«Перепись имеет особое значение для алтайского народа»

«Перепись имеет особое значение для алтайского народа»

15 октября 2021 года, 15:59
31

С 15 октября по 14 ноября в России пройдет перепись населения. В истории страны это первая цифровая перепись. Россияне в ней смогут поучаствовать самостоятельно. Это можно сделать, не выходя из дома, в личном кабинете на портале Госуслуг.

С призывом принять самое активное участие в переписи населения обратился ветеран государственной службы, Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный деятель Республики Алтай, председатель Совета ветеранов и Союза журналистов Республики Алтай, Почетный гражданин Республики Алтай Борис Алушкин.

Уважаемые земляки! Всероссийская перепись населения позволяет жителям страны реализовать свое право на национальную самоидентификацию. Новый цифровой формат переписи населения — эффективный инструмент выражения национальной идентичности. Особое значение она для алтайского народа. Так как один из главных принципов переписей населения — самоопределение. И все сведения, в том числе о национальной принадлежности, будут фиксироваться со слов опрашиваемых.

На все вопросы в анкете даются варианты ответов. Прошу очень внимательно и политически зрело подойти к вопросам «Ваш родной язык» и «Ваша национальная принадлежность». В анкете они стоят под номерами 12 и 14. При ответе на них очень важно соблюдать сторгую последовательность в указании как своего родного алтайского языка, так и национальности. К примеру: «алтайский» и «русский» или «тубаларский» и «русский» языки.

Национальность следует указывать в двух ответах: первый — «алтаец», а затем уже свое восприятие этнической самоидентчиности, к примеру, «тубалар», «челканец», «телеҥит» и т. д.

Переписчикам запрещено задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы, в переписной лист вносится то название, которое произносит респондент.

Почему важно политически правильно ответить на эти два принципиальных вопроса? Исторические, географические, социально-экономические особенности, многовековые традиции межэтнического взаимодействия наложили свой отпечаток на образ нашей жизни, языковые, этнокультурные особенности. Всех нас в историко-культурном и географическом плане объединяет наша родина Алтай, и сохранение национального самосознания сегодня актуально как никогда.

Правильные ответы в этой важнейшей общественно-политической акции даст нам толчок для дальнейшего развития.

31 комментариев

  1. Правильные ответы в этой важнейшей общественно-политической акции даст нам толчок для дальнейшего развития.

    Денег у людей нету нифига, а все про какие то толчки, рывки, понижения тарифов и пр балаболят.

  2. Алушкин хитер! В википедии написано: алтайцы, в том числе тубалары, теленгиты и челканцы! Он поет о сохранении республики, а мы коренные народы о своей идентичности!!!республика будет и без нас КМН . НАДО ПИСАТЬ КАК ЕСТЬ, ЧТОБ МЫ ОСТАЛИСЬ В ИСТОРИИ

  3. С политикой Путина все станут КМН, просто люди физически не могут дожить до пенсии, и они подаються туда где возможно раньше уйти на пенсию

  4. Как же задалбали эти пожилые политики со свойми национальностями. Тем не мене создают они национальную интригу и рознь. Нацисты. Все мы люди, в каждой наций есть гавнюки.

  5. алушкину фули, он пенсию не хилую получает, а как дожить до пенсии кумандинцу, челканцу, тубалару, если возможна она не ранее 65, которые из тайги не выходят. Эти коренные малочисленные до 60 редко доживают. У них появилась возможность выйти на пенсию в 55, и они её не используют? Да хрен тебе горький, заслуженный журналист алушкин, всю свою сознательную жизнь подъедающийся около власти.

    • Вы совершенно правы, алтайцы это все жители Алтая, будь он русский, еврей, хохол или казах, а алтайцы наций такой нет, в Кош-Агаче и в Улагане живут теленгиты, а в других районах тубалары, челканцы, и прочие нации, в общем мы все алтайцы все 200 с лишним тысяч людей населяющих нашу небольшую Республику, под названием Горный Алтай…

    • Ну да, всем Алтайским краем записаться алтайцами, на Алтае же живём, и будет нас больше двух миллионов, а столица региона — Барнаул, при таком раскладе можно бунтовать за суверенитет.

