твердых коммунальных отходов в Турочакском районе.

28 комментариев

  1. Ромашкин, хватит тупо пялить глаза и делать вид, что вы случайно зашли в политику. Предъявите народу вашего «сильного кандидата». Хватит уже в молчанку играть. Или деньги кремлевские считаешь, краснопузый штрейхбрехер, как в Алтайском крае или в Новосибирской области. За сколько серебряников продался, Иуда?

    • Юре-Афоне уже дали по шапке за то что он написал в ТГ что КПРФ 100% будут выдвигать своего кандидата в главы. Никакого КПРФ не будет, история будет аналогичной ситуации в Алтайском крае, где гордая и громкая Маша Прусакова спряталась. Потому что идти против человека Путина — приговор и лишняя трата нервов денег времени (нужное подчеркнуть)

      • Господи, да это ж дураку понятна комбинация. Чтобы красиво уйти от выборов на Алтае в КПРФ придумали историю с выдвижением Грудинина. Даже сбор петиции сделали которую еле еле подписывают. Сейчас до лета эту историю помуськают, а потом Грудинин передумает или выдвинется в депутаты в Москве или еще какой то вброс сделают. Но местным выдвигаться уже будет поздно. Формально местная КПРФ чиста останется и не запятнает себя на выборах депутатов а от борьбы за пост губернатора вроде как не по своей воле откажется. Хотя на самом деле все давно решено.

  2. С такими темпами мы скоро в космос полетим))) Сразу видно, что у него серьезная поддержка в «центре». Теперь на местах бы наладить работу. Будем следить.

  3. Олег Леонидович, для первых шагов очень достойно. Причем без воды а с конкретикой. Встреча с первым лицом ведомства, сроки и полная поддержка. Это радует.

    • ребята из группы поддержки врио,

      вы лексику фильтруйте. у нас такими словами никто не говорит, мы деревенские, нам надо попроще выражения строить

      возьмите мастер-класс у вашей любимой казаниной и максимова

      • Это верно. Бюрократический воляпюк какой-то. Полное отсутствие литературного перевоплощения.

  4. Блин, я с каждым часом проникаюсь чувствами благодарности к Олегу Леонидовичу!!!

    Мы спасены!!! Слава Единой России! Да здравствует Олег Леонидович!!!

    • давайте в комментах тут громко начинаем орать, как нас гептил замучал, так он через пару недель Байконур договорится закрыть

  5. А трассу г. Бийск — с. Турочак когда заасфальтируют? Туристы едут через Горно-Алтайск что на 65 км больше дорога выходит, да и развиваться Турочакскому району не получается (по той дороге не мало красивейших мест, турбазы бы понастроить).

  6. Решение о передаче дороги на федеральный уровень, в случае осуществления, конечно же будет единственно правильным, так как по сути большая часть дороги до Верх-Бийска является дорогой которая связывает два региона Кемеровскую область и Республику Алтай, а с учетом большого туристического трафика соединяет и все сопредельные регионы Южной Сибири. Само собой данная дорога должна обслуживаться за счет федеральных средств. Из этого можно сделать вывод, что вопросами пространственного развития по сути в предыдущие годы наши профильные министерства и ведомства не занимались или не уделяли особого внимания. И не удивительно, что новый назначенный ВРИО Главы РА обратил внимание именно на проблемы связанные с дорожной инфраструктурой, так как решение данной проблемы поможет развитию и основной отрасли — туризма в Республике Алтай. В этом видится системный подход, которым должен обладать,в первую очередь, настоящий управленец. Надеемся, что таковым окажется наш будущий Глава, тогда и развитие поступательное неизбежно начнется, так как потенциал у нас имеется огромный, надо только принимать правильные решения!

    • Я чёт туплю. Турбазы все практически зарегистрированы за пределами республики. Налог мимо республики. Или же всё с точностью до наиборот?

    • Так решение о передачи этой дороги было принято два года назад при Бердникове.Причем тут Олег Леонидович?Пусть свои предложения вносит. Может он и достойный человек,но кроме одиночных заявлений ничего пока народу не озвучено.Разгонит это правительство и наберет свое?А кадры откуда будут?Местные или пришлые?У нас в Республике столько прекрасных специалистов,которые не работают на публику ,а спокойно работают и приносят пользу.

  7. Хорохордин и его помощник Хорошилов хорошо звучит, позитивно, если конечно Иван сохранил свою должность.

  8. Привет всем.

    По делу обращение.

    Реально эти 150 с чем-то километров от Горно-Алтайска до Иогача, где находится ГЛК Телецкий ехать три часа,

    Не разгонишься, постоянно на дороге то ухабы, то поворот, то много поворотов.

    Да.

    А как же дорога Черга — Усть-Кан через перевал Чакыр?

    Усть-Кан — Усть-Кокса тоже самое?

    С ними как?

    прежний глава свои десять с лишним лет обещал много раз довести их до нормального состояния,

    не успел

    или руки не дошли

  9. Так то осенью 2018 года сми объявили о передаче дороги горно алтайск Турочак на Федеральный уровень если что

    • а чё не хайпнуть еще раз, пипл хавает.

      раньше до 2004 в РА была выжженная пустыня только БАВ ясно солнышко все поднял, построил... потом его маненечко того и пипл всю правду узнал про него..... Врио пришел, мельком глянул — пустыня, засушил рукава и сразу федеральные авто, ЖД и газопровод трассы заструились, поля заколосились, к краю не присоединились, тарифы снижаться собрались, а местами вроде снизились, чё там еще ... електричество, бензин, зарплаты ух.... субсидии мульёнами повалилися, благоденствие и всеобщее ликование началось, пипл радуется и шапки в воздух кидает. и это Врио еще не приехал (удаленное управление — вот силища то), вот когда приедет так вааще эх... вродь ничё не забыл

      • Так радоваться надо, а не язвить.. Вам по ходу ничем не угодишь.. Делают -плохо, не делают — тоже херово.. .. Че за натура у людей мелочная и скулящая..

  10. Олег Леонидович, помогите получить деньги за уже построенную дорогу. 5 год пошел не могут нам, субподрядчикам заплатить деньги за строительство примыкания к федеральной трассе. Примыкание ведёт к Алтайскому подворью на слиянии рек Катунь и Урсул.

  11. По комментариям на сайте видно, что ВрИО уже нанял команду троллей, которые под разными никами начали строчить хвалебные комментарии по Хорохордину.

    Применяются, кроме хвальбы, и другие приёмы: нападки на критиков ВрИО, забивание мусорным содержанием тех комментариев оппонентов, по которым невозможно найти внятные контраргументы, и прочие.

    Пример тому некто под ником «Бобер добер».

    Все приемы применил, когда нападал на мои комментарии.

    Я уж подумал, что меня признали возможным конкурентом Хорохордина, потому такой накал нападок на меня. Раньше такого не было.

    Успокойтесь, я «хожу» здесь ради собственного пенсионерского интереса и неравнодушия к тому, что делается в РА.

    Если так и будете долбить меня, то чем черт не шутит, ещё и задумаю выдвинуться, поняв, что меня не сбрасывают со счетов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...