Бывшего директора АИЖК взяли под стражу и обязали выплатить 137 млн рублей
Фото: Агрегатор новостей PW.

Бывшего директора АИЖК взяли под стражу и обязали выплатить 137 млн рублей

4 октября 2021 года, 19:14
29

Бывшего директора АИЖК Республики Алтай Михаила Карпенко приговорили к пяти годам лишения свободы. Он признан виновным в растрате и превышении должностных полномочий при строительстве системы оснежения ГЛК «Манжерок».

Ранее на основании оперативных материалов регионального УФСБ в отношении Карпенко Следственное управление Следственного комитета России по Республики Алтай возбудило уголовные дела.

«В период с августа 2017 года по декабрь 2019 года Карпенко, достоверно зная о том, что часть работ на объекте «Строительство объекта «Механическая система оснежения горнолыжного комплекса «Манжерок»» не выполнена, предоставил в Управление капитального строительства РА 98 актов о приемке выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ и затрат, содержащих заведомо ложные сведения о выполнении работ в полном объеме и необходимости их оплаты из бюджета Республики Алтай», — сказано в сообщении Управления ФСБ.

Михаил Карпенко возглавил АИЖК в 2015 году, до этого он был руководителем «Торгового дома МЗЖБИ». Считался «человеком Пальталлера» и действовал, как сообщалось ранее, по его указанию. Дело самого бывшего первого вице-премьера Роберта Пальталлера, обвиняемого в ряде коррупционных преступлений, суд пока рассматривает.

В сообщении суда отмечается, что «в ходе расследования уголовного дела Карпенко выполнил все условия заключенного с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, его содействие и активное способствование следствию стали залогом успешного расследования других уголовных дел».

С учетом рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства суд назначил Михаилу Карпенко окончательное наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на один год. Карпенко был взят под стражу в зале суда.

Также суд удовлетворил иски прокурора Республики Алтай и представителя АО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию Республики Алтай». В пользу Российской Федерации в счет возмещения материального ущерба, причиненного преступлением, с Карпенко взыскано 136 748 765 рублей, а в пользу в пользу АИЖК — 295 тысяч рублей.

Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска сохранен арест, наложенный на имущество подсудимого.

29 комментариев

    • И что этим людям не хватало в жизни??? Зачем??? Себе и своим близким жизнь испортили… Пусть этот случай будет поучительным уроком для всех нас.. Все это воровство было за спиной Бердникова??? Очень трудно верится… но может и так… Не буду клеветать на генерала… В дотационном регионе и воровать… Желаю семьям участникам преступления терпения и сил…

  1. Не задалось у ГЛК «Манжерок» и созданием системы искусственного оснежения, на которую было выделено более 700 млн. рублей. В конце 2018 года выяснилось, что трубы для системы привезли ржавые и не из-за границы, а из соседней армейской части.

    Кроме того, трубы уложили неправильно, на глубину 1,8 метров вместо 2,5 метров. Об этом можно прочитать в живом журнале пользователя «ZM-sochi». А ведь Бердников лично выезжал в Манжерок знакомиться с созданием системы оснежения.

    И даже пообещал, что летом в озере можно будет купаться, а зимой — кататься на лыжах вне зависимости от погоды. А в итоге и система искусственного оснежения не готова и озеро скоро в болото превратится?
    The Moscow Post уже писало о том, что 88-летняя теща Александра Бердникова Мария Питенко владеет фирмой, занимающейся сдачей в аренду недвижимости.

    Ей принадлежит треть ООО «Весна», прибыль которой в 2017 году составила 990 тыс. рублей. Но это всего-лишь небольшая «прибавка к пенсии» на фоне собственности, обнаруженной у Питенко порталом «Листок».

    Двадцать квартир в курортном Сочи по нашим временам вполне «тянут» на целое состояние стоимостью в полмиллиарда рублей. Поневоле закрадывается ощущение, что эти квартиры куплены на деньги, предназначенные на развитие горнолыжного курорта «Манжерок».

  2. Какое-то странное дело. И решение суда, тоже. Что такое растрата? Такой пример. Работал продавец магазина два года. Нагрянула ревизия и установила недостачу денег и товаров. Правоохранители начали вести дознание и следствие. У продавца никакого заметного имущества не прибавилось, скрадков с деньгами нет. Значит это не хищение. А что? Очевидно растрата. Где-то товар мыши прогрызли, где-то товар сгнил. Усушка, утруска, ошибки весов, просчеты при определении стоимости отпущенного товара. Иногда продавец брал сыр для дома, конфеты детишкам и прочую мелочь. Не вкладывая свои деньги в кассу. И установлена причина недостачи — растрата. Взыскивается сумма с растратчика. А с кого ещё взыскать.
    А теперь перейдём на рассмотрение дела Карпенко. Карпенко взял что-то себе из 136 миллионов? Нашли, доказали? Видимо, нет. Известно куда делись деньги? Ну, первый получатель известен. Кто? Подрядчик, который должен был эти работы выполнить. А куда эти деньги дел подрядчик? Обналичены ли деньги или их загнали в фирмы-однодневки и, как говорится, концы в воду. Ведь суммы большие, они просто так у подрядчика не утекут «сквозь пальцы». Исследовали или нет эти вопросы правоохранители? Кто-то присвоил 136 миллионов? Ну, например, руководитель фирмы или кто другой. Поделилась ли фирма этими деньгами с Карпенко или с другими лицами, принимавшие решения в пользу подрядчика? Из сообщения можно понять, что Карпенко выполнял указания свыше. А тот, кто выше, вопрос: что-то поимел от подрядчика? И так далее.