      Вас, молодой человек, земляки за яйца повесят, узнав настоящее имя. Писать нужно правду, ойрат ойротом запишется, теленгит — теленгитом, тубалар — тубаларом, челканец — челканцем, русский -русским, кумандинец — кумандинцем, армянин — армянином, украинец — украинцем.

      Все мы граждане Российской Федерации и Республики Алтай, не путать с Алтайским краем.

      Этого маразматика бедюрова, по уголовной статье нужно привлекать за эту провокацию.

  6. Текст с сайта газеты «Листок» Мы, жители Алтая, всегда как-то неоднозначно относимся к вопросу о национальной принадлежности коренного населения нашей Республики.

    По факту, коренными жителями Алтая являются: алтайцы, коренные малочисленные народы (КМН) – теленгиты, тубалары, кумандинцы, челканцы, и, конечно же, русские. Почему-то принято в Республике Алтай считать КМН субэтносом алтайцев. Но я прошу не путать. Я считаю, что это совсем не так. Считаю, что КМН являются отдельными народами, проживающими в составе алтайского и других народов. Хотелось бы, чтобы все представители КМН понимали значения этого факта и при переписи называли себя по национальности своих предков, а не навязанным с советских времён, общим названием — алтайцы! Этот момент при переписи очень важен!

    Мы, те, кто хотя бы немного изучал историю, прекрасно знаем, что название этноса «алтайцы» было придумано советскими бюрократами на основании названия нашей местности и искусственно «прикреплено» всему ойротскому (ойратскому) народу в 1948-м году. И хотя прошло уже более 70 лет и за это время алтайцы привыкли к своей названной по географическому признаку национальности, возможно, пришло время, когда можно будет потребовать вернуть исконное, данное нам от предков имя — ойраты.

    Вы спросите, к чему я завела эту дискуссию? А всё просто. Если мы считаемся субэтносом алтайцев, то все законы РФ, которые могли бы работать для проживающих в Республике малых исчезающих коренных народов, просто по существующему законодательству, не действительны и имеют декларативный, рекомендательный статус. А значит ничего не будет меняться, и за нас всегда будут всё решать пришлые чиновники — назначенцы из других регионов России.

    Мне часто приходится слышать, как тот или иной документ, да и сам человек, полностью игнорируется. Причём здесь, на Алтае, часто игнорируется именно теми самыми чиновниками-назначенцами, которые в смутные 90-е годы приехали к нам из бывших братских республик, получили помощь, как вынужденные переселенцы, сумели реализовать себя в качестве руководителей, всех существующих рангов. Возможно, эти чиновники так себя ведут в силу пережитых во время вынужденного переселения страхов и волнений. А коренные алтайцы, по причине своего неконфликтного характера, не могут противостоять скрытой агрессии обиженных в душе людей.

    Дело кончается тем, что мы сами уходим с исконных своих земель, как это случилось несколько столетий назад. Ведь и земли Томской и Новосибирской областей когда-то были землями ойратов. Только дальше горы, уже дальше убегать некуда (не будем о грустном — о Сахалине). А когда придёт время наших внуков и правнуков, они вообще будут вытеснены в никуда? В этническом многообразии Республики Алтай должно быть законное место для малых коренных народов!

    Елена Мамашева,

    Амайк Башчи по Майминскому району

    Представитель КМН по Майминскому району

    Член правления АКМН РА «Туба Калых»

    Уважаемая Елена Манышева, Ваши знания истории родного края весьма посредственны, я бы сказал — крайне неудовлетворительны. Земли Новосибирской и томской областей, никогда небыли Ойротией. Ойраты и калмыки, это осколки Джунгарского царства, которое, в общем-то, в своё время, не состоялось — китайцы не разрешили.

    Южный Урал, в древние времена, был Тюркским каганатом, который населяли кумандинцы, челканцы и туба, всех вместе их, в Европейских хрониках, называли куманами. Ещё один древнейший народ РА — теленгиты, их предки тоже принимали участие в строительстве Российской империи в составе монгольского войска.

