Много лет спустя лидер Свидетелей Иеговы вновь стал фигурантом уголовного дела

Много лет спустя лидер Свидетелей Иеговы вновь стал фигурантом уголовного дела

17 января 2022 года, 19:51
26

В Республике Алтай возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Фигурантом по делу проходит Александр Калистратов, которого десять лет назад признавали виновным в совершении аналогичного преступления, однако затем Верховный суд республики отменил обвинительный приговор.

Сейчас Калистратову вменяют то, что с мая 2017 года по настоящее время, прекрасно зная, что суд в связи с осуществлением экстремистской деятельности ликвидировал организацию «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации, умышленно незаконно совершал действия организационного характера, направленные на продолжение деятельности запрещенной организации. Он созывал собрания, вербовал новых членов, в целях конспирации проводил собрания через интернет, руководил проведением собраний, принимал в них непосредственное участие, проповедуя религию Свидетелей Иеговы.

«Преступление выявлено и пресечено благодаря грамотно спланированной совместной работе следователей регионального следственного управления и сотрудников УФСБ России по Республике Алтай. Накануне следователями следственного управления совместно с оперативными сотрудниками УФСБ России по Республике Алтай проведены обыски по месту жительства участников запрещенной религиозной организации, в ходе которых изъяты электронные средства связи, запрещенная литература и иные значимые для уголовного дела предметы и документы», — сказано в сообщении СУСК.

Организатор деятельности запрещенной религиозной организации, 45-летний местный житель был задержан, ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершения расследуемого преступления, сбор и фиксацию доказательственной базы, в том числе осуществляются допросы свидетелей.

Добавим, что в 2010-2011 годах дело Калистратова вызвало большой интерес со стороны российских масс-медиа. Его обвиняли в том, что он распространял среди населения республики книги и журналы Свидетелей Иеговы, пропагандирующие религиозную и социальную рознь, возбуждающую ненависть в отношении христианской религии, ее представителей и священнослужителей. В числе распространенной им литературы, изготовленной в США и Германии, находились книги и журналы, признанные судом экстремистскими. 14 апреля 2011 года Горно-Алтайский городской суд вынес оправдательный приговор Калистратову за отсутствием в его действиях состава преступления, однако прокуратура обжаловала вердикт, дело было возвращено в суд первой инстанции, который 3 ноября признал его виновным в экстремизме. После этого приговор обжаловал Калистратов, и его жалобу 22 декабря 2011 года Верховный суд Республики Алтай удовлетворил и признал за ним право на реабилитацию.

26 комментариев

  1. Думаю в очереди «каракольской ак тян», скоро возьмутся за них, их запретили судом за эсктремизм, а они всё не угомонятся. Как показывает опыт, подобные шутки с органами опасны. Если предупредили и пока не тронули, лучше успокоиться и не высовываться.

    • Предположу, что нет, не тронут пока, потому что ак-тянговцы прежде всего имеют национальный окрас, а ни губеру, ни федералам не с руки поднимать такую шумиху. Кстати, актянговцы как раз очень активно пользуются этим моментом. Эти бездельники уже чуть ли не каждый месяц начали проводить свои моления.

  2. Не все, но многие алтайцы на полном серьёзе думают, что группа ак-тян (который сегодня очень активно ведёт свою пропагантистскую деятельность) это истинная алтайская вера. Основано это убеждение, скорее всего на том, что, дескать, в начале 20-го века среди алтайского народа было такое движение (Чот Челпанов, братья Кульджины и т. д.). А сами понять не могут, что эта челпановская вера ак-тян пришла из Монголии, а туда из Китая, а значит уже
    является одним из течений буддизма. И вот сегодня ни с кем иным, а именно с буддистами они и начали бодаться.

  3. В ак дян в онгудае состоятельные ип мутят народ, их придушить налогами надо пусть детсадам и школам помогают.

