Директор медико-биологического агентства России рассказал президенту о разведении кабарги на Алтае

16 сентября 2019 года, 7:49
1 660
25

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем Федерального медико-биологического агентства России Владимиром Уйбой, который проинформировал главу государства о выполнении ряда его поручений. В частности, он рассказал о выполнении поручения по сохранению кабарги, назвав это «очень красивой историей».

«Поручение сейчас в процессе выполнения, — приводит стенограмму выступления Владимира Уйбы официальный сайт президента России. – 2022 год – окончание всех работ. На сегодняшний день есть две площадки, два опытных места, где кабарга размножается. Первое – у Михаила Чечушкова на Телецком озере, второе – Усть-Кокса, это непосредственно то место, где производится разведение кабарги в естественных условиях проживания. Мы эти две площадки сейчас объединили и по науке, и по разведению.

Сегодня в питомниках уже 70 особей, в этом году родилось 16 кабаржат. Это очень здорово. Мы уже отобрали один килограмм физиологического мускуса. Естественно, животных мы не убиваем ни в коем случае, а физиологическим образом забираем у усыпленного животного мускус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабаргу внесли в Красную книгу Республики Алтай

В Усть-Коксе на сегодня сделали самое главное – пробили дорогу, там 15 километров тайги было до этого участка, где живет кабарга. Приступили к работам дальше, к созданию нулевого цикла. Там будет непосредственно проводиться вся работа по разведению и получению мускуса. Там он будет сертифицироваться на месте, и дальше уже сертифицированный мускус мы будем перевозить в Москву. В Подмосковье, в центре биотехнологий «Светлые горы», будем производить из него препараты.

Это биологически активная добавка, но мы, как положено, проходим клинические испытания. Могу сказать, что на сегодняшний день находимся на третьей фазе, в стадии завершения».

Директор медико-биологического агентства России рассказал президенту о разведении кабарги на Алтае

Владимир Путин поинтересовался, как в питомнике организована охрана.

«Охрана, в общем, от «двуногих» в основном. Поэтому отбираем ребят, стараемся местных, по рекомендациям, — рассказал Владимир Уйба. – Это, как правило, ребята, которые отслужили в подразделениях специального назначения, в МВД, вышли на отдых лет в 40-45. Таких проверенных ребят берем».

«По большом счету, все идет нормально. 2022 год – окончание всех работ. Думаю, что с удовольствием доложу о том, что мы эту тему честно выполнили», — сказал в заключение Уйба.

Напомним, питомник для кабарги в Усть-Коксинском районе создается во исполнение поручения президента России от 2013 года о создании в Республике Алтай в ведении Федерального медико-биологического агентства на базе Научного центра биомедицинских технологий научно-клинической лаборатории для изучения природных свойств мускуса кабарги, а также обеспечения в России замкнутого цикла разработки до производства препаратов из этого сырья.

Директор медико-биологического агентства России рассказал президенту о разведении кабарги на Алтае
Фото: Alexey Suvorov.

Питомник и лаборатория создаются в долине реки Кучерла, на территории природного парка «Белуха». Сообщалось, что в состав центра войдут питомник для разведения и вольерного содержания кабарги, вольеры для полувольного содержания и разведения животного, лаборатории для отбора и заготовки секрета препуциальной железы (мускуса), контроля качества сырья, предварительной обработки и консервации. Также здесь будут построены административные помещения, помещения для вахтового проживания сотрудников, складские помещения и автономная система инженерно-технического обеспечения, вспомогательные объекты. Будет создано около сотни рабочих мест.

В 2017 году из федерального бюджета на строительство питомника было выделено около 1,5 млрд рублей.

Кабарга – самый маленький в мире безрогий олень. Ранее этот вид копытных был одним из самых распространенных в Горном Алтае, но в связи с высоким спросом на мускусную железу и развитием петлевого промысла численность кабарги в республике с 1980-х годов сократилась почти в пять раз и достигла критического уровня. В 2017 году кабаргу включили в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

25 комментариев

    • Не-ет, Коля, нам не достанется! Все для москвичей, точнее кремлежителей. Мы будем только завидовать и тихо вздыхать да материться.

      10
  1. Не для всех пенсионеров это естественно для элитных, но хоть благодаря снижению потенции у элиты немножко кабарги разведут

  2. «ФГБУН НЦБМТ ФМБА!!!» Кто произнес это магическое заклинание с первого раза, тот будет жить так долго, как один из праотцов человечества Муфасаил.