    Я вообще предлагаю, давайте замутим Золотую Орду — в границах России, Китая, Центральной и Средней Азии. Столицу сделаем в Монголии, думаю монголы согласятся. Мы же тогда весь мир в данники превратим.

    • >>«алтайцы» было придумано советскими бюрократами на основании названия нашей местности и искусственно «прикреплено» всему ойротскому (ойратскому) народу в 1948-м году.

      Перепись 1926 года в ОЙратской АО
      себя записали:
      Алтайцами 35601
      Теленгетами 3414
      Ойратами 1477
      Кумандинцами 1384
      Телеутами 344

      Большая часть записавшимися ойратами (947 человек) проживали в Улале. Это новая местная интеллигенция (и заодно, местная бюрократия) продвигала своё прочтение истории. После репрессий 1930-х, вес «ойратов» в руководящих органах упал, и новые руководители начали другой социальноинженерный проект — «все алтайцы».

      • Владислав Даминов Вчера в 22:34
        >>«алтайцы» было придумано советскими бюрократами на основании названия нашей местности и искусственно «прикреплено» всему ойротскому (ойратскому) народу в 1948-м году.

        Я, таки, думаю, что этот тезис Елены Мамашевой имеет право на существование. Во время переписи 1926 года население было не грамотным, слово национальность было большинству не знакомым, люди привыкли идентифицировать себя по родам и племенам. На вопрос о национальности, они отвечали просто, алтай-кижи — человек с Алтая.

        Советская бюрократия особо не заморачивалась по этому поводу, обозвали всех алтайцами, на долгие десятилетия лишив народы собственного имени (коммуняки, чего с них возьмёшь).

        Сегодня пришло время восстановить историческую справедливость назваться тем, кто ты есть.

        И да, приношу извинения Елене Мамашевой за то, что исказил её фамилию, назвав Манышевой. Просто фамилия Манышевых у меня на слуху с детства и сработала привычка не дочитывать слово до конца.

        • >>люди привыкли идентифицировать себя по родам и племенам.
          >> На вопрос о национальности, они отвечали просто, алтай-кижи

          Тут согласен, скорее всего было именно так. «Алтайцы» перевод алтай-кижи на русский манер. Но, на мой взгляд — это равнозначно, сейчас многие себя называют одновременно и так и так.

          Что касается объединения всех народностей в один, в 1948 году. Думаю бюрократы вполне в этом разбирались, только, на волне гигантских общественных преобразований, более легко относились к социальным проектам (те же ойроты). Как-то встречалась статья, учёного этнографа(?), того времени. Идеология опиралась на то, что для развития народа нужна база (массив людей — учённые, писатели, культурные деятели), которые будут двигать развитие культуры народа — иначе с застоем культуры произойдёт её деградация и, уже как необходимость развития, ассимиляция более развитыми культурами. Поэтому малые народы стоит объединить в один с более крупной общностью — алтай-кижи и развивать их уже как единую общность, народ «алтайцы». И, фактически прямо говорилось, это будет новый советский народ.

          • Ну да, идея о едином советском народе всегда была приоритетной. Потом отменили национальность в паспортной графе. Сегодня уже слышатся голоса об общей национальности — россиянин, как в Америке — американец. Скоро введут это в ранг закона — как на Украине.

            К стати о хохлах, там молодёжь уже переделали из русских в украинцы, правда украинского языка они ещё не знают, но уже активно зигают.

            Вам нравится квадрат Малевича? Мне нет — какой-то он одного цвета. Но мне нравятся картины местных художников, игра красок в них. Так же с национальностями — чем их больше, тем веселее.

  7. Ойраты монголы больше те калмыки, алтайцами после войны назвали часть теленгитов, телесов, майманов (найман), мундусов и т.п. родов которые остались на территории СССР, остальные проживают в настоящее время в Китае и в Киргизии (каракол)!!!

