СПК «Теньгинский» получил золотую медаль российской выставки

СПК «Теньгинский» получил золотую медаль российской выставки

13 октября 2021 года, 16:57
2

Сельскохозяйственный производственный кооператив Племенной завод «Теньгинский» удостоен золотой медали и диплома I степени в конкурсе «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» в номинации «Северное и пантовое оленеводство».

Конкурс проводился Минсельхозом России в рамках 23-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021».

Об этом в своем инстаграме сообщил министр сельского хозяйства Республики Алтай Андрей Цыгулев.

Он напомнил, что кооператив, который в этом году отмечает 90-летний юбилей, занимается племенным животноводством, специализируясь в области мараловодства, овцеводства и мясного скотоводства. Руководит заводом более 30 лет Владимир Шадрин.

«Теньгинский» имеет три племенных свидетельства: племенной завод по разведению маралов алтае-саянской породы, теньгинский тип; племенной завод по разведению крупного рогатого скота казахской белоголовой породы; племенной репродуктор по разведению овец горноалтайской полутонкорунной породы.

Разведением маралов кооператив занимается с 1990 года, является лидирующим мараловодческим предприятием по пантовой продуктивности.

Алтае-саянская порода маралов утверждена в 2007 году, а СПК ПЗ «Теньгинский» зарегистрирован оригинатором этой породы.

Поголовье маралов в хозяйстве составляет 1 635 голов. С одного рогача срезается более восьми килограммов сырых пантов, а с одного перворожка – 2,7 килограммов. Рекорд с одного марала-рогача – панты весом 23,8 кг.

2 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...