    1
      • Не смог найти авторефератов диссертаций (канд. и доктор) достопочтенного врача-гигеениста профессора Владимира Викторовича Уйба. Да пусть хоть блик от немеркнущего источника разума осветит даже на миг мой мозговой клоповник! Неужели засекретили? Это только подумать — Какая мощь!!!

        1
        • Плохо искал. На сайте Ленинки в общем доступе.

          Кандидатская: «Польза мытья рук с мылом в условиях короткого светового дня районов Крайнего Севера»

          Докторская: «Зубной порошок. Pros and Cons».

          1
          • «Да здравствует мыло душистое,

            И полотенце пушистое,

            И зубной порошок».

            Вы намекаете на то, что Великий маг алхимической гигиены спер свои идеи у К. Чуковского?

            Как вы смеете? Пусть у вас на клавиатуре очаг Staphylococcus aureus (S. aureus) заведется!

            • Я сам запутался. Есть Валентин Викторович Уйба и есть Владимир Викторович Уйба. Оба почему-то занимают одну и ту же должность и фотография одного и того же человека. Братья близнецы-гигиенисты? Поменял имя, тогда почему и фамилию с отчеством оставил прежнюю? Расщепление личности на Владимира и Валентина? Что-то очень странное происходит в Усть-Коксе. Будь настороже, иначе попотчуют чем-нибудь, а потом к тебе без костюма радиационной защиты не подойдешь.

              1
            • Ты прям как Навальный копаешь. Грохнет тебя по-ходу. Владимир. Или Валентин. Или оба. За то, что нос суешь куда не надо. Будешь символом начала ойротских репрессий. Я слышал, на 1 октября наметили.

              1
            • Разведывательное управление армии США благодарит вас за своевременно предоставленную информацию. Срочно отбываю в Куала-Лумпур. Реактивная Сессна уже ждет в аэропорту Ульгей. Вам надлежит скрытно, таежными тропами добраться до ж/д вокзала г. Оскемен. Там автоматической камере хранения возьмете новый паспорт и деньги. Добирайтесь автостопом до Швейцарии. В женевском отделении Кредит Суис на ваше имя открыт секретный счет, на котором ваш гонорар за последние 35 лет работы, включая неиспользованные отпускные и премиальные. Сделайте пластическую операцию в Klinik Hirslanden Zurich, чтобы вы стали копией нового Главы РА. Обозначение новой операции «Близнец». Для получения шифров, кодов звоните в отель China Town Inn в столице Малайзии господину Сыма Цяню, номер 345. Пароль: Это случайно не ваша сестра была руководителем отряда хунвейбинов уезда Сычуань? Отзыв: Ей всегда недоставало фундаментальных знаний в военном искусстве — даже не смогла выучить 36 стратагем. Желаем успеха.

              1
            • Пароль на каком языке говорить?

              Хотя, оставьте... Я тут с утра посмотрел свадьбу Собчак, и что-то подумал, что всю вашу оппозицию надо гнать за кордон к чертям собачьим. Чтобы не портили наш морально-волевой ойротский облик. Так что если многоуважаемый Олег Леонидович надумал завезти сюда пару бригад хун вань бинов, то я только «за». Республике нужна жесткая рука!

  3. А где имя Суркашева Эрмена Езулаевича, как научного идеолога сохранения кабарги, опять наградят непричастных?

    3
  4. Хоть кто то защищает это животное.Ведь выбили же всю кабаргу на пупок эти чертовы москвичи.и на охоту водят приезжих богачеи не местные а москвичи.

    1
  5. Причем здесь местные или неместные. если тем и другим не дали браконьерничать то это хорошо.

    Кабарга реликтовое животное к которому так и тянут руки весь азиатский мир. Но теперь на него обратил внимание президент и поэтому наверно удастся сохранить это ценное животное.

    2
  6. Тоже вопрос про 1,5 млрд. руб.

    Газ в Майму проведите, дороги все в асфальт закатайте, с электричеством порядок наведите, пожалуйста.

    И людям работу с достойной з/п. и вопросов не будет.

    • 21 428 571,5 рублей за голову, нормальная такая кабарга.

      Ну или 1 500 000 рублей за 1 грамм мускуса.

      А что сделал(а) ты для экономики РА?

  7. «ФГБУН НЦБМТ ФМБА» это тот же гостевой дом ГАЗПРОМА на Урсуле, только в Усть-Коксинском районе и для Медмедика, который Недимон.

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...