На этой неделе в РФ наблюдается рост темпов вакцинации по обоим компонентам вакцины. По сообщению оперштаба, в стране в общей сложности более 76 млн раз вакцинировано первым компонентом, свыше 79 млн раз – вторым. Таким образом, уровень коллективного иммунитета превысил 58%. Как стало известно, лучшие результаты у Севастополя, который достигнул уровня почти 89%. Также высокие значения демонстрируют Подмосковье, Чукотка, Санкт-Петербург, Карелия. Судя по новостям, в Санкт-Петербурге от коронавируса коллективный иммунитет достиг 75%. Самые низкие же показатели сегодня у Кабардино-Балкарии и Дагестана.

Также в оперштабе отметили, что Москве и Петербурге наблюдается прирост вакцинации за последнюю неделю. Отметим, что в Северную столицу в эту пятницу прибыло более 130 тыс. доз вакцины «Спутник Лайт». Полный цикл вакцинации за прошедшее время прошло около 2 млн 500 тыс. горожан. Помимо стационарных пунктов, для гостей и жителей Санкт-Петербурга действует 51 мобильный пункт.

Особую обеспокоенность населения сегодня вызывает новый омикрон-штамм коронавируса. В связи с его распространением власти страны приняли решение о ряде ограничений на въезд для иностранцев. Так, новости коронавируса в России свидетельствуют, что это коснется, в частности, приезжающих из Кении. Россиян, которые возвращаются на родину из Кении, будут в обязательном порядке тестировать на наличие коронавируса. Для иностранцев, которые приезжают из этой страны, будет ограничен въезд. Также прибывающим придется два раза сдать тест ПЦР и находиться на самоизоляции не менее 14 дней.

Обо всех ограничениях иностранцев обязан проинформировать Ростуризм. Организацией тестирования граждан страны на коронавирус займется Минтранс и Роспотребнадзор.

Напомним, о новом штамме стало известно в конце прошлого месяца. Ученые из Великобритании сообщили о наличии нового вида коронавируса в Ботсване и ЮАР. Однако омикрон достаточно быстро распространился и на другие страны. По данным ВОЗ, его зафиксировали уже более чем в 60 государствах. При этом в организации подчеркнули, что темпы распространения омикрона достаточно высокие, поэтому стоит ожидать роста числа госпитализаций и уровня смертности. С учетом этой информации Россия уже ограничила въезд из ряда стран, в том числе, Ботсваны, Мадагаскара, ЮАР, Танзании, Гонконга, Намибии и др.

Загрузка...