  4. К адекватной части аудитории:
    Понятная «новость» , понятно что НГА должно размещать подобные заметки.. иначе возьмут за глотку. Но те кто прекрасно понимает что происходит, вдумайтесь?
    Вот это называется фашизм.
    Свобода совести и свобода слова вписана в Конституцию и нашей страны и Конституции всех цивилизованных стран мира. Что же означает, по сути гонения по принципу выбора религии или философии?
    По сути утверждается что человек не в состоянии отделить добра от зла и потому требует «наставления» на путь истинный со стороны власти. Чувствуете масштаб происходящего? Теперь традиционная религия или нетрадиционная решает цензор на зарплате у исполнительной власти.
    Ниже этои заметки оставлены комментарии под анонимными никами — последователей фашизма. По другому назвать это всё не получится.
    Человек стал человеком именно потому что вне временного континуума научился давать обещания и клятвы, которые потом были фундаментом того что называется человеческая цивилизация.
    Этот парень Александр Каллистратов принял веру и правила религии признанной в о всём мире, и дал клятву и обещания придерживаться её.. Фашисткой режим пытается отобрать у него этот право — что по сути бесчеловечно..
    Это последнии шаг перед газовыми камерами и концлагерями.
    Вдумайтесь, что происходит на наших глазах, или кто эти люди учинившие в нашей стране прокурорский самосуд над идеологией.
    Мы позиционируем себя как светское государство, но являемся ли мы им по сути, или живём по средневековым понятиям?

    • Я тебе наверное сломаю мозг, но ККК(ку-клукс-клан) до сих пор не запрещены в США.
      проверь)))
      Знаешь почему? )))
      Потому что made in USA. Но аналогичная организация извне — будет запрещена и включена в список foreign terrorist organizations
      АУМ включена в этот список, потому что родом из Японии. Но аналогичная организация, made in USA, будет работать.
      Кстати, фразу — «человек не в состоянии отделить добра от зла и потому требует “наставления” на путь истинный со стороны власти», можно адресовать к участникам организации «свидетели иеговы».
      PS
      Я тебе уже приводил слова Байдена, о том что он свой народ признал террористами. Но ты скромно промолчал. Напоминаю.
      They weren’t protesters. Don’t dare call them protesters. They were a riotous mob, insurrectionists, domestic terrorists.

      • Какая то игра слов. Думаю что Свидетелей Иеговы заказало РПЦ, это же шито белыми нитками. Основной акцент идёт на территориально происхождение течения — США. А по факту СИ набирал обороты, её слишком рассматривать религию с точки зрения маркетинга. Последователи были даже у нас в Усть-Канском районе. Люди вставали на путь истинный, я слышал о примерах отрицания алкоголя и т.д. РПЦ с помощью карательной путинской машины устранила конкурента.
        Про Байдена. Байден назвал террористами народ атаковавший Капитолии, я даже не стал реагировать на твои скопированный из сети текст.
        Террористами в собственной стране могут сделать и власти. Народ доведён до температуры взрыва. И вы это прекрасно знаете. 118 долларовых миллиардеров (друзей Путина) владеют такими же активами (имеют доход) что и остальные 146 млн.
        Всё это рано или поздно взорвётся. Назарбаев бежал в Китай. Куда побежит Путин и его крысиная свора?