  8. Россия медленно и неизбежно двигается к распаду. Как бы не хотели те кто своей жизнью, генами, социальными связями прирос к России современной, останутся у разбитого корыта. И причиной этого распада есть было и будет имперские амбиции российских элит. Провозглашая федерализм власти с одобрения современных российских элит ведут политику разъединения, изоляции для представителей проживающих в стране этносов.
    Для властей доминирование русской «государственности» является приоритетной. Так было не только во времена самодержавия, но так было и в советские времена. Потому что те кто правил Россией уже советской (Союзом) были родом из России прежней, феодальной, а потому их конкретные политические решения имели вполне ощутимый колониальный акцент.
    Путин не стал изобретать велосипеда, а взял в себе в помощники все те же доктрины, место которым, как тут не крути уже давно в пыльных архивах.
    Современный мир не так прост как нам описывают в «геополитических игрищах» на первом в прайм время. Чтобы разбираться в стратегических планах наших соседей по карте на ближайшие 50-100 лет недостаточно закидывать в массы фотографии распятых мальчиков. необходимо разбираться в предметах более сложных — мировая экономика, политика, демография, мировая социология…
    Но это точно не конек нашей российской власти сегодня. Доказательств предостаточно.
    К нашим баранам.
    В Кремле настолько обеспокоены множеством вызовов, которые кстати можно было предугадать будучи у власти четверть века, что дела до спящих депрессивных регионов типа нашего им вообще нет.
    Как мы сами себя называем, кем мы были 100 или 1 000 лет назад это вопрос 25-ый для Кремля. Им сегодня надо знать количество крепостных душ, чтобы правильно распределить бюджет лет эдак на 25…
    С учетом географического расположения этих крепостных. Их возраста, пола и материального состояния. У кого какой разрез глаз и в какую синагогу кто когда ходит царю и его свите абсолютно параллельно…

    • Андрюха, а когда ты Барину услуживал совершенно иное вещал. Оторвали от корытца и идеи поменял, или тогда те же были, но платили и двулично помалкивал? А чего вдруг отправился проживать в места проживания колонизаторов? А что, по твоему дает конкретному русскому человеку «доминирование русской «государственности»? Какие льготы, преференции? И где ты видел реальную русскую государственность?

      • Ну не «услужливал» барину, а работал. Получал за это деньги. Это такой вид услуг, вам по видимому не ведомый. Ты им информацию по реальному положению дел, они тебе деньги. Обычная история. Если бы не разбирался в чем то никто и не платил бы.
        По поводу «барина».. Не было у меня его никогда, вот в чем собственно для многих как и м кажется и моя проблема. По мне так без барина лучше. Свободней.
        По поводу «колонизаторов». Исторически если я правильно понимаю вашу формулировку, я сейчас де факто уже не на земле колонизаторов. Москва на 60 а то и на все 70% уже и не населена белокурыми голубоглазыми. Сконцентрировав в ней , в том числе благодаря своим имперским амбициям все сливки (материальный и административный ресурс) условные русские (чьи интересы так рьяно якобы защищает ВВП) оказались в весьма конкурентной среде. Уже сегодня нет в этои среде «коренным» москвичам. В офисах и кабинетах, банках и страховых компаниях рулят все кто угодно только не русские.
        Посмотрите на список Форбс. Узбеки, азербайджанцы, евреи…
        Вы и подобные вам выпустили этого джина в начале 90-х чтобы порыбачить в мутной водице… А теперь справится с этим не можете. Истинные русские патриоты которым я лично отношусь с искренним уважением либо в земле либо в забвении…
        То чем чем дышала держава чем гордилась — людьми, готовыми жертвовать собой ради НАЦИОНАЛЬНЫХ интересов страны заменили дельцы…
        И в этом вся опасность современной России, в составе которой все таки хотелось бы остаться — дельцам не важен народ, их интересуют цифры. Если так дальше поидет дело то сдадут Сибирь китайцам, а Московию немцам без единого выстрела… И поедут доживать свой век на Лазурном берегу…

        • Толкина начитались-насмотрелись? Но он, как пишут его биографы, не терпел аллегории. Мокша-мордва обиделись на Вас. Непонятная цепочка. Для меня. Объясните. Пожалуйста!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...