Сообщник Пальталлера получил условный срок
Фото: Виктор Самойлов.

Сообщник Пальталлера получил условный срок

11 ноября 2021 года, 14:43
38

Горно-Алтайский городской суд вынес приговор бывшему директору Управления капитального строительства Республики Алтай Александру Вайдурову, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Судя по данным республиканской прокуратуры, в 2017-2018 годах Вайдуров, вступив в предварительный преступный сговор с первым заместителем вице-премьером Республики Алтай Робертом Пальталлером и генеральным директором Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Республики Алтай Михаилом Карпенко подписал акты о приемке выполненных работ, содержащие заведомо ложные сведения о выполнении части работ по строительству объекта «Механическая система оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок».

На основании представленной Карпенко и подписанной Вайдуровым документации на расчетный счет подрядной организации были перечислены бюджетные средства в размере более 505 млн рублей, в том числе за фактически невыполненные работы на общую сумму более 136 млн рублей, отмечается в сообщении Следственного управления Следственного комитета России по Республике Алтай.

На стадии предварительного следствия Вайдуров заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд назначил ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Также он на два года лишен права занимать руководящие должности в органах власти.

Кроме того, судом удовлетворен иск прокурора Республики Алтай. В пользу Российской Федерации в бюджет Республики Алтай в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, с осужденного, а также с ранее осужденного Михаила Карпенко взыскано 136 748 765 рублей в солидарном порядке.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, 4 октября Михаил Карпенко за совершение аналогичного преступления, а также за растрату, совершенную с использованием служебного положения, приговорен к пяти годам лишения свободы.

Уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера находится на рассмотрении суда.

38 комментариев

  1. Это первый срок, сейчас в суд на Вайдурова передано ещё одно уголовное дело по двум статьям УК РФ — ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 (служебный подлог). Данные преступления совершены Вайдуровым при строительстве Камлакской школы в Шебалинском районе.

  2. Смотри ка как… Сообщник прям. А на самом деле у Вайдурова и выбора особо тот не было. Я знаком с ним лично, считаю и считал его глубоко порядочным человеком. Знал его отца.
    То что система измазала очередной раз дерьмом подневольного это не новость.
    Так это работает.
    Александр Валерьевич сил вам и терпения. Весь этот ад рано или поздно проидет. Те кто занимались чёрными делами будут выведены на чистую воду.
    Всему своё время.

      • Фамилию то свою в студию можешь вынести бот? Не за что не поверю в ваши бредни. Он подписывал т.к у него не было выбора. Ты то Алёша наверное в жизни своей ничего путного не сделал раз огульно готов из за спины человека поливать дерьмом…
        В людях я разбираюсь, дай Бог другому Вайдуров- порядочный.

          • Коллеги по комментариям, ну просто интересно. Вопрос к тем, кто пальчики большие вниз опустил: Вам не нравится мой тезис о совести и чести? Или у Вас ко мне предубеждение?

    • Господин Адарин, Вы БОЛТУН! Вайдуров — вор! Пальталлер его ни когда не уважал и специалистом не считал! Не говоря уже о том что мутил мутные схемы. Этот крендель прикрывался громкими именами ……..

      • Твой Пальталлер, который плевок на полу, пытался быть человеком, с переменным успехом. Я бы назвал его лучше временщиком чем вором. Всё они в окружении генерала были инструментом. По большому счету и Генерал был инструментом в руках Системы.
        У всех есть личный выбор. Выбор временщика понятен.
        А вот Вайдуров фигура случайная в игре. Паровозом затащили.

        • На сколько я знаю Ваша совесть тоже не очень чиста. Видимо это и является причиной защиты не порядочного человека.

  3. Прямо агнец божий! Их бы, всех таких, потенциальных чиновников, прямо во младенчестве, за ноги, да об угол.

  4. Пальтера теперь нужно освободить за отсутствием состава преступления, наш суд самый лучший и гуманный, а бомжу 10 лет за курицу!!

  5. Вайдуров уже идет под суд по новому делу:
    Следком Республики Алтай завершил расследование уголовного дела против 47-летнего бывшего директора управления капитального строительства региона. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286) и в служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
    Следствие установило, что с 2018 по 2019 год по нацпроекту «Образование» в селе Камлак Шебалинского района Республики Алтай строилась школа на 80 учеников.
    В апреле 2018 года администрация района и управление капитального строительства Республики Алтай, которое возглавлял обвиняемый, заключили договор о том, что учреждение будет контролировать и осуществлять технический надзор за строительством объекта.
    С сентября по декабрь 2019 года экс-директор подписал документы о приемке работ, зная, что они не были выполнены, никто их не проверил и не согласовал. Тем самым, он превысил свои должностные полномочия. На основании подписанных документов школа выплатила подрядчику более 1,6 млн рублей из федерального бюджета.

  6. В верху в ленте новость про «продажу» земельного участка в Чемале. Горе коммерсу впаяли 3 года и 10 месяцев строгача за 100 тыс. рублей. Здесь же стырили миллионы, и срок — условный. Вы и Пальталлера уже выпустите под условку, не томите старика на нарах, всем уже понятно что ему условка будет при «многих смягчающих».

  7. Адарин ле Айташев как базардын кериш бедиреп турган эмеендер, алтай уулдар эмеш уйалзаар, итатай угарга уйатту

  8. Вы забыли про его зама Мызина Амаду — тот успел построил дом купил Крузер и про тихому уволился. И ходит тише воды ниже травы . Почему он проходит везде свидетелем ???