        • Любая организация позиционирующая себя в качестве религиозной будет «нести свет». аум сенрике(сёко асахара), храм народов(джим джонс).
          опять же возвращаясь к светочу демократии США, секта «храм народов» не запрещена, она добровольно самораспустилась.
          Теперь к игре слов.
          Если бы мы жили в США и я бы организовал религиозное течение, в основе которого была бы расовая ненависть, то за мои убеждения меня бы никто не тронул.
          ККК третьего созыва по сути обанкротили судебными исками. Но никто их не запрещал))) Если ты себя объявишь КККновцев, тебя наверное ждет маслина от боевика каких-нибудь Черных пантер, но пред законом ты будешь девственно чист)
          Например если ты сегодня спросишь американца, почему вы не причислите ККК к террористам, тебе популярно ответят твоими словами. Они имеют право так думать. Но другие не могут) Те кто приходят в США извне.
          Помни это, когда будешь в очередной раз кивать в сторону «старшего брата» )))
          Теперь к словам Байдена…
          Я тебя правильно понимаю, что ты тоже считаешь людей протестующих на капитолийском холме ТЕРРОРИСТАМИ, а в Казахстане людей обезглавивших силовиков НЕТ???
          Ты кто? Даун? Или в методичке нет ответа?
          Или ты считаешь лидера самой демократичной страны Байдена — лжецом и преступником?

    • Как всегда, если тебе нечего вылить на власть, ты открываешь методичку, и сравниваешь нашу страну с фашистским рейхом. Как все знакомо. Все отрабатываешь «денюжку малую», стуча по клавишам?

  5. Можно видео посмотреть:
    https://yandex.ru/news/story/NaAltae_zaderzhali_propovednika_zapreshhennoj_sekty_Svideteli_Iegovy—48392d8b577bc59c6f12b53f082b4d4b?lang=ru&persistent_id=177234780&rubric=incident&stid=fJOc9AH3jcQAsjtkqFDw&tt=true&wan=1&from_wizzard_video=vudFKKdYt8WA&video_id=vudFKKdYt8WA&uuid=vudFKKdYt8WA
    Только пожалуйста не запрещайте библию за то что они её читают
    А их организацию можете запретить за то что они за ваксеризацию

    • В новостях яндекса есть видео с рен-тв
      Выламывание дверей, всем лежать и тд
      «молодцы пацаны чётко умеете могёте просто»

  6. Какие «методички»? Думаете в эти басни кто то поверит?
    Я безбашенный Адарин. Никого и никогда не боялся, и всегда говорил и писал то сто считал нужным говорить и писать. Ко мне в Домодедово приезжала группа из СК направленная Машковым (исполнителем, заказчиком конечно же был региональное отделение ФСБ). Полудурки, поймите, Правда она всегда сильней чем Ложь. Вы пытаетесь сделать ложь — государственной идеологией. У вас ничего не получится. Посадите меня, придёт другой Адарин. Всех не пересажаете. Потому что ваша власть ваш барин, он начал с неправильного, перевёрнутого. Это и было его клеймом. Взрывы домов на Каширке, убийство Немцова и Политковской. Эти люди были настоящие патриоты своей Родины. Такие люди должны быть среди нас, в ином случае мы превратимся в стадо рабов. Что кстати будет печальным и для вас, ибо рабы не заинтересованы в развитии. И по итогу вы превратите Россию в помойку 3-го или 4-го мира…
    Может кому то не нравится моя морда или нравоучительный тон, но я знаю что транслирую. Мне плевать что вы там пишите под анонимными никами, повторяю, за мной Правда, а за вами ложь.
    Никаких методичек и грандов я не получаю и не получал. Тружусь таксистом в Москве. Мне и моей семье хватает.
    А вас судить будут. Народным судом время придёт и всю вашу путинскую крысиную свору вычислят из страны. Время придёт, я верю в это. Многие верят в это. Этот наша страна, она принадлежит нам, народу России.
    Люди ничего не боитесь, никого не бойтесь. Смотрите на Казахстан, Украину. Мы будем свободны от чекистов, этот время настанет.