    Но, очевидно, что сам Карпенко не присвоил деньги себе. И деньги у подрядчика, если не ушли от подрядчика куда-то ещё. Так почему взыскивают с Карпенко? Надо взыскивать с того, у кого эти деньги. Если подрядчик деньги передал ещё кому-то, то надо взыскивать с конечного получателя. Но уж точно не с Карпенко. Если конечный получатель подрядчик (направил на другие работы, расстратил сврхдоходы на свою деятельность), то он и должен отвечать, возмещать ущерб.
    Выходит так. Денежками кто-то пользуется, потирая руки и хихикая, а козлом отпущения назначили Карпенко. А с него много ли возьмёшь. Вот и будут пять лет взыскивать по пшику с заработков зэка. Имущества то у Карпенко, наверняка не много.
    Очевидно, что в конечном счёте пострадавшим будет государство. Деньги то бюджетные, народные.

    Предполагаю, что такое решение, взыскать с Карпенко, прикрывает какого-то мощного вора. Почему? Да потому что видно, что правоохранители не отследили конечных получателей сворованных денег. Не смогли, из-за непрофессионализма? Не верю, у них столько возможностей, прав и так далее. Всё можно отследить, всю бухгалтерию подрядчика «на уши поставить», уничтожены бумаги у подрядчика — есть документы в банках.
    Проще всего бросить стрелки на Карпенко, сделать вид, что «пахали» и выдали результаты. Взыскание с Карпенко — это профанация, сокрытие настоящих расхитителей государственных средств.

    • Это современный тренд ( Тренд (англицизм от trend — тенденция) — основная тенденция изменения чего-либо) у судей, вот ещё пример, «растрата» 400 млн. руб. —
      В Уссурийске вынесен приговор по делу Виктора Гребнева, бывшего гендиректора ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК), являвшегося одним из подрядчиков на строительстве космодрома Восточный, а также на важнейших объектах саммита АТЭС. Гребнев обвинялся в растрате на сумму 400 млн рублей и преднамеренном банкротстве собственной компании.
      Первый срок — Строитель признан виновным по всем пунктам обвинения, но судья Галина Мильчакова ограничилась условным сроком наказания — пять лет, а также штрафом в размере 200 тыс. рублей, хотя гособвинение запрашивало восемь лет колонии общего режима.

      • Бобры, короче .. Вчера в 14:06
        «Когда вы с правительством Петрова пилили республику, то это вас не беспокоило.»

        Ты, болезный, откуда такой взялся. Пыльным мешком из-за угла ударенный.
        Нюхни нашатыря, может очухаешься.
        Ну, нюхнул?
        Вот тебе ссылки на сайт, посмотрев который, ты может и мозги свои поставишь на место.
        Дело Петрова В.И. — Гевеля В.В. (1994 — 2001 г.г.) или «Якутский миллион долларов». https://revisor-finansist.ru/delo-petrova-v-i-gevelya-v-v-1994-2001-g-g-ili-yakut-skiy-million-dollarov
        Афера 20 века. В. Петров и 6 миллиардов долларов. https://revisor-finansist.ru/afera-20-veka-v-petrov-i-6-milliardov-dollarov
        В. Петров и векселя на 27,5 миллиардов рублей. https://revisor-finansist.ru/v-petrov-i-vekselya-na-27-5-milliardov-rubley
        Иванов К., Петров В., 5 миллиардов рублей и «Алтайэнергобанк». https://revisor-finansist.ru/ivanov-k-petrov-v-5-milliardov-rubley-i-altayenergobank
        Кулаков А., Пильтин Г., Сабин В., Петров В. и афера с 40 тоннами козьего пуха. https://revisor-finansist.ru/kulakov-a-piltin-g-sabin-v-petrov-v-i-afera-s-40-tonnami-kozego-puha

          • Сергей Вчера в 10:23
            «А лесок кто воровал в В-Уймоне? Это было твоё только начало.»

            Откуда такие уроды берутся?
            Вверху было написано, что мы с Петровым «пилили» республику. Я дал ссылки на свой сайт, материалы которого свидетельствую о том, что я никакого отношения к «пилению» республики «с Петровым» не имею. И даже наоборот, вёл борьбу против неблаговидных дел Петрова.
            Ну, а этот урод в доказательство своег высера теперь уже написал о том, что я лес в Верх-Уймоне воровал. Ага, так и воровал, с Петровым на пару. В лесу раздавался топор дровосека. Петров рубит, а я вывожу. Ну, совсем ку-ку. Понятно, своё мурло не показывает, скрывается под псевдонимами, потому и считает возможным вываливать здесь свидетельства своего умственного уродства. Под своим именем может бы и постеснялся такую чушь нести. Хотя кто знает. Ну-ка, Гульчутай, покажи личико.
            Справка. Наша семья выехала с Верх-Уймона тогда, когда мне было 12 лет.
            Да, конечно же, с такими уродами не стоит связываться.
            Совсем не адекватный человек. Зря, конечно, вступил с перепалку.

        • А ну ка, повтори написанное, но внятно, разборчиво. В чём заключалось это самое «пиление» Республики, приведи примеры и к ним доказательства, а Ф.И.О. «пилившего». Чтобы я тебя привлёк к уголовной ответственности за клевету. Ты думаешь, что другие люди, такие же как ты? Сам «пилил» бюджетные субсидии и был привлечён к уголовной ответственности за это, так и считаешь, что другие на это способны. Нет, таких гавнюков, как ты, совсем мало. Да и те, сидят, заткнув рот тряпочкой, чтобы не воняло. А тебя разнесло, так и смердит твоё гнилое нутро. Напиши, напиши всё чётко, получишь третью судимость. Третью, или их было больше.

  3. А за яму спрос с кого нибудь будет, генерал с тевоняном не при делах что ли, куда тогда деньги через дыру утекли????

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...