  9. Тырят начиная с самого верха, откаты так называемые. Чего этих обсуждать? Они в системе. Не тырили, давно бы вылетели…

  10. Из за таких как Айташев и Адарин, которые постоянно ищут себя у нас нет лидера алтайца и глава у нас даже не алтаец а какой грузчик из Барнаула. Пока есть такие как Айташев и Адарин у нас так и будет, глава у нас будет откуда нибудь из глухого города типа Большеречье из Томской области или ещё откуда нибудь, и министры из Омска какой нибудь водитель из ООО или ИП, так будет всегда

  11. Кару Алтай Албатым, бой бойысла кырышпай, бой бойысты томон базышпй, бой бойысты сууп, нак jуректер!!! Кош-Агашка нокориме айылдап jуреле, мен бистин албаты керегинде коркушту ачымчылу шодылганду куучын уккам.
    «Керек ол jерде болуп jаткан эмтир (орустап айтса — ад). Эки jаан казанда ол jерге барган улус кайнап jаткан эмтир. Бир казанда Алтай улус, бир казанда казак албаты. Карган кормос оны солуп келген jаш кормоско чокымдайт сос айтты:» Сен бу казактар кайнап jаткан казанды кичеп кор, олордын бирузиле казаннан чыкса, артканын чыгара тартып алар, экинчи казанга можешь клрбеске де, бир ле Алтай чыгара турза, арткан алтайлары оны ойто кайра тужуре тартып алар» — деп айдала амырап база берди.
    Кара башту, Кару Албатым, бой бойысты базышпай, томон тужурбей, кара сананбай, укаркашбай, чыныркашбай, куйунишпей jуректер!!!

  12. УК РФ Статья 286. Превышение должностных полномочий
    1. Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

    Я много лет работал в системе, выявляющей нарушения в расходовании бюджетных средств. И эта система (КРУ Минфина РФ и Росфиннадзор) выявляла невероятное множество нарушений такого типа, как то, за которое осуждены Вайдуров и Карпенко.
    В расходовании бюджетных средств при расчётах за строительные работы.
    Из матриалов проверок было видно, что происходило. В небольшой части случаев по сути совершалось хищение государственных ресурсов. При оплате невыполненных работ. Но, хищением это считалось только в том случае, когда все работы и расчёты по объекту завершались окончательно. И основным признаком хищений было то, что факт невыполнения части работ не был заметен без специальных исследований и экспертиз. То есть преступники полагали, что никто не заметит, что работы не выполнены.
    Понятно, что в таких случаях присутствовал ущерб, нанесённый государству. И подрядчик по сути присваивал деньги по сговору с заказчиком.
    Но в большинстве случаев происходило следующее. Как правило сроком завершения определённого объема работ был конец года. И деньги были предусмотрены бюджетом именно на этот срок. Если работы не выполнялись в установленный срок, то после завершения года заказчик (УКС, министрство) был обязан возвратить в бюджет несовоенную часть средств. И у заказчика (УКС, министерство, правительство) возникали неприятности в связи с невыполнением обещанного населению, не выполнением программ и соглашений, заключённых с федеральными органами. Федеральный орган негативно оценивал результаты работы региональных органов власти и возникал риск остановки финансирования, невыделния средств на следующий год. И так далеее, и так далее.
    Чтобы избежать неприятностей заказчик договаривался с подрядчиком о том, что подрядчик выполнил работы в начале следующего года. А чтобы сделать видимость того, что всё нормально, подписывались акты приёмки выполненных работ, в том числе по тем работам, которые фактически не были выполнены. Ну, и, заказчик в конце года перечислял деньги подрядчику. А на следующий год работы выполнялись.
    Да, это нарушение норм и правил. Но не было хищений. И контролирующие органы не взыскивали деньги по таким случаям, так как работы то выполнены, хотя и снарушением сроков. Ну и не возбуждались уголовные дела. Принимались меры ответственности другого рода.
    И ещё. Даже, если совершалось хищение ущерб взыскивался с подрядчика, то есть с того, кто получил незарботанные деньги. И тем более не было взысканий денег в тех случаях, если составлялись фиктивные документы, совершались нарушения, но работы были выполнены, хотя и с нарушением срока. Ни с тех, кто превысил должностные полномочия, составлял фиктивные документы, ни с тех, кто получил деньги. Так как ущрба не возникало.

    Что же произошло в рассматриваемом случае с Вайдуровым и Карпенко? Почему деньги взыскивают с них? Сама статья УК РФ свидетельствует о том, что ущерба не было. Если бы был ущерб, то применялась бы другая статья — злоупотребление должностными полномочиями, то есть их превышение, но корыстной целью и с нанесением ущерба.
    И даже, если в рассматриваемом случае был ущерб, то почему его взыскивают с Вайдурова и Карпенко. Дентьги то получил незаконно подрядчик. Деньги то у него.
    Невольно возникает вопрос, а не прикрывают ли правоохранители ту фирму, которая получила деньги? Огромную сумму будут взыскивать с Вайдурова и Карпенко, у которых этих денег отродясь не было, а дюди из фирмы будут посмеиваться и потирать руки. Ведь 136 миллионов остались у них.
    Если был ущерб, то почему не взыскивают с фирмы — подрядчика. Если эта фирма закрылась и после нее не осталось даже пепла от сожжения бухгалтерских бумаг, то почему не привлекат к уголовной ответственности людей из этой фирмы и не взыскивают деньги с них?. Они же есть, найти их не сложно.
    Что-то здесь, в этом деле, не так. Или есть те, кто гораздо выше и указывает как действовать, кого судить, с кого взыскивать? Указывают, чтобы скрыть обстоятельства и всё свести к мелким сошкам, козлов отпущения.
    Или основные судебные процессы впереди? Вряд ли. Что-то не видно действий по розыску и привлечению у ответственности каких то других фигурантов этого дела.
    Иди я чего-то не знаю?
    Читатели, а вы знаете?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...