      • В Казахстане Токаев прижат к стенке народом. Если в сентябре не будет реформ. Они его вынесут вместе с живым Назарбаевым и сделают с ним то же что сделали с Саддамом Хусейном. Как тебе такая перспектива? К тому времени никакой ОДКБ не приедет спасать задницу Токаева.
        Он получил аванс от народа. Будем ждать. Казахи молодцы. Всё сделали правильно.
        Насчёт Украины. Что правда интересно. Это же затасканная вашими пропагандонами тема. Там только идиот не видит что Украина борется не с Россией а с её президентом забарикадировавшимся от собственного народа в бункере. Не всё получается сразу, кроме того страна в состоянии воины с «ихтамнетами», напичкана агентами ФСБ РФ снизу доверху.
        Но и там всё нормализуется, сам знаешь когда. И не только там. В Кыргызстане, Узбекистане, Туркмении и т.д..
        Забудьте свои тупые имперские замашки. Возомнили себя миссионерами, большим братом.. А мир то уже давно поменялся, а вы по прежнему живете прошлым.

        • «Казахи молодцы. Всё сделали правильно.»
          Следствие покажет кто там чего правильно сделал.
          «По тяжким и особо тяжким преступлениям начато 695 досудебных расследований. В том числе 44 по актам терроризма, 15 — по убийствам, шесть дел по фактам пропаганды и призывам к захвату власти»
          Всё правильно сделали? ну-ну, гни свою линию дальше.
          При том, что задержанных было около 10 тысяч за участие в протестах, но как видишь всех в Гулаг не отправили, с каждым разберутся, кто просто протестовал и отстаивал свои права, а кто под шумок мародёрил, грабил, насиловал, убивал.
          «Возомнили себя миссионерами, большим братом..»
          Не знаю там как в Украине, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Туркмении и т.д., для тебя в любом случае Россия была, есть и будет — большой брат, желаешь оспорить?

        • раздача из багажников авто оружия, отрезание голов силовикам-реально считаете,что это организовал и осуществил простой обыватель?

  7. Андрей вы уехали с горно Алтайска прежде всего потому что всех перекидал недодал «простил» и прочее . А сейчас патриот . Ну это всё ладно . Самое страшное неприятное и отвратительное это то !!!!—- что Вы находясь в доверительных отношениях с человеком Тут же ‘писали’ его ####писали и ‘складировали ‘ #### писали и предали огласке #### Андрей всё что Вы пишите и говорите это ###минус### оппозиции . Если в ней собрались все такие же типа тебя — это страшные беспринципные люди . Свят свят подальше от таких .

    • Кого кидал? ФИО в студию. То что Базин по указке Генерала не отдал мне 1.5 млн рублей за проделанные в гимнастическом зале работы может. Там да, хвосты остались не очень большие. Я людям все объяснил. Базин сидит, Генерал твой сам знаешь где.
      По поводу записывал и выложил. У каждого своя правда. Я результативный. Я привык быть результативным. Что толку пускать слюни и высасывать факты из потолка или пальца? Благодаря мне алтайлар узнали что их губернатор считает весь народ — … нетрадиционной ориентации, да ещё и склонным к низкой социальной ответственности как говорит ваш упырь президент.
      Это и есть результат.
      Вот ты облизываешь своего Путина. А помнишь с чего он начал? Выложил в сеть видео с тёлками и Скуратова (ген прокурором). Что ему то слабо предъявить? Или или рот занят вместе с языком.
      Мы на войне. А на войне как на войне. Методы и способы не важны. Важен результат.

  8. Андрей какая волна какие результаты ??? Это что ж получается — не успел ты с навальным познакомиться или там с ходорковским и ты уже начинаешь их писать !!!!!! компромат собираешь !!! это что получается ?? не успели познакомиться а ты уже им волну объявил.. на всякий случай . Андрей заврался до такой степени что сам забыл кому и что наврал . крути баранку — по всей видимости у тебя не плохо получается и отстань от свидетелей еговы (они боятся и презирают тебя — потому что знают ты их пишешь )

    • Свидетели Иеговы презирают ваш гэбешный режим, потому что на своей шкуре испытали все его прелести… А как они могут отреагировать на мои посты при вашем режиме мы не узнаем, по понятным причинам..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...