Бывшему директору РСУ вынесли второй приговор
Фото: Виктор Самойлов.

Бывшему директору РСУ вынесли второй приговор

27 января 2022 года, 16:34
11

В Горно-Алтайске городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора МУП «Горно-Алтайское ремонтно-строительное управление» Сергея Толмачева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере), приговорен к условному сроку.

В ходе судебного следствия установлено, что на строительство многоквартирного дома по пер. Театральному, 3 в 2018-2019 годах были привлечены денежные средства участников долевого строительства — граждан, юридических лиц, а также по государственным контрактам на приобретение жилья детям-сиротам на общую сумму более 29,2 млн рублей.

Директор предприятия, достоверно зная, что с августа по ноябрь 2018 года три бригады построили фундамент, подвальный этаж, выполнили монтаж плит перекрытия подвального этажа и стеновых панелей первого этажа дома, с целью хищения денежных средств подготовил фиктивные договоры между возглавляемым предприятием и созданной по его указанию и полностью подконтрольной ему организацией – ООО «Стройкомплект04», согласно которым перечисленные выше выполненные работы якобы произведены этой фирмой. Также он подготовил справки о стоимости затрат и выполненных работ, акты их приемки, которые по его указанию подписаны номинальным директором ООО «Стройкомплект04», не осведомленным о его преступных намерениях.

По указанию Толмачева в 2019 году со специализированного счета, открытого для аккумулирования средств на строительство объекта долевого строительства, на счет подконтрольной ему организации перечислено свыше 2,2 млн рублей, чем МУП «Горно-Алтайское РСУ» причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Преступление выявлено прокуратурой Горно-Алтайска в ходе осуществления надзорной деятельности.

Суд с учетом всех установленных обстоятельств назначил виновному четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Удовлетворены исковые требования прокурора города о взыскании 2,2 млн рублей в пользу муниципального унитарного предприятия, с учетом частичного возмещения виновным 125 тыс. руб. в ходе судебного разбирательства. Приговор суда в законную силу не вступил, отмечается в сообщении прокуратуры Республики Алтай.

Добавим, месяц назад Толмачев был признан виновным в халатности и приговорен к крупному штрафу. Выяснилось, что в период строительства названого дома при устройстве монолитной железобетонной плиты перекрытия первого этажа были допущены нарушения технологии укладки бетона. Это привело к неспособности плиты нести действующие нагрузки, непосредственно ставя под угрозу безопасность здания в целом. В этой связи предприятие было вынуждено пойти на дополнительные крупные расходы (2,3 млн рублей) для устранения этого нарушения. Вину осужденный не признал.

11 комментариев

  1. М..да.
    Почему законы не исполняются? Потому что суд, прокуратура сверху донизу являются зависимыми организациями. Наш суд судит не по закону, а по звонку. Поэтому как воровали в стране, так и воруют.
    О. Басилашвили.

  2. А суды на предмет их деятельности кто нибудь проверяет, украл курицу 8 лет, украл миллионы условно!!!!

  3. Кто деньги перечисял если это МУП «Горно-АлтайскоеРСУ», значит Администрация города Горно-Алтайска, следит за что перечисляет и кого назначает. С Сафроновой спрос будет почему МУП такое творит?

  4. Эх, раньше больше давали… Или содействовал следствию и сдал подельников или
    наоборот прикрыл высокопоставленнных чиновников. А как же учредитель Администрация города могла допустить такие нарушения?

  5. Ай да прокуратура! Вставила свои пять копеек. Типо выявила. Знаем, знаем.
    МВД выявило, а прокуратура оформила как свою «палку» (на их языке такая мера называется «37-ая»). Сто раз так было. У нас просят материалы постоянно эти помощники прокурора.
    Так чужеродно и навязчиво в новость про решение суда вставлена реплика о своих «заслугах»… Стыдно…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...