Торжественное мероприятие, посвященное 152-летию со дня рождения известного алтайского художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина, состоялось 12 января в Горно-Алтайске. Почтить память Чорос-Гуркина пришли руководители органов власти, деятели культуры и представители общественности.

Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Виталий Махалов поприветствовал собравшихся от имени главы региона Олега Хорохордина. Он отметил, что имя художника прочно вписано в историю Горного Алтая и память о нем бережно сохраняется жителями региона. «В прошлом году Республика Алтай отпраздновала свое 30-летие. В этом году отмечается не менее знаменательная дата – 100-летие образования Ойротской автономной области. Решение о создании автономии, принятое в 1922 году, во многом было подготовлено идеями и деятельностью Чорос-Гуркина», – подчеркнул первый вице-премьер.

Он добавил, что Григорий Иванович всегда выступал за право алтайского народа быть равным и свободным в составе великих народов, за сохранение его национальной культуры, языка и быта.

К собравшимся обратился председатель Государственного Собрания Артур Кохоев. «В день рождения Григория Ивановича, основоположника современной государственности, мы вспоминаем и отдаем дань уважения нашему великому земляку, человеку, давшему народу Горного Алтая веру в себя, веру в свою самодостаточность, свое самосознание», – сказал спикер.

Артур Кохоев подчеркнул, что роль Чорос-Гуркина в общественно-политической деятельности неоспорима в создании Алтайской Горной Думы, председателем которой он являлся.

Участников мероприятия также приветствовал депутат Госдумы, Герой России Владимир Шаманов. «Григорий Иванович был не только талантливым художником, но и великим патриотом своего народа, своей малой Родины. Он стоял у истоков образования автономии, которая в последующем привела к формированию полноправного субъекта Российской Федерации – Республики Алтай», – подчеркнул он.

Владимир Шаманов призвал жителей помнить и чтить предшественников и, опираясь на их решения, двигаться дольше, развивая великую Россию.

Также с приветственным словом к собравшимся обратился Заслуженный художник Российской Федерации Владимир Чукуев.

В завершение мероприятия участники возложили цветы к памятнику Григория Чорос-Гуркина.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...