Строительство школы в Усть-Коксе вновь затягивается

Строительство школы в Усть-Коксе вновь затягивается

20 января 2022 года, 12:28
9

Арбитражный суд Республики Алтай по иску прокуратуры признал недействительным дополнительное соглашение к контракту на строительство школы в селе Усть-Кокса, который был заключен между районной администрацией и фирмой «Новострой». Этим соглашением сумма контракта была увеличена более чем на 60% — с 272,5 млн до 448,7 млн рублей. Завершить строительство подрядчик должен был еще в конце 2020 года, но до сих пор работы на объекте не завершены.

Глава региона Олег Хорохордин в мае прошлого года посещал стройплощадку и пригрозил подрядчику проблемами, если строительство и дальше будет затягиваться. Владелец и директор фирмы Игорь Новиков в ответ сказал, что готов «к любому повороту событий». У компании достаточно большой портфель госзаказов – за десять лет 109 контрактов на сумму свыше 3 млрд рублей. Сумма контракта по строительству школы в Усть-Коксе первоначально составляла 272,4 млн рублей. В прошлом году администрация Усть-Коксинского района заключила с «Новостроем» дополнительное соглашение об увеличении стоимости до 448,7 млн рублей, то есть на 176,2 млн рублей (60,7 %). Это, как признал суд, является нарушением законодательства, в котором прописана возможность максимального роста цены только на 30%.

«Банкфакс» в свою очередь отмечает, что в 2021 году директору и собственнику «Новостроя» Игорю Новикову было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, в 2018 году его фирма работала по общему режиму налогообложения и должна была платить НДС. Однако, как считают следователи, владелец компании уклонялся от уплаты путем включения в декларации ложных сведений. Так, в 2018-2020 годах он приискал фиктивные счета-фактуры с выделенными в них суммами налога на добавленную стоимость. В них имелись данные о якобы имевших место поставках товаров и оказанных услугах «Новострою» со стороны ряда юрлиц. На деле же условия этих договорных отношений не выполнялись. Следком отмечал, что своей вины Новиков не признал и пытался скрыть от ареста имущество с помощью договоров дарения с близкими родственниками. Эти сделки были признаны ничтожными, и в итоге на его собственность на общую сумму 47 млн рублей было наложено обременение в качестве обеспечительных мер. В настоящее время дело рассматривается в суде, следующее заседание пройдет 25 января.

После того, как ситуация дошла до судебного разбирательства, Новиков заявил, что из-за действий следственных органов были парализованы строительные работы на ряде объектов, в том числе в нескольких школах. Позицию подрядчика поддержал и Минстрой Алтайского края.

В конце прошлого года единый заказчик капстроительства Алтайского края подал иск к «Новострою» о взыскании 1,1 млн рублей по контракту от 2019 года на строительство школы в селе Усть-Волчиха Волчихинского района ценой 195,3 млн рублей. Ее должны были возвести к концу мая 2020 года, но вновь не успели. Работы затянулись до марта 2021 года, после чего контракт был расторгнут по соглашению сторон. Упомянутая сумма судебных требований – это неустойка. В судебной картотеке также содержится информация о других существенных претензиях к фирме, в том числе о взыскании денег от заказчиков. Несмотря на многочисленные претензии, недобросовестным поставщиком подрядчика еще не признали.

9 комментариев

  1. Я давно живу в Усть-Коксе и вижу не пустые разговоры от главы Кулигина О.А. Только при его руководстве появилось освещение в Коксе, отремонтированы местные дороги, решён вопрос с очередью в детские сады, построены новые ФАПЫ и многое другое.

    Если говорить о школе, то её строительство планировалось давно ещё до Кулигина, однако никто на себя такую ответственность взять не смог, и только Олег Алексеевич решил эту проблему. Я уверен школа будет достроена и наши детишки будут радоваться новым и современным условиям а негодование всегда будет, поскольку всём мил не будешь!

    • Хм, Кулигин то возможно и соответствут тому, что Вы написали о нём, но почему решение суда по иску прократуры названо негодованием?

  2. оглашением сумма контракта была увеличена более чем на 60% – с 272,5 млн до 448,7 млн рублей, это как выиграл торги на еннную сумму а получил два раза больше прокуратура почему не привлекают к ответственности Кулигина это же понятно всем.

  3. Айташев LIVE
    В отношении Сергея Толмачева, бывшего руководителя МУП Горно-Алтайское ремонтно-строительное управление, который в конце прошлого года был судим за халатность при строительстве многоэтажного дома по адресу: Горно-Алтайск, пер.Театральный, 3 и отделался штрафом в 80 тысяч рублей, ведется еще один судебный процесс. Толмачеву вменяют статью о присвоении или растрате в особо крупном размере, которая предусматривает более жесткое наказание в виде лишения свободы до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей. Приговор в отношении Толмачева будет провозглашен 26 января.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...