Счетная палата нашла нарушения при создании лаборатории с питомником для кабарги
Фото: Alexey Suvorov.

Счетная палата нашла нарушения при создании лаборатории с питомником для кабарги

16 декабря 2021 года, 14:03
9

Проект по созданию научно-клинической лаборатории с питомником для разведения и содержания кабарги реализуется с нарушением сроков и не будет сдан в 2021 году, как планировалось. К такому выводу пришла Счетная палата России по итогам аудита эффективности расходования средств, направленных на реализацию проекта.

«Создание научно-клинической лаборатории, которая находится в ведении Федеральное медико-биологическое агентство России, предназначено для изучения природных биологических стимуляторов на основе мускуса сибирских подвидов кабарги, разработки новых отечественных препаратов и их клинического применения, — сообщила на заседании коллегии заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова. — Проект реализуется с 2016 года и разделен на два этапа. Первый – строительство питомника для кабарги в Республике Алтай, второй – реконструкция научных подразделений научно-клинической лаборатории в Московской области. Строительство планировалось завершить в 2021 году. Однако с учетом технического состояния объектов в текущем году они не будут введены в эксплуатацию. Так, на момент окончания проверки в ноябре 2021 года техническая готовность питомника составила только 25,9%, лаборатории – 43,2%».

Первоначально на реализацию проекта было предусмотрено 1,5 млрд рублей. К 2021 году его стоимость выросла на 15,3% до 1,76 млрд рублей. Основная причина удорожания, как и несоблюдения сроков его реализации – постоянная корректировка проектно-сметной документации.

На момент проверки скорректированная проектно-сметная документация по второму этапу еще не была утверждена. Это обстоятельство создает риски дополнительного увеличения финансирования.

Что касается кассового исполнения расходов по проекту, то за весь период было освоено 661,2 млн рублей или 37,7% от поступивших ассигнований. Причем ежегодно на счетах заказчика проекта — Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России – фиксировались значительные остатки переходящих средств. «Таким образом, расходование средств на реализацию проекта мы оцениваем как неэффективное», – констатировала Галина Изотова.

Проверка также выявила различные нарушения и недостатки при осуществлении государственных закупок в рамках проекта. Так, Научный центр заключил договор на разработку проектно-сметной документации с единственным поставщиком без соответствующего распоряжения федерального правительства. Кроме того, не было обеспечено казначейское сопровождение заключаемых контрактов, а извещения о проведении закупок у единственного поставщика размещались с нарушением установленных сроков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Директор медико-биологического агентства России рассказал президенту о разведении кабарги на Алтае

«Задержка извещения по одному контракту составила 473 дня. Кроме того, стоимость закупленного исполнителем оборудования оказалась на 22 млн рублей выше стоимости, заложенной в ПСД, и на 66,2 млн рублей выше среднерыночной стоимости», – привела примеры нарушений Галина Изотова.

В ходе проверки также были установлены факты неэффективного использования имущества. Так, оборудование, приобретенное в 2019 году по необоснованно завышенной стоимости, в настоящий момент не используется и хранится на складе.

На коллегии присутствовала заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства Наталья Михайлова. Она с выводами Счетной палаты согласилась: «Нам понятны наши дальнейшие шаги. Будем исправлять. Будем переводить исполнение данного контракта на казначейское сопровождение».

Напомним, питомник для кабарги в Усть-Коксинском районе Республики Алтай создается во исполнение поручения президента России от 2013 года о создании лаборатории для изучения природных свойств мускуса кабарги, а также обеспечения в России замкнутого цикла разработки до производства препаратов из этого сырья. Питомник и лаборатория создаются в долине реки Кучерла, на территории природного парка «Белуха».

Сообщалось, что в состав центра войдут питомник для разведения и вольерного содержания кабарги, вольеры для полувольного содержания и разведения животного, лаборатории для отбора и заготовки секрета препуциальной железы (мускуса), контроля качества сырья, предварительной обработки и консервации. Также здесь планируется построить административные помещения, помещения для вахтового проживания сотрудников, складские помещения и автономная система инженерно-технического обеспечения, вспомогательные объекты.

Кабарга – самый маленький в мире безрогий олень. Ранее этот вид копытных был одним из самых распространенных в Горном Алтае, но в связи с высоким спросом на мускусную железу и развитием петлевого промысла численность кабарги в республике с 1980-х годов сократилась почти в пять раз и достигла критического уровня. В 2017 году кабаргу включили в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

9 комментариев

  1. Там и кабарги нет. И не будет. Это очередная схема поднятия бабла
    Улыбаемся и машем
    Путин наш герой ..

  2. мост в Тюнгуре строили для того что бы народ оскотинить и если кто-то считает иначе то он ошибается

  3. в зоопарк имени Р.А. Шило можно съездить что бы полюбоваться на домашних кабарог а в Усть Коксинском районе нужно сохранять популяцию диких

  4. Уважаемые егеря улов кобарги начался в северных районах ловите браконьеров которые ставят петли по 50-80 штук бедные животные исчезают!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...