Великое освящение храма Великомученицы Екатерины в селе Кебезень Турочакского района провел архиепископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат. Ему сослужили благочинный Северного округа епархии протоиерей Ростислав Кирашук, настоятель храма иерей Роман Бородин, иерей Георгий Селянинов, иерей Николай Шмидтке, диакон Алексий Эргарт.

На праздничном богослужении присутствовали гости из Горно-Алтайска, Маймы, Манжерока, Чемала. Георгий Селянинов поздравил молящихся с появлением в их селе полноценного православного храма.

По окончании литургии архиепископ Каллистрат вручил строителям и благоукрасителям храма патриаршие и архиерейские награды.

В ответном слове от прихожан выступила Нина Тадыжекова со своим стихотворением, написанным специально для этого праздника:

Для нашего села звонят колокола,
И золотом сверкают на солнце купола.
Нам даже и не снилась такая красота —
И эта колокольня, и Царские врата.
Стремится к небесам великолепный храм —
Супруги Королевы его воздвигли нам.
Здоровья, долголетья мы будем им желать,
И на церковной службе их будем вспоминать.

Как отмечается в сообщении епархии, история православия в Кебезене начинается с 1857 года, когда под управлением Алтайской духовной миссии в селе был образован большой православный миссионерский стан, а для временного проживания был построен молитвенный дом с кельей. В 1882 году усердиями прихожан и купца Тренихина был построен новый храм с колокольней, который существовал до 1930-х годов.

В 1994 году на реке Кебезенка был обустроен молитвенный дом, который в 2000 году был перенесен в здание бывшей амбулатории, находящейся рядом с новым храмом. В 2018 году заложили фундамент нового храма, в этом же году молитвенный дом был полностью уничтожен пожаром, и началось активное строительство храма стараниями и на средства семьи Евгения и Иулии Королевых.

В 2020 году храм был построен под крышу, были освящены и установлены купола и накупольные кресты, была обустроена автоматическая звонница, не требующая присутствия звонаря, продолжалась внутренняя отделка и благоустройство территории. В октябре 2021 году храм был подготовлен к Великому освящению и был освящен 16 октября архиепископом Горноалтайским и Чемальским Каллистратом.

2 комментариев

  1. Ну вот, слава Богу, хоть один храм построили. А то всё детсады да школы, мосты и дороги, спортивные сооружения и торговые центры, заводы и электростанции!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...